Найти в Дзене
Кот-ученый

Маленькая луна с трудной судьбой

Сегодня мы поговорим о луне с красивым именем Миранда. Это пятый по величине спутник Урана, открытый в 1948 году Джеральдом Койпером. К тому времени античный пантеон уже не то чтобы иссяк, но слегка наскучил астрономам , и спутникам Урана принялись давать имена в честь персонажей Шекспира. Миранда – главная героиня его драмы «Буря». Кстати, идею такой номенклатуры предложил ещё в XIX веке Джон Гершель, сын Уильяма Гершеля, открывшего саму планету Уран.

-2

Миранда ( луна) - небольшое небесное тело с радиусом всего 236 км. Ещё чуть-чуть, и она не смогла бы принять шарообразную форму. Тела, недостаточно массивные, чтобы накрутить шарик радиусов в 200 км, так и остаются бесформенными глыбами.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Как и Уран, Миранда вращается «лежа на боку», плоскость её орбиты почти перпендикулярна плоскости экватора. Движется очень близко к планете, в пределах её магнитосферы, и находится в приливном захвате, то есть, всегда обращена к Урану одной и той же стороной. А вот с Солнцем у Миранды отношение сложные. Каждое её полушарие освещается непрерывно 42 года, а следующие 42 года погружено во тьму. Атмосферы на этой маленькой луне, естественно, нет.

-3

В 1986 году «Вояджер-2» прошёл от Миранды довольно близко (в 29 000 км), и имел возможность подкинуть учёным информацию, которую они бы не получили из наземных наблюдений. В частности, он передал хорошие снимки освещённого полушария. Пока не понятно, когда опять появится такая возможность.

-4

На поверхности луны много водяного льда, но встречаются также силикаты с карбонатами. Есть и замёрзший аммиак. Средняя плотность несколько превышает плотность водяного льда. Возможно, у неё есть что-то вроде каменного ядра.

-5

Учёные не думают, что в настоящее время на Миранде есть подповерхностный океан, уж больно она мала и едва ли могла удержать необходимое для этого тепло настолько долго, однако её рельеф отличается исключительным разнообразием. Ни одна другая луна не имеет столь сложного рисунка поверхности. Есть там странные многоугольные структуры под названием венцы, холмы, горные хребты и впадины, разломы, а так называемый уступ Верона на края одного из разломов представляет собой обрыв, высота которого местами достигает 10 км. Это крупнейшее образование такого рода в Солнечной системе.

-6

Предполагается, что за время существования этого спутника, он не меньше пяти раз пережил катастрофу, полностью изменившую облик его поверхности. Есть даже теория, что он буквально разбивался на части, а потом вновь собирался под влиянием сил гравитации. Впрочем, теория не самая популярная. Не подлежит, однако, сомнению, что Миранде немало пришлось претерпеть от более массивных соседей – Ариэля и Умбриэля, третьего и четвёртого по величине спутников Урана. Она то входила с ними в орбитальный резонанс, то выходила из него. Также есть основания полагать, что раньше её орбита, в настоящее время почти круговая, была гораздо более вытянутой. Возможно, тут вмешалось какое-то ныне не существующее небесное тело, и оно же несёт ответственность за то, что Уран и Миранда улеглись набок. От всех этих приключений Миранду изрядно плющило, или, выражаясь интеллигентно, она подвергалась деформации под воздействием приливных сил. В результате её недра разогревались, порождая тектонические процессы.

-7

Ещё одна особенность Миранды, которая обратила на себя внимание исследователей – его реголиты, рыхлые породы, которые как чехлом укрывают породы коренные. В земной геологии реголиту соответствует понятие «кора выветривания», но этот термин употребляется в отношении небесных тел с плотной атмосферой, а термин «реголит» в отношении тел, атмосферы лишённых. Хотя когда-то эти два термина были синонимами. Исследования кратеров показали, что реголит на Миранде один из самых толстых в солнечной системе, местами его мощность превышает километр. Для сравнения, слой реголита на Луне составляет 4-15 м, на Меркурии – 20-90 м, на спутниках Марса до 100 м, на Церере до 300 м. Соизмеримым с Мирандой слоем реголита может похвастаться Веста. На Энцеладе он, возможно, достигает в отдельных местах 700 м.

-8

Старые кратеры на Миранде имеют сглаженные "париглушённые" очертания, они укрыты реголитом сверху, что не слишком характерно для ледяных лун. Это неплохо объясняет более долгую, чем можно было ожидать, тектоническую активность спутника. Из-за хорошей теплоизоляции он остывает медленнее.

Источником реголита на поверхности небесного тела могут быть ударные выбросы в момент метеоритной бомбардировки или выбросы из недр в результате вулканической деятельности. Однако в случае с Мирандой учёные склоняются к мысли, что главный вклад внесли кольца Урана.

-9

Внешнее кольцо имеет тот же голубоватый оттенок, что и поверхность Миранды, вызванный, как полагают, наличием мельчайших частиц водяного льда. Возможно, оттуда на Миранду происходит постоянная утечка вещества. Не исключено также, что Миранда полностью сформировалась из несуществующего в настоящее время кольца, которое отдало ей большую часть своего вещества. Какое-то время, она двигалась по орбите в шлейфе из его остатков, который постепенно осел в виде реголита.

Автор: Наталья Беспалова

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Ещё одну интересную статью и кнопку, с помощью которой удобно сделать пожертвование на развитие канала, можно найти тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

Наука
7 млн интересуются