Найти тему
Законность своими руками

Как отчуждаемому родителю правильно взаимодействовать с образовательным учреждением

Изображение создано Нейросетью
Изображение создано Нейросетью

Хотим рассказать о взаимодействии отца с воспитателями и детским психологом в дошкольном образовательном учреждении.

Мужчина и женщина расстались, с матерью осталась проживать дочь.

После расставания мать начала отчуждать ребенка от отца, препятствовать общению, в связи с чем он был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. Подробности этой истории можете прочитать в отдельных публикациях.

Дочь в 2 года пошла в детский садик, и мать с первого дня запретила отцу навещать, забирать ребенка из учреждения и отказала о предоставлении какой-либо информации о детском дошкольном учреждении, распорядке дня ребенка, данных о воспитателе и т.д.

Несмотря на это, отец с первых дней начал налаживать контакт с воспитателем: объяснил сложившуюся ситуацию, активно участвовал в деятельности детского сада.

Уставом любого дошкольного учреждения предусмотрена вовлеченность родителей в образовательный процесс и этим нужно активно пользоваться.

Самое главное воспитатель по просьбе отца постоянно показывала дочери фотографии, видеозаписи с отцом, говорила: "это твой папа, он тебя любит". Отец изготовил множество фотоснимков, на которых он изображен с дочерью, поместил в фотоальбом и отдал воспитателю, которая давала дочери как настольную книгу.

Да были случаи, что мать ребенка, узнав об этом, оказывала давление на воспитателей, требуя никакой информации отцу не давать. В связи с этим отец был вынужден даже обращаться в суд, в результате которого с помощью судьи с детским садом пришли к мировому соглашению, по которому отец получил еще больше возможностей участвовать в жизни своей дочери через детский сад. Об этом можете почитать в отдельной публикации.

После судебного разбирательства, неоднократного общения с заведующей, которая наконец-то поняла в какую игру играет мать ребенка, отец стал желанным постоянным гостем в детском учреждении:

  • беспрепятственно приходит в детский сад, общается с дочерью без ограничения во времени
  • Имеет возможность взять дочь на несколько часов и сходить в кафе или магазин, погулять по городу (воспитатели правда еще боятся мать ребенка, просят об этом никому не говорить)
  • Посещает утренники, родительские собрания, и т.п.
  • Получает фото и видео с дочерью с утренников, с занятий по музыке, ИЗО, да и просто как она играет в группе и т.д.

Таким образом дочь не только не отвыкла от отца, а наоборот у дочери появление отца теперь ассоциируется с развлечениями, угощением, прогулками, то есть с положительными эмоциями.

Далее, согласно данным официального сайта в учреждении осуществляет деятельность консультационный пункт, целями которого являются оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) и повышение их психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка; распознавание, диагностирование проблем в развитии дошкольников.

Отец письменно обратился за такой помощью, на что ему отказать не имеют права, тем более учитывая его случай.

Психолого-педагогическая помощь оказывается двух в формах: индивидуальное консультирование родителей в отсутствие ребенка и индивидуальное консультирование родителей в присутствии ребенка.

(конечно в каждом учреждении свои порядки, но если в детском саду есть штатный психолог, то такие услуги для родителей должны быть обязательно предусмотрены, причем бесплатно. Нужно изучить сайт учреждения и все документы, регламентирующие его деятельность).

Естественно отец наладил общение и с детским психологом, которая поняла сложившуюся ситуацию и начала работать с ребенком индивидуально и вместе с отцом.

Каково же было удивление отца, когда после длительной командировки, из-за которой не виделся с дочкой почти месяц, его приход в кабинет психолога вызывал такой восторг у ребенка, что такие эмоции пожелать бы каждому отцу. Дочь просто бежала и пригнула к отцу на шею, со слезами на глазах четко проговаривая: "папа я тебя люблю, где ты был!"

Психолог рассказала, что дочь помнит и любит отца. Также она провела тест с ребенком, попросив нарисовать мать, потом отца, и результаты ее даже немного смутили, поскольку такой привязанности к отцу, которого дочь так редко видит, она не встречала давно.

Вот эти рисунки:

Рисунок ребенка 3 года на занятии у психолога в детском саду. Ребенку дали лист с уже нарисованной девочкой и попросили нарисовать маму.
Рисунок ребенка 3 года на занятии у психолога в детском саду. Ребенку дали лист с уже нарисованной девочкой и попросили нарисовать маму.
Рисунок ребенка 3 года на занятии у психолога в детском саду. Ребенку дали лист с уже нарисованной девочкой и попросили нарисовать папу.
Рисунок ребенка 3 года на занятии у психолога в детском саду. Ребенку дали лист с уже нарисованной девочкой и попросили нарисовать папу.

Как пояснила психолог, у ребенка отец явно занимает очень важное место в жизни, ребенок очень тепло относится к отцу, о чем свидетельствует четко прорисованный образ отца, держащего ее за руку.

Конечно эта история еще не закончена, дочке только 3 года и мать все активней проводит методичную политику отчуждения ребенка от отца, борьбу с которой будем освещать в отдельных публикациях.

Пишите, что Вы думаете по этому поводу, оставляйте свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.

Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami

Наш Ютуб канал - https://www.youtube.com/@zakonsvoimirykami/videos

Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.