США — страна, вызывающая у многих наших соотечественников самые разнообразные чувства. Одни люди хотят переехать туда на ПМЖ, другие ненавидят американскую культуру всей душой. Но и первые, и вторые подвержены стереотипам, которые гуляют по миру об этой стране. Причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.
И сегодня я хочу заняться их развенчиванием. Все-таки любые заблуждения вредят нам совершенствоваться и развиваться.
США — очень толерантная страна
Глядя на последние новости из Америки, можно решить, что США — Мекка толерантности и вообще страна победившего феминизма, где традиционные ценности ничего не значат. И это — навязчивый стереотип.
Так, феминизм и меньшинства достигли таких "побед" в США, что в этом году некоторые Штаты запретили аборты. Традиционно фермерские штаты (Айдахо, Техас, Канзас и тд) и вовсе считаются очень консервативными. За радужный флаг в некоторых районах там могут и физически напасть на человека. Но, да, толерантность там есть, но в большинстве своём — в крупных штатах и городах. И судить по ним всю Америку — всё равно что судить по Москве обо всей России.
Американцы питаются одним фаст-фудом
Да, всё видели эти фотографии людей весом в 150-200 кг, которые самозабвенно едят бургеры. Очень часто их представляют как лицо Америки, но вот в чем дело — это не так. Полные люди, заедающие сало майонезом, есть везде. В том числе и в нашей стране. Просто внимания на них акцентируют меньше.
В действительности же в ресторанах фаст-фуда питаются в основном дети и небогатые люди. Остальные американцы хоть и любят есть вне дома, отдают предпочтение итальянским, морским или стейковым ресторанам. Да и готовка дома довольно популярна, просто американцы предпочитают простые блюда, вроде пюре и салата, поэтому их кухня нам известна мало.
Уровень жизни в Америке выше, чем в России
Об этом мы можем судить по фильмам: там нам показывают успешные семьи с большими домами и хорошими зарплатами. Дорогие машины, брендовые костюмы и хорошая медицина, которая лечит, кажется, все. Только вот такая картинка доступна очень узкому кругу американцев — порой даже не среднему классу.
Все дело в том, что в США, как и в большинстве стран мира, пропасть между разными слоями населения невероятно велика. Поэтому в этой стране есть как бедные, так и богатые. И если смотреть на картину в целом, нельзя сказать, что среднестатистический американец живет лучше среднестатистического россиянина. Да, если сравнивать жизнь Трампа с жизнью простого слесаря Василия, сравнение выйдет не в пользу последнего (а так обычно и делают). Однако если брать средний класс (настоящий, а не по статистике), то разницы будет не так и много.
Америка — свободная страна
Собственно, сами американцы говорят об этом. Только вот если вы хоть раз были в этой стране, вы можете понять: это не так. В Америке запрещено все, что не разрешено: сбор грибов, сбор дождевой воды и даже развитие собственного огорода. А причина этому — права других людей. Ведь наши права заканчиваются там, где начинаются права других людей.
Вот и получается своеобразная иллюзия свободы: все как бы можно, но только в определенной степени, не выходя за строгие рамки.
США — страна бездомных
Истории о бездомных в США ходят по сети уже очень давно. В некоторых городах модно обнаружить целые палаточные лагеря, где живут сотни человек. А в некоторых трейлерных парках счет доходит до тысячи человек, что, конечно, поражает воображение. Только вот по разным подсчетам бездомных в США не так уж и много — от 550 тысяч человек до 3,5 миллионов. Такие трудности с подсчетом связаны с тем, что посчитать каждого бездомного просто невозможно. Кроме того, далеко не все бездомные — бездомные.
Все дело в том, что подавляющее большинство бездомных в США — люди с ментальными расстройствами: шизофрения, ПТСР, биполярное расстройство личности и даже деменция. И у некоторых их них есть дом, просто в силу своего состояния те из него ушли. Это здорово влияет на статистику. Да и уже упомянутые мной трейлерные парки вносят смуту: можно ли считать человека, живущего в трейлере, бездомным? Там есть кухня, туалет с душем и спальня. И многие американцы сами уходят в трейлеры, чтобы повысить мобильность и чаще путешествовать. Так можно ли считать их бездомными — вновь хороший вопрос.
Для общего понимания, в России насчитывается от 1,5 до 4 млн бездомных, что тоже немало, даже если считать по нижней границе статистики. Разница лишь в том, что американские бездомные сбиваются в группы и уходят в большие города (получить пожертвование там проще). Такие скопления и бросаются всем в глаза, создавая ощущение эпидемии бездомных.
В США зарплаты выше
Вообще история с зарплатами в США — главный стимул эмиграции для очень многих наших соотечественников. Шутка ли! Работая в Макдоналдсе на должности кассира там можно зарабатывать от 8 долларов в час! Невероятные деньги для многих лёгкий на подъем студентов. Шутка ли: в конвертации на рубли это около 550 рублей. А смена может длиться аж 8-10 часов!
И это так. Только вот и стоимость жилья там не российская, а американская. Поэтому на эти 8 долларов порой можно купить всего один бургер, пусть и вкусный. В целом это сопоставимо с нашими расценками в 250 рублей в час. Поэтому разницы нет, разве что расходы на жильё, медицину и бензин в Америке значительно выше. И никакие 8 долларов это не покроют.