Найти в Дзене
АвТОгус

Про загадочные номера автомобилей из фильма "Чародеи". Братьев Стругацких и многое другое.

Тех, кто хоть немного знаком с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких наверное всегда удивлял тот факт, что их так мало экранизировали при жизни. Да, с одно стороны их книги буквально напичканы кинематографическими эффектами, они словно изначально создавались как некий сценарий для фильмов. С другой, они наполнены едкой сатирой, которую не сильно почитали в том пространстве, где писатели творили. При этом большая часть читателей знакомилась с их произведениям вовсе не из книг, а из литературных журналов. А те редкие книги, что появлялись в магазинах в буквальном смысле сметались за несколько минут.

Их творчество можно разделить на несколько периодов. Первый, как становление, начался еще в середине 50-х годов. Впрочем и основной цикл произведений "Страна багровых туч" сильно отражает эпоху. Сплошной и постоянный подвиг, борьба со всеми и вся. Однако уже в 60-е появляются такие произведения как "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" и "Улитка на склоне". Там все совсем по другому. Герои не зная, не разбираясь в мирах в которые они попадают, какими бы искаженными те миры не были, пытаются решить все вопросы с "кондачка". Буквально как в реслинге, переломить хребет противнику и выиграть бой. О последствиях они совсем не думают. Они изобретают некое слово - прогрессор. Или некто, кто прибыл издалека, более высокообразован, технологически развит и считает возможным изменить жизнь той или иной планеты к лучшему. В тоже время уже в 1965 году они пишут "Хищные вещи века", где буквально предсказывают будущее. Наверное точку в этом альманахе поставила книга "Град обреченный", которую я впервые прочел в 80-е годы. Хотя и написана она была за двадцать лет до этого, но сразу была положена в стол. Наверное именно с с конца 80-х годов у авторов наблюдается некое разочарование жизнью и окружающим миром.

-2

Интересно, что первый сценарий для кино был готов еще в 1959, это должна была быть экранизация "Страны багровых туч". Увы, на "Мосфильме" его отвергли. Хотя странно огромные ракеты с какими-то фантастическими двигателями и надписями ССКР(Союз Советских Коммунистических Республик) на всех бортах должны были привлечь режиссеров, но, увы, не сложилось.

-3

Самой удачной работой можно считать фильм Андрея Тарковского "Сталкер", сценарий к которому создавали все трое. Да, там не очень многое осталось от изначальной повести "Пикник на обочине", но фильм поучился сильным и ярким. Ну а "сталкер" стал именем нарицательным. А вот "Отель "У погибшего альпиниста", и уж тем более снятый в ГДР "Трудно быть богом" вышли откровенно серыми и безликими. Долго лежавший на полке фильм Алексея Германа "Трудно быть богом" даже сегодня выглядит чересчур откровенным. Но к большому сожалению именно он определяет нашу действительность. Конечно же нельзя не отметить и картину Александра Сокурова "Дни затмения", ее сняли по мотивам "За миллиард лет до конца света". Про одно из сильнейших произведений Стругацких, которое сын великого режиссера, возомнивший себя не менее великим мастером, испоганил так, что смотреть без слез не получается, я вообще говорить не хочу.

-4

Поэтому в преддверии Нового года я хочу вспомнить именно про двухсерийное кино, которое вот уже 40 лет, а первый показ был организован 31 декабря 1982 года, притягивает к экранам зрителей всех поколений. Да, от первоначального произведения "Понедельник начинается в субботу" там не осталось почти ничего, даже были введены другие персонажи, да и действие картины происходит именно к канун праздника, но тем не менее.

-5

Режиссер Константин Бромберг, зная о не самой лучшей репутации братьев Стругацких, официальная советская цензура их предпочитала просто не замечать, пробил съемки банально соврав, что снимет предновогоднюю сказку. И знаете, это "прокатило".

-6

Пересказывать сюжет не имеет смысла. Но можно сказать одно - настоящая любовь, а именно эти чувства испытывают друг к другу Алена Игоревна Санина(Александра Яковлева) и Иван Сергеевич Пухов(Александр Абдулов), может творить чудеса без всякой магии. Хотя в фильме есть все, не только любовь, но и все атрибуты сказки. Это и волшебные палочки, и проходы через стену(задолго до Джоан Роулинг) и полеты на метле. И даже загадки на которые нет ответов. Хотя почему нет, ведь Иван Пухов посмотрев на номера автомобилей заявляет - так вот вы какие чародеи!

Давайте теперь переместимся на съемочную площадку и посмотри на все эти знаки глазами Ивана.

-7

Итак, первой машиной которую он видит будет ЗАЗ-968А пронзительно синего цвета.

-8

Его номер может сразу напугать, ведь это 22-31 РВУ. Кто и кого должен порвать не совсем ясно. Но уже страшновато.

-9

Следующий номер, автомобиль определись затрудняюсь, но похоже на Жигули, -52 ТРУ. Тут уже прослеживается некая логика. Это прямое чародейство. Что-то порвать и потом потереть.

-10

Затем мы видим "шестерку" или ВАЗ-2106 с номерным знаком 41-70

-11

Серия у которого звучит снова угрожающие-загадочно - ПНУ. Если вы чародей, то зачем меня пинать? Как бы думает Иван.

-12

Затем мы видим "Москвич-2140"

-13

его номерной знак 1-02 ГНУ. Снова загадка, если в предыдущий раз обещали пнуть, то сейчас хотят кого-то согнуть.

-14

Снова "сороковой" Москвич но уже салатового цвета, который вроде превращает все в шутку. Ведь мы видим 01-61 РЖУ. Значит на Иваном просто кто-то смеется.

-15

И опять "сороковой", на это раз горчичный,

-16

этот представляет себя собакой? Ведь он "говорит", что лает. На нем ведь значится -08 ЛАЮ.

-17

Вот снова Москвич той же серии, только белый. И у него буквенный индекс идет до цифрового. Если проводить аналогию с часами, то перед Новым годом там должно, по идее значится 23:59, ведь бой часов собпровождается звуками БИМ.....

-18

а потом БОМ. Тогда почему же тут цифры 20-01?

-19

А вот уже ВАЗ-21011, и там написано .....

-20

......40 САМ. Ага, понятно, Ивану предлагают все сделать самостоятельно.

-21

Но вот последний номер просто ставит в тупик. Поскольку Ивана уже попросту обзывают - ХАМ!

-22

Именно после того как Иван увидел эти номерные знаки он сказал: "— Вот вы, значит, какие здесь чародеи, изобретатели волшебных палочек, — закипая гневом, обратился к заснеженным машинам Иван. — Ну, ничего! Я вам покажу, как чужих невест заколдовывать!"

-23

У него появилась цель. И значит именно вот эти совсе глупые, на первый взгляд, сделать выбор.

"— Значит, так. Видеть цель — ларец на седьмом этаже в кабинете директора. Верить в себя — этого у меня сейчас хоть отбавляй. Не видеть препятствий — чихать я хотел на все препятствия!"

-24

Чем все закончилось все мы прекрасно знаем. Поэтому приятного просмотра и с наступающим Новым годом!