Как многие знают, игристые вина (вы будете смеяться, но карма винных блогеров такова, что перед Новым Годом они тяжко страдают, рвут на себе волосы везде, где те только выросли, но, все равно, пишут про игристые вина, хотя и искренне ненавидят это делать!) делятся на две большие категории - "классические" и "быстрые".
Разница между ними состоит в том, сколько времени и в каком виде вино выдерживается на винодельне. "Быстрые" вина, как это очевидно из моего названия, проводят на винодельне этого времени совсем немного. Их технология очень проста: готовое сухое белое или розовое (красные игристые это предмет особого разговора) вино заливается в герметичный резервуар, в него добавляются сахар и дрожжи и в нем проходит повторное брожение, при котором весь углекислый газ, который выделяется, не имеет выхода наружу и вынужден раствориться в вине. Так получается "акратофорное игристое".
Классическими представителями этого стиля можно назвать Асти или Просекко.
Но, далеко не всякое игристое вино делается именно так. Некоторые, обычно дорогие, игристые вина (Шампанское, например, причем Шампанское с большой буквы, чтобы вы правильно понимали о чем речь), делается иначе. Начало выглядит точно так же - берется готовое слабоалкогольное белое сухое вино, слегка подслащивается, в него добавляются дрожжи и эта смесь (называемая тиражной) разливается по бутылкам. В этих бутылках начинается второе брожение, которое насыщает вино "газиками", после окончания которого бутылку выдерживают какое-то время на дрожжевом осадке, убирают его и выпускают игристое вино в продажу.
Эта технология, очевидно, сильно дороже - больно много "возни"!. И вина, сделанные по ней, естественно, имеют более высокий ценник. Обычно. Но не всегда.
О чем, собственно, этот пост? Он об испанском игристом вине, сделанном по бутылочной технологии, которое стоит "дешевле некуда", если вспомнить о том, что это. О вине, которое, мало того, что сделано "по классике", так еще и имеет категорию "резерва", что в соответствии с европейскими законами требует достаточно заметных сроков выдержки этого вина на винодельне.
Что же, давайте представим нашего гостя: это "Кава Доменек Винтаж Резерва" урожая 2019 года, которая сейчас продается в "Красном и белом" по 599 рублей.
"Что? За 599? За вино, которое выдерживалось на винодельне больше года и с ним делали вот это вот все"? - спросите вы, и я буду полностью с вами солидарен. Ровно потому и купил ЭТО в очередной раз для пробы!
Спокойно! Магии в нашем мире не существует (ну, или по крайней мере мы об этом не очень много знаем!)! Ответы на все возможные вопросы немедленно поступают в тот момент, когда вы начинаете внимательно читать этикетку. Или, если у вас, как например у меня, слабое зрение, открываете бутылку и видите бесконечно хорошо знакомую плакетку!
В чем состоит этот ответ? В том, что это вино, скрывающееся за никому не известным и безликим именем "Доменек", делает один из крупнейших производителей вина в Испании, винодельня Jaume Serra! Та самая, что перерабатывает сотни тысяч тонн винограда со всей Испании и "фигачит вино, как не в себя". Ровно в этот момент у вас пропадают любые вопросы относительно цены.
Но возникают вопросы к качеству. И это очень правильно. Давайте на них ответим, сложно что ли?
Вино стоит своих денег, ничего другого такой категории в таком бюджете вы не купите. Но, как "источник удовольствия" это вино рассматривать не стоит - немного орехов, немного печеного яблока и совершенная пустота в послевкусии. Стал бы я рекомендовать это вино? Скорее я бы написал "без рекомендаций" - в нем нет проблем и огрехов, но нет и никаких заметных достоинств, это можно разбавлять черносмородиновым ликером и "по-королевски кирять" (это была шутка для тех, кто знает, что такое "Кир Рояль"), плохо не будет. Но зачем это пить "само по себе" - не знаю, смысла не вижу, это "просто вино с пузыриками". С другой стороны, за 600 рублей хороших альтернатив не так уж и много, так что если хочется "качество, проверенное миллионами" - то это оно, то самое, ничем не расстроит.