Найти тему
РИА Новости

Масочный режим в России 2022-2023: где действует сейчас

   Девушка на Красной площади в Москве© РИА Новости / Павел Бедняков
Девушка на Красной площади в Москве© РИА Новости / Павел Бедняков

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в разных реги­о­нах России в декабре 2022 года привел к тому, что Роспо­треб­над­зо­р вводит сейчас допол­ни­тель­ные огра­ни­чи­тель­ные меры, в том чис­ле обя­за­тель­но­е ноше­ние масок. Будет ли масочный режим повсеместно в 2023 году, в каких областях на сегодняшний день действуют ограничения и до какого числа, суть этой профилактической меры и штрафы за ее несоблюдение — в материале РИА Новости.

Масочный режим

В связи с серьезным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в большинстве регионах России Роспотребнадзор принял решение о введении некоторых ограничительных мер.

По данным ведомства и результатам лабораторных исследований, среди населения наиболее распространены такие респираторные вирусы:

  • грипп А;
  • SARS CoV-2;
  • риновирусы;
  • РС-вирусы;
  • парагрипп и другие.
   Пассажиры в защитных масках в Московском метрополитене© РИА Новости / Алексей Майшев
Пассажиры в защитных масках в Московском метрополитене© РИА Новости / Алексей Майшев

В связи с этим, для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции и предупреждения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, введена профилактическая мера - ношение гражданами масок в качестве средства защиты "барьерного" типа.

"На уровне высших должностных лиц субъектов РФ, исходя из тяжелой эпидемиологической ситуации в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в том числе при посещении торговых сетей, в общественном транспорте, в поликлиниках и т.п.)", — говорит Анастасия Анникова, юрист Европейской Юридической Службы.

Для чего нужен

По словам Анастасии Анниковой, введение масочного режима - важная часть комплекса профилактических мероприятий, которые призваны не допустить распространения гриппа А, SARS, CoV-2, риновирусов, минимизация и снижение критического порога заболеваемости.

"По рекомендациям ВОЗ медицинские маски используются для борьбы с гриппом и острыми респираторными инфекциями при низком риске заражения, в случае высокого риска заражения необходимо использовать респираторы. Связано это с тем, что маски защищают “от тебя”, а респираторы с уровнем защиты FFP2 и выше - защищают “тебя”", — уточняет Николай Дубинин, санитарный врач, эпидемиолог, директор по качеству компании "Добролов".

"Сейчас, после пандемии коронавируса, все уже поняли, что маски работают. Носил маску и не заболел, не носил и заразился, — говорит врач. — Поэтому маски, например, в общественных местах и транспорте должны стать неотъемлемой частью культуры, как в Японии. Но часто населению нужно просто помочь — сделать ношение масок обязательным. Маска дешева и практична, её не жалко выбросить и легко купить на каждом углу".

В каких регионах вводят

Роспотребнадзор 15 декабря 2022 года сообщил, что заболеваемость гриппом за январь-октябрь 2022 года выросла в 11 раз по сравнению с прошлым годом и составила 7,87 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2021 года показатель был на уровне 0,71 на 100 тыс. населения. Масочный режим ввели в ряде регионов. Профилактические меры действуют до особого распоряжения.

Москва

По сообщению столичного управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день рост инфекционных заболеваний, в том числе острых респираторных вирусных инфекций, среди взрослых и детей от 7 до 14 лет превышает эпидемические пороговые величины. По данным лабораторного мониторинга, среди циркулирующих респираторных вирусов преобладает вирус гриппа А(H1N1)-2009.

Для жителей Москвы, по словам Николая Дубинина, рекомендации имеют исключительно профилактический характер. Основные ограничения и рекомендации касаются работы медицинских учреждений. Так, в поликлиниках разделены потоки здоровых и больных людей. Осуществляется изоляция по различным инфекционным заболеваниям.

   Москва в период нерабочих дней© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Москва в период нерабочих дней© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Санкт-Петербург

Одним из первых регионов по введению масочного режима этой зимой был Санкт-Петербург.

В постановлении главного государственного санитарного врача по городу от 13.12.2022 № 6 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" сказано: "Ввести масочный режим в стационарных и амбулаторных медицинских организациях всех форм собственности, а также, ввести масочный режим в учреждениях социального обслуживания всех форм собственности".

Другие регионы России

"На уровне регионов требование по ношению масок вводилось и снималось по мере роста и спада заболеваемости и госпитализации населения. Ограничения вводятся в разных субъектах РФ по-разному. Так, в Ульяновской области носить маску необходимо только в общественном транспорте, медицинских учреждениях, аптеках и городских организациях", — комментирует Николай Дубинин.

По словам Анастасии Анниковой, в Самарской области сейчас одновременно фиксируется рост гриппа, ОРВИ и COVID-19. С эпидемиологической точки зрения это весьма сложный период, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики, а при повышении температуры обращаться в поликлинику.

Эксперт также отмечает, что в Хабаровском крае эпидемический порог превышен почти во всех районах. В структуре циркулирующих респираторных вирусов отмечается нарастание доли вирусов гриппа до 38%. Превалируют вирусы гриппа А/H1N1 (свиной грипп). А в самой столице региона вернули масочный режим, отменили культурно-массовые мероприятия. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает гражданам о необходимости соблюдения основных мер профилактики, таких как масочный режим, режим социального дистанцирования, рекомендует как можно чаще мыть руки, а при невозможности это сделать – пользоваться антисептиками.

"20 декабря 2022 года главный санитарный врач по Омской области Александр Крига подписал документ, согласно которому в регионе усилены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, который был принят из-за ухудшения санитарно-эпидемической ситуации", — говорит Анастасия Анникова.

Масочный режим введен в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания. Допуск посетителей ограничен в школы-интернаты и учреждения для детей-сирот и к пациентам учреждений социального обслуживания. Граждан с симптомами ОРВИ принимают отдельно, кроме того изолированно от других пациентов должны госпитализировать больных ковидом, гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями. "Утренний фильтр" появился на входе в образовательные и социальные учреждения — у детей и сотрудников измеряют температуру.

Штрафы

Анастасия Анникова, отмечает, что на текущий момент в России регламентированы обязательные требования для предприятий и организаций, изложенные в п. 7 "МР 3.1.0178-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19" от 08.05.2020.

По словам юриста, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, данное требование становится обязательным для исполнения, а при его несоблюдении виновные могут быть привлечены к ответственности.

В ст. 20.6.1 КоАП РФ отмечены санкции в виде штрафа для:

  • граждан - в размере от 1000 до 30 000 рублей;
  • должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей;
  • индивидуальных предпринимателей - от 30 000 до 50 000 рублей;
  • юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

"При введении масочного режима любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации", — поясняет юрист. Эксперт отмечает, что действия руководителей Роспотребнадзора и глав субъектов РФ по отношению к гражданам, которые при посещении торговых и социальных объектов, общественных мест находятся без масок, не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. Ведь прежде всего такие меры направлены на пресечение угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, в результате которой может быть нанесен ущерб экономике страны в целом.

"Таким образом, для предупреждения негативных последствий и финансовых потерь при применении штрафных санкций рекомендуем гражданам, предприятиям и организациям соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, поскольку профилактические меры направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан", — комментирует Анастасия Анникова.

Рекомендации Роспотребнадзора

Николай Дубинин акцентирует внимание на том, что управление Роспотребнадзора и департамент здравоохранения города Москвы отметили, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в сравнении с предыдущей неделей пошла на спад. Так, среди взрослого населения (старше 15 лет) этот показатель снизился на 17,2 %, среди детей до 2-х лет – на 20,7 %, среди детей 3-6 лет – на 26,5 % и на 25% среди детей в возрасте от 7 до 14 лет. Частота госпитализаций снизилась на 15 %, пик заболеваемости пройден. Также было предложено тестировать на грипп всех пациентов с признаками ОРВИ.

"В целях профилактики рекомендуется ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, частое мытье рук, а также недопущение присутствия в коллективе больных людей, которые являются переносчиками заболевания", — говорит Николай Дубинин.

"Поскольку общая картина заболеваемости имеет негативную динамику, то руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо выдавать сотрудникам антисептики и маски, — говорит Анастасия Анникова. — Также для минимизации рисков заболеваемости хотелось бы рекомендовать сотрудникам, которые работают на улице, не допускать переохлаждения. А работодателям, прежде всего, нужно соблюдать требования охраны труда, предписания регионального Роспотребнадзора, обеспечить работникам место для обогрева и приема пищи".