Найти тему
Большая Азия

Геологи изучилии древний «мост» между Чукоткой и Аляской

Европейские и американские геологи открыли свидетельства того, что Берингов перешеек, соединявший Чукотку и Аляску в ледниковую эпоху, возник неожиданно поздно, около 35,7 тыс. лет назад. Это говорит о том, что "мост" между Новым и Старым светом просуществовал на 10 тыс. лет меньше, чем считалось ранее, пишут исследователи в статье в журнале PNAS.

"Проведенные нами замеры показывают, что Берингов пролив был затоплен морской водой как минимум до 38-го тысячелетия до нашей эры. Это говорит о необычной истории формирования ледников во время конца ледниковой эпохи, а также свидетельствует о том, что у людей и других "мигрантов" из Азии было значительно меньше времени для того, чтобы проникнуть в Новый Свет", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа европейских и американских геологов под руководством профессора Принстонского университета (США)
Дэниела Сигмана. Ученые совершили это открытие в ходе изотопного анализа образцов морского грунта, собранных в трех разных регионах Северного Ледовитого океана, соседствующих с Аляской и Чукоткой.

Как объясняют геологи, при проведении этого анализа они опирались на простую закономерность. Современные слои отложений почвы на дне регионов дна, соседствующих с Беринговым проливом, содержат в себе большое число органических частиц, попавших на дно Северного Ледовитого океана вместе с прошедшими через пролив водами Тихого океана.