Найти в Дзене
АГОЩ

10 салатов на Новый год

Оглавление

Вот-вот новый год постучится к нам в дверь. И в вашей голове возник вопрос: «Как? Уже?». Ведь вроде только что проводили 2022 год, а уже наступает 2024.

Первая ассоциация с Новым годом, которая возникает у многих людей - это салаты. На новогоднем столе всегда можно увидеть оливье и селёдку под шубой. Но как вы смотрите на то, чтобы дополнить эти салаты другими?

Мы приготовили для вас 10 рецептов, которыми можно украсить новогодний стол. Поехали!

Салат с ветчиной
Салат с ветчиной

1. Салат с ветчиной.

Это простейший в приготовлении, но очень сытный салатик. Его можно приготовить в любой день.

Ингредиенты:

  • ветчина и сыр твёрдых сортов – по 200 г;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • майонез и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Огурчик и ветчину порезать соломкой, а сыр натереть. Подготовленные продукты смешать в тарелке и посолить по вкусу. Чеснок раздавить прессом и смешать с майонезом (ориентировочно 2 столовых ложки) и заправить полученным соусом почти готовую закуску. Чтобы салат стал по-настоящему праздничным его можно украсить зеленью и клюквой.

Салат с курицей и апельсинами
Салат с курицей и апельсинами

2. Салат с курицей и апельсинами.

Название у этой закуски новогоднее, а изысканный вкус салатика прекрасно подойдёт для главного праздника года.

Ингридиенты:

  • варёная куриная грудка – 200 г;
  • морковь и апельсин – по 1 шт.;
  • лук – половина головки;
  • изюм и ядра грецких орехов – по 50 г;
  • твёрдый сыр – примерно 75 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль и уксус – по 1 чайной ложке;
  • майонез и зёрна граната – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку отварить в слегка солёной воде с душистым перцем и лаврушкой. Мясу дать остыть в бульоне, а затем достать и нарезать небольшими кубиками. Лук тоже измельчить в кубик и залить маринадом из уксуса с сахаром. Минут через 10 подготовленный продукт отжать и оставить в отдельной миске. Изюм просто промыть. Ядра грецких орехов в течение 5 минут обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом. Гранат для салата почистить и собрать зёрна в отдельную посуду. Апельсин очистить от кожуры, а дольки от плёнок, нарезать каждую на несколько частей и смешать с гранатовыми зёрнами. Свежую морковку и сыр потереть на средней тёрке в разные миски. Выкладывать салат надо слоями в следующем порядке: курица → майонезная промазка → маринованный лук → изюм → морковь → майонез → грецкие орехи → сыр → майонезная промазка → апельсины с гранатовыми зёрнами. Салату надо дать постоять примерно с полчаса в прохладе, а уже потом относить на праздничный стол.

Салат из мяса утки
Салат из мяса утки

3. Салат из мяса утки.

Ингридиенты:

  • филе утки – 200 г;
  • зелёный консервированный горошек – 200 г;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • картошка варёная в мундирах – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • майонез, укроп, молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить и дать остыть. Подготовленный продукт порезать на маленькие кусочки. Яйца почистить, разделить на составные части и натереть на средней тёрке отдельно белки, а отдельно желтки. С зелёного горошка слить всю жидкость и дать продукту обтечь, переложить в дуршлаг. Картошку почистить и натереть на шинковке. Слои салата расположить следующим образом: утка → соусная промазка → горошек → соус → картошка → соусная промазка → желтки → соус → белки. Также этот салат можно просто перемешать.

Обжорка из куриной печени
Обжорка из куриной печени

4. Обжорка из куриной печени.

Обжорка с куриной печенью, не прекращает собирать положительные отзывы.

Ингридиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • майонез и растительное масло – по 1 столовой ложке;
  • соли и молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковку порезать очень тонкой соломкой или натереть на шинковке. Лук нарезать полукольцами. Оба овоща обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Затем к ним добавить порезанные пластинками грибы и продолжать жарить до выпаривания жидкости. Смеси дать полностью остыть. Параллельно отварить печень в подсоленной воде. Остывшую печень порезать некрупными кусочками. Огурцы для салата порезать тонкой соломкой. Продукты смешать в салатнике, посолить по вкусу и заправить соусом из смеси сметаны, майонеза и чёрного перца.

Морское чудо из крабовых палочек
Морское чудо из крабовых палочек

5. Морское чудо из крабовых палочек.

Современный новый год не новый год без салата из крабовых палочек. На самом деле, подобные закуски готовили всегда, если удавалось раздобыть крабовое мясо. Сейчас с этим делом всё гораздо проще.

Ингридиенты:

  • крабовое мясо и майонез – по 200 г;
  • тунец консервированный, зелёный горошек и кукуруза – по 250-300 г;
  • сыр, креветки и красная икра (подойдет белковая) – по 100 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурчик и лимон – по 1 шт.

Способ приготовления:

Креветки отварить, очистить и некрупно порезать. Яйца, сыр, огурец и крабовое мясо нарезать примерно такими же кусочками. Из банок с консервами слить жидкость. Тунец очистить от косточек и размять при помощи вилки. Все продукты смешать в салатнике и заправить смесью майонеза с лимонным соком. Последней в салат добавить красную икру и перемешать ещё раз.

Салат из крабовых палочек с апельсинами
Салат из крабовых палочек с апельсинами

6. Салат из крабовых палочек с апельсинами.

Отличную остренькую и пикантную закуску можно приготовить, соединив в одном салате такие продукты, как апельсины и крабовые палочки. Салатик получается очень нестандартным.

Ингридиенты:

  • крабовые палочки или мясо – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – столовая ложка (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом).

Способ приготовления:

Крабовые палочки и яйца порезать кубиком. Апельсин почистить, разделить на дольки и с каждой снять плёнки, чтобы осталась одна мякоть. Порезать подготовленный фрукт таким же кубиком, что и предыдущие ингредиенты. Продукты выложить в салатник, добавить кукурузу. Майонез смешать с раздавленным в прессе чесноком и заправить полученным соусом салат. Всё перемешать и отправить салат на новогодний стол.

Салат русская зима
Салат русская зима

7. Салат русская зима.

Очень простой в приготовлении и вкусный салат.

Ингридиенты:

  • свинина отварная – 200 г;
  • грибы маринованные и консервированная красная фасоль – по 150 г;
  • картошка варёная в мундирах – 2 клубня;
  • головка лука – 1 шт. (небольшая);
  • растительное масло – 50-60 мл (примерно 4 столовых ложки);
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • каперсы – 4 чайные ложки (желательно, но не обязательно);
  • горчица – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку, мясо и грибы нарезать небольшими кусочками и смешать с фасолью, а также мелко порезанным луком. Растительное масло, нарезанные каперсы, горчицу, сахар, уксус, соль и перец смешать до однородности (можно при помощи блендера). Полученной заправкой полить салат и перемешать.

Салат из булгура
Салат из булгура

9. Салат из булгура.

А вот этот салатик уже точно можно назвать новинкой. Если закуски с рисом на наших столах редкостью не назвать, то булгур – пока ещё можно отнести к экзотике. Его и в качестве гарнира употребляют далеко не все.

Ингридиенты:

  • белая фасоль консервированная – 400 г;
  • булгур сваренный по инструкции на упаковке – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • брокколи – 100-150 г;
  • соус песто – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • уксус (винный) и растительное масло – по 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Брокколи разобрать по соцветиям и отварить в кипящей и немного солёной воде в течение 5 минут. Примерно также подготовить стручковую фасоль. Овощи надо готовить в разных кастрюльках. Продуктам дать полностью стечь и остыть.

Лук порезать маленькими кубиками и замариновать в уксусе в течение 10-15 минут. Не отжимая и не сливая маринад надо смешать с приготовленным булгуром. Подготовленную смесь соединить с овощами и белой фасолью. В салат добавить растительное масло, соус песто и мелко порубленный шпинат.

Салат с креветками и сыром
Салат с креветками и сыром

10. С креветками и сыром.

Возможно, что такие закуски обойдутся несколько дороже, чем стандартный набор, но в Новый год можно себе позволить приготовить более дорогие продукты, чем в обычные дни.

Ингридиенты:

  • креветки варёные и очищенные – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца куриные варёные – 4 шт.;
  • салат – пучок.

Для заправки нам нужны:

  • яйца перепелиные сырые – 7 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.
  • горчица и сахар – по 1 чайной ложке;
  • лимон небольшой или лайм – 1 шт.;
  • укроп, кинза, молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр натереть на средней тёрке. Куриные яйца разделить на белки и желтки, после чего натереть в разные миски. Для соуса соединить перепелиные яйца с сахаром, горчицей и солью. Смесь взбивать около минуты. После этого, продолжая взбивание влить в будущий соус растительное масло. Делать это надо медленно, тонкой струйкой. Когда масса станет однородной, добавить в неё мелко нарубленную зелень, перец и лимонный сок.

На тарелку положить салатные листья, затем яичный белок, слой сыра, желток и очищенные варёные креветки. Сдобрить морепродукты лимонным соком и, при желании, посыпать лимонной цедрой. Соус для данного салата надо подавать отдельно.

Приятного аппетита!