После вступления судебного постановления (решения или определения) в законную силу наступает стадия исполнения этого судебного постановления. Ведь каждый, кто обращается с иском в суд, делает это с намерением не просто получить на руки судебное постановление, но и добиться его фактического исполнения.
Фактическое исполнение судебного постановления возможно как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Например, 26 декабря 2022 года Иванов и Петров заключили в суде мировое соглашение и условия этого мирового соглашения были утверждены соответствующим определением суда. По условиям мирового соглашения Иванов обязался выплатить Петрову денежную компенсацию в размере 100.000 рублей в срок до 26 февраля 2023 года, путем перечисления денежных средств на банковский счет Петрова по реквизитам, указанным в мировом соглашении и определении суда, которым были утверждены условия этого мирового соглашения.
Если Иванов свои обязательства исполнит добровольно, то у Петрова не будет оснований для получения в суде исполнительного листа для принудительного взыскания с Иванова вышеуказанных 100.000 рублей.
В случае же нарушения Ивановым своих обязательств, предусмотренных мировым соглашением, уже 27 февраля 2023 года Петров сможет обратиться в суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа для принудительного взыскания с Иванова денежной суммы в размере 100.000 рублей, приложив к заявлению о выдаче исполнительного листа выписку со своего банковского счета, из содержания которой будет следовать, что указанная денежная сумма в период с 26 декабря 2022 года по 26 февраля 2023 года от Иванова не поступила.
После получения взыскателем исполнительного листа также возможно его добровольное исполнение со стороны должника. Однако здесь есть определенные особенности, которые должнику нужно учитывать, чтобы избежать двойного взыскания по одному исполнительному листу. О том, как следует действовать должнику при добровольном исполнении судебного постановления, можно прочитать в этой статье:
Если должник не стремится исполнить решение (определение) суда добровольно, то взыскатель имеет возможность добиться исполнения судебного постановления в принудительном порядке. В этом случае возможны два варианта действий:
- Принудительное исполнение судебного постановления без обращения к судебным приставам-исполнителям;
- Принудительное исполнение судебного постановления при непосредственном участии судебных приставов-исполнителей.
Вариант принудительного исполнения судебного постановления без участия судебных приставов-исполнителей ранее был рассмотрен нами в этой статье:
Сегодняшняя статья будет посвящена решению проблемы принудительного исполнения судебного постановления с участием судебных приставов-исполнителей.
Для начала, взыскателю нужно получить исполнительный лист в суде первой инстанции. Не стоит ждать того, что суд по своей инициативе изготовит исполнительный лист и направит его взыскателю по почте.
Для получения исполнительного листа взыскатель должен подать соответствующее заявление в Приемную (экспедицию) суда первой инстанции. Через три-четыре недели (в зависимости от загруженности суда судебными делами) взыскатель получит возможность получить исполнительный лист на руки в судебной Канцелярии по гражданским делам.
На исполнительном листе будет стоять дата его изготовления судом первой инстанции. Взыскатель будет иметь право на предъявление исполнительного листа к взысканию в течение трех лет с указанной даты.
Если у взыскателя не получилось добиться исполнения судебного постановления должником в добровольном порядке, либо попытка принудительного взыскания по исполнительному листу без привлечения судебных приставов-исполнителей не дала ожидаемого результата, то остается только вариант предъявления исполнительного листа судебным приставам-исполнителям.
В этом случае взыскателю нужно будет подать заявление о принятии исполнительного листа к взысканию (возбуждении исполнительного производства) в Службу судебных приставов-исполнителей. Такое заявление подается в Службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (юридическому адресу) организации-должника или по месту регистрации (месту проживания) должника-гражданина.
Примерный текст заявления о принятии исполнительного листа к взысканию может быть следующий.
В шапке заявления указывается наименование Отдела службы судебных приставов-исполнителей, в который предъявляется исполнительный лист:
В Отдел службы судебных приставов-исполнителей по городу Краснознаменску
Далее указываются наименование взыскателя, должника, их адреса, контактные данные, а также идентификаторы, указанные в тексте Исполнительного листа (номера ИНН, ОГРН, СНИЛС, паспортов и т.д.):
Взыскатель:
Петров Петр Петрович
Адрес: г.Краснознаменск, ул.Победы, д.1, кв.2
Телефон: 8-999-000-11-55
Должник: Иванов Иван Иванович
(28 марта 1977 года рождения, уроженец города Москвы, гражданин РФ)
Адрес: г.Краснознаменск, ул.Победы, д.1, кв.1
ИНН: 371514273757
Паспорт: 00 11 587989
Затем идёт наименование заявления:
Заявление о возбуждении исполнительного производства
Далее идёт сам текст заявления:
Прошу возбудить исполнительное производство на основании Исполнительного листа (Серия ВС № 020412093), выданного 26 декабря 2022 года Советским районным судом города Краснознаменска по делу № 2-1820/2022 на основании решения Советского районного суда города Краснознаменска от 19 октября 2022 года, вступившего в законную силу 10 декабря 2022 года, которым было постановлено:
“Иск Петрова Петра Петровича к Иванову Ивану Ивановичу о взыскании убытков – удовлетворить.
Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Петрова Петра Петровича компенсацию причиненных Петрову Петру Петровичу убытков в размере 100 000 рублей”.
В целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительных документах требований прошу:
временно, до исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, ограничить выезд должника из Российской Федерации.
Денежные средства, взысканные в рамках исполнительного производства с гражданина Петрова Петра Петровича, прошу перечислить на мой банковский счет по нижеследующим реквизитам:
Наименование Банка получателя: ОАО “Сбербанк России”
БИК Банка получателя: 044525225
ИНН Банка получателя: 7707083893
КПП Банка получателя: 775003035
ОКАТО 45286580000
К/С Банка получателя: 30101810400000000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
Получатель: Петров Петр Петрович
Счет: 30301810800009003811 в Сбербанке России ОАО
Далее идет раздел Приложения, где указываются все документы, приложенные взыскателем к заявлению. Если заявление подается представителем по доверенности, то к заявлению нужно будет приложить копию доверенности:
Приложения:
1. Исполнительный лист (Серия ВС № 020412093), выдан 26 декабря 2022 года Советским районным судом города Краснознаменска по делу № 2-1820/2022;
2. Копия доверенности на Лукашина Л.Л.
Далее нужно указать дату подачи заявления, ФИО лица, подающего заявление и его подпись (если заявление подается представителем по доверенности, то нужно будет указать рядом с подписью, что заявление подано представителем по доверенности с такими-то ФИО).
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Заявление подается в Приемную Отдела службы судебных приставов-исполнителей вместе с приложенными к нему документами. На втором экземпляре заявления работниками Приемной ставится отметка о принятии с датой и входящим номером, под которым это заявление было зарегистрировано.
Такое заявление лучше подавать не по почте, а через Приемную Отдела службы судебных приставов-исполнителей, поскольку в случае утраты исполнительного листа (а такое случается весьма часто в случае отправки документов по почте) взыскателю придется приложить немало усилий для получения в суде первой инстанции дубликата исполнительного листа.
Если речь идет о принудительном исполнении судебного постановления через службу судебных приставов-исполнителей, то не нужно ожидать того, что постановление суда будет исполнено быстро. Судебные приставы-исполнители, как и суды, перегружены работой, поэтому меры принудительного исполнения приниматься будут, но они будут очень сильно растянуты во времени.
В течение двух-трех недель после подачи заявления о принятии исполнительного листа к взысканию (возбуждении исполнительного производства) судебные приставы-исполнители могут ограничить выезд из страны должника-гражданина. Если в заявлении будут указаны номера счетов и адреса объектов недвижимости (либо реквизиты объектов транспорта), принадлежащих должнику, то судебные приставы-исполнители также могут (но не обязаны!) через несколько недель после подачи предъявления взыскателем исполнительного листа наложить арест на имущество и счета должника. Но это максимум, что будет сделано в течение месяца с даты предъявления исполнительного листа.
Судебный пристав-исполнитель, которому будет передан на исполнение предъявленный взыскателем исполнительный лист, примет по вновь открытому исполнительному производству Постановление о возбуждении исполнительного производства, о чем письменно известит должника, предложив ему добровольно исполнить постановление суда.
Лишь после истечения времени, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения должником судебного постановления, судебный пристав-исполнитель может уже самостоятельно начать собирать сведения об имуществе и счетах должника, направив соответствующие запросы в Росреестр, ГИБДД, банки, Пенсионный фонд и прочие организации и учреждения, в которых может содержаться информация об имуществе, счетах и источниках дохода должника. Вся истребованная судебным приставом-исполнителем информация постепенно (иногда в течение нескольких месяцев) собирается в рамках исполнительного производства, после чего судебным приставом решается вопрос о самой возможности принудительного исполнения судебного постановления.
Безусловно, есть варианты, при которых судебный пристав-исполнитель может быстро разрешить вопрос о принудительном исполнении судебного постановления. Это, прежде всего, случаи принудительного вселения/выселения из жилого помещения, а также обязания какой-либо государственной организации или учреждения совершить определенные действия в отношении взыскателя (например, произвести перерасчет пенсии и выплатить компенсацию), когда исполнение судебного решения не зависит от возможности поиска определенного имущества или денежных средств, находящихся у должника и подлежащих передаче взыскателю. Кроме того, если решается вопрос о взыскании с должника алиментов на содержание несовершеннолетних детей и судебному приставу-исполнителю известно место работы должника, то исполнительный лист может быть весьма оперативно направлен в бухгалтерию предприятия по месту работы должника. В остальных случаях судебный пристав-исполнитель, не обнаружив у должника требуемого имущества или денежных средств, может принять Постановление о прекращении исполнительного производства за невозможностью исполнения.
Любое действие/бездействие, а также любое постановление судебного пристава-исполнителя можно обжаловать в судебном или административном порядке. Однако, взыскателю нужно иметь в виду, что само по себе обращение с заявлением о возбуждении исполнительного производства не является гарантией исполнения судебного постановления.
Таким образом, предъявление исполнительного листа к взысканию в службу судебных приставов-исполнителей можно считать крайней мерой, направленной на исполнение судебного постановления. К этой крайней мере следует прибегать лишь в том случае, если у взыскателя исчерпаны все остальные способы исполнения судебного постановления, будь то предъявление судебного постановления (или исполнительного листа) непосредственно должнику для его добровольного исполнения или решение вопроса о принудительном исполнении судебного постановления через организации и учреждения, непосредственно не связанные с судебными приставами-исполнителями.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru