Найти в Дзене
Музей истории религии

Традиции Рождества в западном христианстве

Для христиан, живущих по григорианскому и новоюлианскому календарю, Рождество наступило в ночь с субботы на воскресенье. Как проводят этот второй по значимости после Пасхи праздник, имеющий самый высокий ранг – Торжества в литургическом календаре представители самой многочисленной из христианских конфессий – католики латинского обряда, какие праздничные события ждут их каждое Рождество?

Главное, чем для практикующего католика всегда отмечено Рождество, это, конечно, рождественская месса. Их несколько, и присутствие хотя бы на одной обязательно. В церкви непременно установлен рождественский вертеп – макет пещерки, или хлева с фигурками Иосифа и Марии, пастухов, овечек, а также вола и осла, по преданию согревавших своим дыханием Христа в ночь Рождества, стоящими вокруг яслей, куда в Сочельник особая процессия торжественно приносит фигурку младенца-Христа. Немного позже к ним прибавятся фигуры трёх волхвов, пришедших путём, указанным Вифлеемской звездой, чтобы поклониться новорождённому Спасителю.

Традиции устанавливать рождественский вертеп 24 декабря следующего года исполнится 800 лет. Первые рождественские ясли, вокруг которых стояли настоящие овечки, вол и осёл, а в роли персонажей были местные жители, устроил в канун Рождества в местечке Греччо в Италии св. Франциск Ассизский, желавший помочь своим современникам ощутить реальность событий рождественской ночи. На эту мысль святого натолкнуло сходство местности вокруг Греччо с Палестиной, где он побывал, незадолго до того, как основал здесь обитель. Новорождённого Христа изображала куколка, сшитая из тряпок. Рассказывают, что когда Франциск поднял куклу над толпой, чтобы положить её в кормушку для скота тряпичный младенец на короткое время ожил, и восхищённые зрители могли видеть прекрасного маленького мальчика, спящего в колыбели. Идея понравилась и мгновенно распространилась сначала в Италии, а затем и по всей Западной Европе, а в эпоху Великих географических открытий шагнула в Новый Свет. Позднее же, через Белоруссию и Украину этот обычай пришёл и в Россию.

-2

Конечно, в Греччо эта традиция сохранялась особенно тщательно и бережно, а в 1972 г. в отреставрированной церкви св. Марии открылся музей, где можно увидеть самые разные вертепы – от старинных, до современных, как наивных произведений народного искусства, так и скульптур известных художников – представителей различных культур и народов, с Христом, Марией и Иосифом, чертами лица и цветом кожи напоминающими представителей тех народов, к которым принадлежат их создатели – ведь Христос пришёл спасти все народы.

Ясли устанавливают не только в храмах или на улицах рядом с храмами, но и в домах верующих. Это может быть сценка, составленная из маленьких покупных фигурок, сделанный из готового набора плоский картонный вертеп, рельеф, вырезанный из дерева, или керамический. Во многих католических семьях в период Адвента (ожидания Рождества) дети и родители мастерят домашние вертепы, которые затем займут место дома, или примут участие в многочисленных школьных, приходских, или городских выставках. В полдень третьего воскресенья Адвента, когда до Рождества остаётся чуть больше недели, тысячи детей устремляются на площадь перед собором Святого Петра, держа в руках фигурки Младенца-Христа, предназначенные для домашних вертепов, чтобы папа римский освятил и благословил их.

Ещё одна традиция, берущая начало в той же истории в Греччо, это традиция устраивать рождественские сценки в церковных приходах. Сегодня обычно роли в них исполняют дети или молодёжь.

Что касается организации домашнего праздника, народного благочестия, традиционных блюд рождественского стола, то в разных странах они разные и укоренены в национальной культуре каждой страны, хотя неизменно отсылают к одному из событий Рождества. Например, в Восточной Европе на стол под скатерть кладут сено в память о сене, на котором лежал новорожденный Христос. Во Франции подают к рождественскому столу торт в виде полена – ведь полено может согреть холодной ночью. Рождественская декорация в виде фонарика с горящей свечой, или свечками, поставленными горкой, которые помещают в окне – знак того, что здесь готовы принять Христа под видом одинокого путника или бедняка, в то время, как Иосифа с Марией не пустили в гостиницу в Вифлееме, и Сыну Божию пришлось родиться среди животных. Об этом же напоминает и лишнее место, которое часто накрывают за праздничным столом. Рождественская елка, без которой теперь невозможно представить себе праздника изначально появилась в Германии, где её почитали как символ вечной жизни. Впоследствии она наполнилась новым смыслом и теперь напоминает о дереве познания Добра и Зла, плод которого вверг человечество в пучину греха и смерти и о древе Креста, на котором этот грех был искуплен, а смерть побеждена. Об искупительном крестном страдании, ожидающем Христа, напоминает и другое растение, которым украшают дома на Рождество – это остролист. Его колючие листья символизируют терновый венец, а алые ягоды – кровь Спасителя.

Практически любая из рождественских традиций народов мира, так или иначе, говорит о смысле или об обстоятельствах рождения Христа, и найти этот смысл для непосвящённого человека увлекательная задача, даже если он далёк от христианской культуры.