Найти в Дзене
Анна Климентьева

Сколько видов массажа лица?

Я попыталась найти ответ в поисковых системах, но не нашла однозначного ответа. Их не берутся считать даже самые профессиональные массажисты с огромным опытом. Видов бесчисленное количество.

А ведь так вполне может быть, у каждого из нас свои особенности лица. Например,
буккальный массаж далеко не всем подходит как самостоятельная практика, а только в комплексе со скульптурным и то не все блоки.

Назову вам пожалуй 12 основных видов массажа лица, которые уже успела изучить и ещё предстоит освоить:

1. Классический
2. Скульптурный или моделирующий. Уже в моей копилке✅
3. Пластический
4. Буккальный. Уже в моей копилке✅
5. Щипковый массаж по Жаке
6. Лимфодренажный
7. Баночный (он же – вакуумный)
8. Миофасциальный или скульптурное моделирование. Уже в моей копилке✅
9. Японский массаж Асахи
10. Медовый массаж
11. Испанский хиромассаж
12. Гуаша. Это мой любимый массаж, делаю его сама себе через день. Благодаря ему я перестала вообще пользоваться тональным кремом и другими корректирующими средствами.

Немного расскажу вам о каждом из них, чтобы вы понимали какой эффект даёт тот или иной вид массажа.


Классический массаж – это очень мягкая техника. Она эффективно улучшает внешний вид кожи, разглаживает неглубокие морщины, повышает тонус кожи, делает более ровной её текстуру. После процедуры сократятся следы от акне, рубцы, уменьшится жирный блеск кожи, решится проблема шелушений. Данный массаж также служит отличной профилактикой возрастных изменений лица. Если хотим немного "прибраться" на своем лице, то бежим на классику.

Однако, классический массаж НЕ способен подтянуть щеки и овал, убрать брыли и второй подбородок, поднять верхние веки и уголки губ, разгладить морщины, заломы, носогубные складки.

А какие же виды массажа помогут подтянуть, убрать, поднять, разгладить всё, что нам так "режет" глаз? С этим отлично справятся пластический, скульптурный и буккальный. А еще лучше делать их в комплексе, чередуя процедуры.

Пластический справляется со вторым подбородком и пухлыми щёчками, подтягивает овал лица, «выставляет» скулы.

Скульптурный возвращает упругость кожи, сокращает морщины, отёчность, убирает тёмные круги под глазами, расширенные поры. Эффектом от этого массажа будет лимфодренаж и выраженный лифтинг, благодаря чему контуры лица становятся более чёткими. Я в процессе массажа использую натуральные эфирные масла doTerra, которые усиливают эффект от процедуры в несколько раз.

Сеанс скульптурного массажа лица.
Сеанс скульптурного массажа лица.


Буккальный массаж возвращает тонус тканям лица. Это необычная тренировка мышц лица в ротовой полости, после которой они обретают утраченную прочность и эластичность. В итоге вы избавитесь от мимических морщин и носогубных складок, кожа станет нежнее, здоровее и ярче. Этот массаж не все решаются делать, но его совершенно не надо бояться.

Во время буккального массажа можно даже вздремнуть.

Сеанс буккального массажа лица.
Сеанс буккального массажа лица.

Существует также массаж лица вакуумными банками. Это один из эффективных методов омоложения, доступных для проведения в домашних условиях. Процедура заключается в воздействии на лицевые мышцы и кожу обратного давления (вакуума), как результат – разглаживаются морщины, кожа становится упругой и подтянутой, улучшается работа кровообращения и лимфосистемы, выводятся токсины. Процедура существенно омолаживает и возвращает природный румянец лицу всего за несколько сеансов.

Для вакуумного массажа лица используются
силиконовые банки, которые бывают разного размера в зависимости от зоны воздействия. А также для выполнения данного массажа применяют крем или масло для комфортного скольжения по коже лица и декольте.

Это очень необычная, но очень увлекательная процедура. Я пробовала её делать, когда изучала классический массаж тела, ведь баночный массаж можно делать и по всему телу.

Слышали ли вы про щипковый массаж, который был изобретëн французским дерматологом Леонардом Жаке?

Этот массаж считается
лечебным и его основной задачей является избавление от угревой болезни, акне, повышенной жирности и рубцов.

В этом массаже применяется сухая техника. Косметолог не использует м‌а‌с‌л‌о‌ и‌л‌и‌ к‌р‌е‌м‌, а только тальк или присыпку, так как это лучше позволяет совершать растирающие, щипковые и вибрационные движения.

С первого взгляда кажется, что такой массаж можно делать без труда самостоятельно в домашних условиях, однако это не так. Здесь нужна сноровка, ряд навыков и умений, а ещё лучше медицинское образование, так как массаж по Жаке относят к видам
лечебного массажа. Прежде чем идти на такой массаж, точно стоит поискать хорошего специалиста.

Массаж длится всего
10 минут и считается довольно агрессивным, но его терапевтический эффект окупает не очень приятные ощущения в процессе. Его лучше выполнять вечером перед сном, чтобы уже не оказывать никакого внешнего влияния на кожу лица и не использовать косметические средства, а просто лечь спать.

Какой массаж лучше всего делать утром?

Расскажу про две техники, которые отлично подходят для начала дня.

Слить “ненужную” воду с лица поможет лимфодренажный массаж и японский массаж Асахи (Зоган), которые являются настоящей панацеей при отеках, мешках под глазами и дурном цвете лица. Они разгоняют лимфоток, ведь чем быстрее он проходит, тем быстрее происходит выведение из тканей лица токсинов, шлаков и лишней жидкости. Так что если вы видите утречком на своем лице отеки, то вам на лимфодренажный массаж.

Массаж Асахи не только избавляет от лишней жидкости на лице, но и сокращает мимические морщины, придает коже лица естественный и здоровый вид. Неотъемлемой частью этого восточного массажа является и активизация энергетических каналов. Всего 10 минут вашего времени утром и лицо будет благодарно вам долгие годы. К тому же, мы с вами знаем, что
лицо - это наша визитная карточка и оно всегда помогает нам в общении с окружающими людьми, налаживать любые контакты и успешно вести переговоры.

-3


Лимфодренажный массаж также настоящий подарок для лица, и он тоже избавляет от мимических морщин, отёчности, тёмных кругов под глазами, возвращает упругость кожи. Однако, в отличие от массажа Асахи, продолжительность его составляет 40 минут. Проводить такую процедуру лучше со специалистом, который активизирует лимфоток, кровообращение и обменные процессы, смоделирует овал лица. Такой массаж лица рекомендован ещё как восстановительный после пластических операций.

Чуть не забыла сказать, что перед массажем нужно обязательно выпить стакан теплой воды. Так вы проводите своеобразную детоксикацию вашего организма, а процесс вывода токсинов будет гораздо быстрее.

Однако, следует помнить, что лимфодренажный массаж, конечно, снимет отечность, но основная причина может крыться в здоровье вашего организма. Поэтому, помимо массажа нужно сходить ещё и на консультацию к врачу.

Существует еще один вид массажа, который оказывает пластический эффект на наше лицо, он заменяет процедуры контурной пластики и подтяжки кожи. Его называют миофасциальным. Только здесь воздействие оказывается не на мышцы, а на фасции.


А что же такое фасции?


Фасции
– это своеобразный каркас нашего организма, это “футлярчики” наших мышц, состоящие из коллагена и эластина, которые обеспечивают скольжение всех слоев тела относительно друг друга и позволяют легче двигаться. Воздействуя на них, можно стереть следы времени с нашего лица, сделав нас визуально моложе примерно на 5 лет.

Миофасциальный массаж, входящий в группу скульптурных техник, убирает мышечные спазмы и блоки, усиливает кровообращение и лимфоток, убирает отеки, стимулирует выработку коллагена и восстанавливает водный баланс тканей.

Но, что же его отличает от других уже известных вам техник? А то, что проработка фасций позволяет избавиться даже от головных болей, улучшить остроту зрения и нормализовать сердечный ритм.

Если хочется чего-то сладенького, то вам на медовый массаж. Да, да, вы не ослышались. Бывает и такой вид массажа. И он считается одним из самых древних, так как использовался в качестве мощного средства оздоровления еще несколько тысяч лет назад. Уже тогда понимали, насколько мед богат биоактивными веществами и витаминами. Он выводит токсины из организма, восстанавливает и питает кожу, возвращая ей тонус, молодость и эластичность. Медовый массаж широко применяется для похудения, эффективен при целлюлите, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Секрет успеха техники в использовании натурального сотового продукта. Под восковыми крышечками в сотах мед не теряет своих целебных свойств даже при длительном хранении. Соты обрезают ножом непосредственно перед воздействием, и все биологически активные соединения попадают на кожу пациента в первозданном виде.

Суть медового массажа лица в очистке закупоренных, «неработающих» пор. Применяется «вакуумная» техника: массажист легкими, бережными движениями выполняет надавливания с последующим отниманием пальцев. Это позволяет вытянуть сальные пробки, снять отмерший эпителий, который иногда сложно удалить даже пилингом. Медовый массаж лица очищает, питает, улучшает тонус кожи, способствует заживлению ранок и исчезновению высыпаний. Он дает возможность полностью подтянуть и омолодить лицо. К тому же сладкий помощник делает пигментные пятна менее заметными, осветляет их на несколько тонов при регулярном проведении массажа.

Я никогда не была на медовой процедуре лица, но была на медовом массаже тела. И хочу вам сказать, что это “несладкая” процедура и достаточно болезненная, но после неё я чувствовала невероятную лёгкость во всем теле. Однако больше меня на сладенькое не тянет. А вот на медовый массаж лица сходить из интереса думаю стоит.

Самым загадочным для меня из всех видов массажа является испанский хиромассаж. Слово испанский меня не смущает, а вот хиромассаж очень необычное название техники. Когда я решила пойти учиться на массаж лица в Школу мастеров массажа, то долго выбирала между обучением на скульптурный массаж и испанским хиромассажем, в итоге выбрала первый. Но, всё же пойду учиться на него осенью, очень уж он меня привлекает. Сейчас расскажу почему.

Начну с названия массажа. «Хиро» в переводе с латинского означает «рука». Во время массажа мастер работает не только пальцами и ладонями, но и предплечьями. Почему испанский? Данный вид массажа разработал в начале 20 века испанский врач Висенте Феррандис. В середине века, поклонник мануальной терапии, медик по образованию Энрике Гарсия продолжил начинания Феррандиса, объединив их с методами аюрведической медицины.


Аюрведа учит нас, что здоровье не только отсутствие болезни, но и легкость жизни – постоянная, живущая в нас радость!


По мере развития новой массажной техники Гарсия начал добавлять в нее приемы, заимствованные из йоги, асан и методик буддийских монахов. В конечном итоге была создана уникальная техника массажа, которая эффективно воздействует на лимфатическую систему и кровеносные сосуды.

Как и другие виды массажа лица, испанский хиромассаж делает более четким овал лица, разглаживает мелкие морщинки, глубокие заломы становятся менее выраженными, устраняет отёки, обогащает кожу кислородом, но он также направлен на гармонизацию эмоционального состояния. Такой своеобразный массаж-психолог. Посетив данную процедуру “убьете двух зайцев”.

Еще одной особенностью массажа является то, что в процессе процедуры мастер использует более
100 массажных приемов. В нём нет шаблона, всегда индивидуальный подход к процедуре и это меня очень привлекает как получателя новых знаний в сфере массажа лица. Ведь все мы разные и каждому лицу нужны свои техники. Я в процессе сеансов тоже сочетаю разные приемы для достижения лучшего результата, добавляю буккальные техники и тейпирование в курс скульптурного массажа.

Хочу завершить ваше знакомство с видами массажа и их особенностями, рассказав про массаж Гуаша. Наверняка, это название вам хорошо знакомо.Скорее всего, у вас дома лежит когда-то купленный и уже запылившийся каменный скребочек Гуаша. Давайте его расчехлим и пустим в благодарное дело.


Гуаша - один из тех массажей, который можно выполнять самостоятельно в домашних условиях и не переживать, что Гиппократ явится к вам во сне и пригрозит пальцем за вашу самодеятельность. Уделяйте всего 5-7 минут в день на самоскребление и результат будет на лицЕ.


Сама техника родом из Древнего Китая и насчитывает несколько тысяч лет. В переводе с китайского языка Гуа означает «скрести», Ша — «плохая энергия». Как и другие виды массажа, он тоже уменьшает отечность, убирает застои, улучшает кровоток и лимфоток, а значит наши клетки получают питание. Массаж снимает мышечные спазмы, разглаживает морщины и подтягивает овал лица, но есть у него и ещё одна особенность. За счет деликатного удаления скребком различных загрязнений и ороговевших клеток вы ускоряете обновление эпидермиса и повышаете местный иммунитет кожи.

Перед тем как приступить к массажу, обязательно нанесите на лицо жирный крем или гель, чтобы гребни скользили, а не растягивали кожу. При желании перед процедурой можете положить гребни на пять минут в холодильник, чтобы усилить тонизирующий эффект.

Массаж Гуаша делается с небольшим нажимом, плавными движениями. При этом не старайтесь растянуть кожу, вы должны ощутить прилив крови к тканям. Также не давите сильно, чтобы не повредить сосуды.

Чтобы было более наглядно, подготовила для вас
короткую инструкцию по выполнению массажа дома.


Массируйте мысли и чувства внутри себя, а мастера массажа помогут вам приобрести красоту снаружи.

Анна Климентьева, мастер массажа лица
Мой Телеграм-канал
Я ВКонтакте

-4

#массажлицамосква #массажлица #doterraaromatouch #doterraэфирныемасла #маслаdoterra #массажистпрокшино #массажпрокшино #дотерраэфирныемасла #дотерраотзывы #смесидотерра