Найти в Дзене
Спортс“

Зимние каникулы – время сладостей. Опасно ли съедать все сразу? Будет ли от сладкого кариес? Откажет поджелудочная?

Миф 1. Сладкое делает детей гиперактивными

Идея о том, что сладости плохо влияют на поведение, появилась еще в начале двадцатого века, но в массовом сознании миф укрепился в семидесятых – этому способствовал выход книги «Почему ваш ребенок гиперактивен», быстро ставшей бестселлером.

Миф продолжают тиражировать, и тревожные родители до сих пор избегают давать детям сладости из страха потерять над ними контроль. В англоязычной литературе даже прижился термин sugar rush, который описывает якобы возникающие от сладкого истерики и гиперактивность детей.

На самом деле, нет доказательств зависимости плохого поведения и сладкой еды, как и самого феномена sugar rush.

Это, скорее, самосбывающееся пророчество: родители, которые ожидают «плохого поведения» от детей, подсознательно или даже сознательно отказываются от применения педагогических приемов при возникновении проблемного поведения.

Более того, избыток сладостей часто сочетается с праздничной атмосферой и взаимодействием с другими детьми – в таких условиях дети активнее и беспокойнее, чем обычно.

Так что, если боитесь быть опозоренным публичной детской истерикой, нет смысла запрещать ребенку торт и сладости на детском празднике – в отличие от сладкого, обида и чувство несправедливости действительно послушанию не способствуют.

Все, что может сделать резкий подъем глюкозы – обеспечить прилив сил, но при сбалансированном питании перепад будет не так ощутим.

При нарушениях углеводного обмена, гормональных и психиатрических диагнозах решение относительно допустимого количества сладостей в праздники должно приниматься вместе с лечащим врачом.

Миф 2. Сладкие подарки – путь к расстройствам пищевого поведения

-2

Сейчас в педагогике и психологии считается, что опасно прививать ребенку ментальность «еда как награда», так как это увеличивает риск развития расстройств пищевого поведения в будущем, в том числе риск развития анорексии и булимии.

Поэтому педагогические концепции вроде «сможешь есть конфеты из сладкого подарка, если получишь пятерку в четверти» считаются устаревшими.

Некоторые взрослые тоже награждают себя едой за успехи – это относится, например, к привычке радовать себя за сданный отчет шоколадкой.

Именно фиксация на диетических ограничениях ведет к формированию нездоровых отношений с едой, поэтому лучше воспринимать увлечение сладостями в новогодние праздники как компромисс в борьбе за здоровье.

Миф 3. Большое количество сладостей ведет к кариесу

-3

Сладости и правда вредны для зубов: с этим согласны и стоматологические ассоциации, и ВОЗ. Но количество съеденного сладкого не так важно, как частота: снизить риск кариеса, только лишь сократив количество сладкого, не получится.

В этом смысле для зубов лучше съесть коробку сладостей в несколько заходов, чем каждый день в течение месяца съедать по конфете (хотя пищеварительный тракт может с этим не согласиться).

То есть то, что вы позволили себе или ребенку сладкое на праздник 1–2 раза, не так сильно увеличит риск кариеса, как растягивание сладкого подарка на месяц.

К тому же исследования показывают, что использование фторированной зубной пасты и тщательная чистка зубов позволяет баловать себя время от времени сладким без значительного вреда для зубов.

Миф 4. Если переесть сладкого, будет диабет

-4

Однократное обжорство или даже несколько дней, полностью посвященных истреблению сладких подарков, для здорового человека не ведет к катастрофическим последствиям – по крайней мере, подтверждающих это исследований нет.

Здоровая поджелудочная железа и ребенка, и взрослого в состоянии выработать достаточно инсулина. Этот гормон снижает резко поднявшийся от сладостей уровень сахара в крови, позволяя глюкозе попасть в ткани, где она превращается в энергию, запасается в виде жира или гликогена. От резкого однократного скачка сахара не случится ничего страшного.

При наличии метаболических и гормональных нарушений необходимо учитывать назначения лечащего врача, можно дополнительно уточнить ваш «праздничный» предел (который может быть чуть больше ежедневного).

Есть и другая проблема – сахар вызывает привыкание, причем привыкание похоже на то, как формируется зависимость от тяжелых наркотиков. Придется договориться с ребенком или с собой, что после праздника семья возвращается к стандартному режиму питания. Впрочем, если не акцентировать внимание на этом, как на проблеме, новогодний избыток сладкого будет восприниматься как временное явление.

Важно, чтобы употребление большого количества сахара не стало привычкой – частые «качели» точно плохо скажутся на здоровье, здесь уже нет никаких сомнений. Регулярное переедание и избыток сахара в рационе – прямой путь к инсулинорезистентности, сахарному диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям.

В больших количествах все опасно, даже вода, но статьи с заголовками «сахар – яд» сильно нагнетают атмосферу. Зарегистрировать значимые необратимые изменения от однократного переедания сладкого ученым пока не удается.

Миф 5. Нужно следить, чтобы в сладостях не было сахарозаменителей, они опасны для здоровья

-5

Часто встречается страх перед любыми заменителями и добавками, многим кажется, что натуральное безопаснее синтетического в любом случае.

На самом деле, сахарозаменители не опаснее сахара и подлежат строгому регулированию, их постоянно проверяют на безопасность. Есть исследования, которые говорят о том, что увлекаться сладостями с сахарозаменителями опасно, однако это касается и обычных десертов с сахаром – если есть их в том же количестве, что в исследованиях, сахар окажется не менее вреден, чем заменители.

Более того, некоторые сахарозаменители слаще обычного сахара, поэтому в продукте их будет меньше. А синтетические заменители вообще не содержат калорий и не усваиваются, а потому для той же поджелудочной железы не опасны, так как скачка глюкозы в крови и, как следствие, резкого повышения уровня инсулина не вызывают.

Так что производитель десерта, использующий заменитель, скорее оказывает вашему здоровью услугу.

Читайте также Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье Какой сахарозаменитель лучше: ТОП-10 заменителей сахара Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье» Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков, Сергей Пятаков, Владимир Астапкович; globallookpress.com/Wolfgang Eilmes/dpa , Jörg Carstensen/dpa; pexels.com/Debby Hudson; unsplash.com/Diliara Garifullina, Irina Shishkina