Найти тему
Нижегородская правда

Военная лирика о боевом пути и жизни на фронте – в новом сборнике поэта Федора Сухова

   Книга «Остро ноет железный осколок, что получен на Курской дуге…» увидела свет при поддержке Издательского совета Нижегородской области Светлана Лёвкина
Книга «Остро ноет железный осколок, что получен на Курской дуге…» увидела свет при поддержке Издательского совета Нижегородской области Светлана Лёвкина

Военная лирика имела огромное значение в творчестве поэта-фронтовика Федора Сухова. Его первое стихотворение было опубликовано на фронте в 1944 году в газете «Красная армия». С него и начинается сборник «Остро ноет железный осколок, что получен на Курской дуге…», который вышел свет в 2022 году при поддержке Издательского совета Нижегородской области.

Составительница и редактор издания, дочь поэта Елена Федоровна Сухова, рассказала редакции Pravda-nn.ru, что выход книги был приурочен сразу к нескольким важным событиям. Это и 100-летие со дня рождения автора, которое отмечалось в марте 2022 года, и грядущие 80-летний юбилей битвы на Курской дуге, юбилей Сталинградской битвы.

«Как это часто случается с хорошими поэтами, произведения Федора Григорьевича Сухова оказались в этом году очень актуальны и по-настоящему современны, — отметила Елена Сухова. — Человек, прошедший на передовой большой путь длиной в три года, он имел представление и о наших поражениях, и о победах, и мог с разных сторон осветить их не только прозой (этому посвящена книга «Ивница», вышедшая в 2020 году), но и стихами».

Сборник «Остро ноет железный осколок, что получен на Курской дуге…» можно разделить на три большие части. В первой собраны стихотворения на военную тематику – от самого первого 1944 года до тех, что были написаны уже в 1991 году незадолго до смерти поэта.

Книга названа по строчке, взятой из стихотворения поэта. В его теле после боевых действий оставалось множество осколков — их не смогли извлечь ни военные хирурги, ни врачи в мирное время. И каждый из осколков напоминал Федору Сухову о пережитой страшной войне.

Вторая часть содержит поэмы Федора Сухова. Это и «Былина о неизвестном солдате», которая была написана к 25-летнему юбилею Победы и получила на Всесоюзном конкурсе им. А.Фадеева первую премию как лучшее поэтическое произведение о войне. И «Земляника на снегу» о пленении фельдмаршала Паулюса.

«Поэт очень долго вел над ней работу, сначала, в 1954–55 годах она называлась «В подвале универмага». Потом текст перерабатывался и увидел свет только в 1979 году в сборнике, который был издан в Москве и так и назывался «Земляника на снегу», — говорит Елена Сухова.

   Кира Мишина Светлана Лёвкина
Кира Мишина Светлана Лёвкина

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

   Кира Мишина Светлана Лёвкина
Кира Мишина Светлана Лёвкина

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

   Кира Мишина Светлана Лёвкина
Кира Мишина Светлана Лёвкина

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Долго велась работа и над поэмой «Атомная прелюдия». Она посвящена взрыву в Хиросиме и построена как два монолога – от имени летчика, который сбросил бомбы, и японки, символическом образе города и матери. Текст произведения дает надежду, что пилот раскаялся в своем поступке – по словам дочери поэта, Федор Сухов, как человек верующий, всегда оставлял надежду на преображение человека.

Заканчивают сборник отрывки из дневниковых записей поэта. Хотя велись они уже в мирное время, тем не менее в их тексте также отражен ужас войны.

«Эта книга не только для тех, кто хочет больше узнать о Великой Отечественной войне и окунуться в ее события. Стихи Федора Григорьевича всегда нацелены на будущее, там много философских размышлений. Его произведения заставят задуматься не только тех, кто помнит войну, но и молодежь. Считаю, что книга вышла своевременно и уверена, что она найдет своего читателя», — добавила Елена Сухова.

Ещё новости по теме

«Мой Нижний»: писатель и иллюстратор Юлия Варнакова

Вышло дополненное издание детского путеводителя по Нижнему Новгороду

«Мы многому у него учились»: вышли в свет воспоминания о митрополите Николае Кутепове

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.