Найти в Дзене

Печеночница в моем цветочном царстве-государстве.

Расплескалась синева... расплескалась...

Ну почему цветок любой

На солнечной проталинке

Нам чудом кажется весной,

Пусть даже самый маленький?

ЦВЕТЕТ ПЕЧЁНОЧНИЦА!ВЕСНА!!!УРРРАА!ДОЖДАЛИСЬ!

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

📌Информация с просторов интернета:

На планете насчитывается около десяти видов печёночницы, которые распространились в широколиственных лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России встречается только один вид – печеночница благородная (Hepatica nobilis). Справедливости ради, надо сказать, что на данный момент печеночница является у нас редким растением и занесена в Красную книгу Московской области. А в былые времена она росла в наших лесах повсеместно от Северо-Запада до более южных широколиственных или смешанных лесов средней полосы. Вследствие варварского сбора цветов на букеты, а также изменения экологических условий произрастания, например, сплошной вырубки деревьев, печеночница практически исчезла из наших лесов. Но мы с вами можем попробовать исправить ситуацию, посадив печеночницу в своих садах. Эта “голубоглазка” обязательно отблагодарит вас обильным цветением, и долгие годы первой будет сообщать о наступлении долгожданной весны, при этом, возможно, выглядывая из сугроба.

В культуре печеночница благородная растет охотно, цветет обильно и развивается значительно быстрее, чем в естественных популяциях. В природе на кустике образуется от 4 до 12 цветков, а в культуре – 40 и больше. Кустик печеночницы маленький – около 15 см. Зацветает она очень рано, примерно в середине апреля. Цветёт около трёх недель яркими голубыми цветками с характерными для всех лютиковых блестящими глянцевыми лепестками. Каждый цветок распускается рано утром и закрывается вечером, а также в непогоду, оберегая от рассыпания драгоценную пыльцу, и продолжает цвести около недели. Листья появляются позднее, после цветения. Ярко-зеленые, глянцевые сверху и пурпурные с нижней стороны, на длинных черешках, по форме напоминающие печень – отсюда и такое название.

В давние времена печеночница считалась лекарственным растением и украшала изысканные сады европейской знати уже с XV века. Позднее стали выращивать и декоративные формы, например, розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии эту культуру выращивают с XVII века и исключительно в декоративных целях, а с начала 80-х годов XX века там уже профессионально занимаются выведением новых удивительных сортов. Ежегодно в городе Шинаки проводится выставка печёночниц, на которую съезжаются увлечённые садоводы со всей страны. Уже существуют сорта с жёлтой и зелёной окраской, двух и трёхцветные, а также вариегатные формы разного типа. На сегодняшний день насчитывается около 1000 сортов, а из-за сложностей в размножении цена на некоторые новинки доходит до 3000 долларов США. В декоративном садоводстве в основном используются сорта и формы печёночницы благородной, трансильванской и их гибрида – печёночницы средней. Печёночницы не только благородные, но и очень благодарные растения. Садовые формы очень долговечны, могут оставаться декоративными до 25 лет.

Куртины печёночниц будут уместны в теневых садах, где их можно сочетать с горянками, весенними луковичными, миниатюрными хостами, морозниками и хохлатками. При выборе партнёров необходимо учесть, что печёночницы не могут конкурировать с агрессивными видами и будут хорошо разрастаться только рядом с вежливыми соседями.

Однако, чтобы успешно выращивать печеночницу, нужно соблюсти несколько условий. Во время цветения, ранней весной, печеночница должна получать 100% солнца, то есть не затеняться. А затем весь сезон она должна расти в полутени или практически в тени. Такие условия ей могут создать лиственные деревья или кустарники, а из хвойных, разумеется, лиственницы. Так как печеночница – лесное растение, то почва ей нужна богатая листовым перегноем, достаточно влажная, но дренированная. И еще один нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание – печеночница не терпит уплотнения почвы в зоне корней. Поэтому в посадочную яму не помешает добавить мелкий щебень или цеолит (природный почвоулучшитель). Корневая система у печеночниц достаточно компактная, и при желании растение легко можно пересадить с места на место. Делить её можно весной, сразу после цветения, но до отрастания листьев. Дело в том, что вместе с листьями отрастают и молодые всасывающие корешки. Как вариант – делить летом, когда листья станут кожистыми. К этому времени у печеночниц закладываются почки возобновления. Растение делят на несколько частей так, чтобы на каждой из молодых делёнок было по несколько почек возобновления. В зиму печеночница уходит с листьями. Их не надо обрезать, так как это снижает зимостойкость растений. После цветения старые листья отмирают и появляются новые.

📌А теперь мои наблюдения за этой синеглазкой, которая ,совершенно не досаждая и не доставляя практически хлопот, растет у меня уже больше 15 лет.

Клепушка и синеокая красотка.
Клепушка и синеокая красотка.

Покупала я ее , как помнится , на ВДНХ, в те далекие годы там часто проводились цветочные выставки и купить новые необычные растюшки по весне можно было там. Покупалось два разных цвета, но оказалось, что две одинаковые.

Хорошо, что хоть вообще печеночницей оказались😂

Жуликов хватало и в те времена, купила я в тот же год еще рябчик императорский , такой красивый , разноцветный, целых пять луковиц.

Вырос обычный, желтый весь, фотографиии естественно крашенные были.

Но тогда же я об этом не догадывалась, верила свято всему , что скажут, уж очень хотелось экзотики.

Это были не первые мои императорские рябчики, в саду успешно цвели оранжевый и желтый, привезенные из Эстонии.

В итоге желтых стало на пять больше.

Вернемся к печеночнице.

Растет весь сезон она у меня на солнце, без притенения, ну разве только что камешек чуть притеняет,отлично развивается, как видите, хотя советуют сажать под кустарниками, как в природе обитает.

Ухода за ней никакого особого нет, подкармливаю её один раз комплексом по весне, мульчирую скошенной газонной травой. Поливаю . Все, пожалуй.

Никаких хлопот-забот.

Моя прелесть, весна 2021 года
Моя прелесть, весна 2021 года

Весной этого 2022 года после схода снега на месте , где красовалась печёночница, я обнаружила огромную дыру, кто-то безжалостно расправился с красавицей...мышки скорее всего поработали...

Я испытала шок и настоящее горе, пересаживать там было просто нечего, по краям остались крошечные части корневища бедняжки.

Засыпала дыру плодородной землей, погорервала-погоревала и пошла искать в питомнике новое растение.

На тот момент не нашла, а вскоре практически съеденная красотка начала медленно отрастать, я вздохнула с облегчением.

Конечно, она не восстановилась до прежней величины, пройдет, видимо, не один год. Но главное, она ЖИВА!

Самое начало волшебства.
Самое начало волшебства.
Самолюбование Клепы на  фоне шикарной печёночницы.Ну и кто красивее?
Самолюбование Клепы на фоне шикарной печёночницы.Ну и кто красивее?

Спасибо, что прочитали эту статью.

Если вам понравилось, давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Есть ли у вас печеночница?

Мне очень важно ваше мнение и интересны ваши комментарии!