Найти тему
Леди-Не-Леди

Как бесприданница Наталья Гончарова смогла вскружить голову известному поэту Александру Пушкину

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт и реформатор нашего языка. Его творчество стало образцовым на последующие годы. Однако личная жизнь А.С. Пушкина была настолько насыщенной, что в пору снимать сериал.

Александр Сергеевич был известен на Петербург и Москву как дамский угодник и ловелас, который часто увлекался противоположным полом. Но все изменилось в 1828-1829 годах, когда на балу у генерал-губернатора Москвы Д.В. Голицына он впервые увидел Натали Гончарову.

Это первый был выход в свет шестнадцатилетней Натальи Николаевны. Поэт был очарован красотой и скромностью юной Натали.

О семье Гончаровых в Москве была однозначная слава. Во-первых, Гончаровы были хоть и из старого дворянского рода, но достаток у них небольшой.

Во-вторых, глава семейства Николай Гончаров страдал психическим заболеванием и увлекался выпивкой.

В-третьих, властная мамаша Наталья Ивановна воспитывала своих троих дочерей – Александру, Наталию и Екатерину в строгости и послушании. Девочки так боялись своей родительницы, что предпочитали молчать в ее присутствии.

Вставали сестры Гончаровы очень рано, а спать ложились в десять вечера. Все свое время они посвящали освоению французского языка, танцам и молитвам.

Так что особых приемов в доме Гончаров не любили и не устраивали. Да и к женихам были очень строгие требования. Поэтому Александру Сергеевичу пришлось целых два года обивать пороги дома Гончаров прежде, чем будущая теща дала свое согласие на брак.

И тут выяснилось и еще один момент: Наталья Николаевна – бесприданница. Для того времени это было позорное клеймо, которое было сложно смыть с семьи.

Но влюбленный поэт нашел выход из этой ситуации – он продал часть своего родового имения, а вырученные деньги отдал Наталье Ивановне Гончаровой на приданное ее дочери.

И вот в конце февраля 1830 года состоялось долгожданное венчание. А.С. Пушкин писал своим друзьям:

«Я женат, и я счастлив».

Этим все сказано. Молодожены первое время жили душа в душу в Москве. Потом переехали в Петербург, где началось их скитание по квартирам. Увеличение семьи влекло за собой и увеличение расходов. Но для А.С. Пушкина все это было мелочи.

Он наслаждался семейной жизнью и тем, что его юной женой восхищен весь свет Петербурга.

Это длилось до поры до времени. Затем наступил такой период, когда знать стала не восхищаться четой Пушкиных, а откровенно им завидовать. Особенно много грязи выливалось на Наталью Николаевну, которая, по словам современников, не давала никакого повода. Но был бы человек, а повод найдется.

И он нашелся в лице Жоржа Дантеса, который почти преследовал Наталью Николаевну. При этом сама Натали о всех домогательствах со стороны Дантеса рассказывала мужу. И было только делом времени, когда терпение Александра Сергеевича лопнет.

27 января 1837 года на Черной речке состоялась роковая дуэль, которая стоила Александру Сергеевичу Пушкину жизни.

Две недели длилась агония поэта. Наталья Николаевна понимала, что ее любимый муж и великий поэт доживает последние свои дни. Перед самой кончиной Александр Сергеевич произнес:

«Я тебе верю… Ступай в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, но за человека порядочного…».

Наталья Николаевна так и поступила. Она уехала в деревню к своему брату вместе с детьми. А через семь лет вышла замуж за генерал-майора Петра Петровича Ланского.

После трагической дуэли высший свет России разделился на две части. Одни считали, что именно Наталья Николаевна виновна в гибели поэта, другие же, наоборот, думали, что женщина ни в чем не повинна.

Как бы там ни было, одно можно сказать точно – Александр Сергеевич и Наталья Николаевна искренне любили друг друга, хоть их счастье продлилось всего семь лет.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.