Найти в Дзене

Лечение гемангиом рентгеновским облучением (БФРТ или Букки терапия).

В настоящее время в международной врачебной практике не используется лечение рентгеновскими лучами, потому что это опасно для детей. Хотя до сих пор в нашей стране можно встретить лечебные учреждения, где проводится этот вид терапии.

Как отметил Г.А. Либерман (1929) за счет малых доз облучения удается достичь «вполне удовлетворительные в косметическом отношении результаты».

В 1933 году исследователь и конструктор Henri Chaoul изобрел новый тип рентгеновской трубки с вынесенным излучающим анодом, что создавала возможность приблизить источник рентгеновского излучения к облучаемому объекту, в последствии рентгеновская установка с данной трубкой стала известна, как аппарат для «близкофокусной рентгенотерапии».

Со временем появились модификации данной трубки, но принцип, заложенный изначально, в данном аппарате сохранился.

В 1936 году Ebbenhy рекомендовал применять облучение только в случае, если толщина опухоли (гемангиомы) не превышает 2мм. Последующие работы отечественных и зарубежных специалистов (с 1936 по 1964гг) доказали, что применение Букки-терапии (близкофокусной терапии) эффективно только при поверхностных гемангиомах.

Исследования И.Б. Блинда (1945) доказывают, что при дозе облучения до 600р (рентген) в стенках сосудов возникают функциональные нарушения, а свыше 600р возникают морфологические изменения. Данная доза облучения считается рекомендуемой для достижения желаемого результата.

В самом начале освоения методики близкофокусной рентгенотерапии (БФРТ) гемангиом наружных покровов использовались разовые дозы порядка 350-400р, но вскоре вынуждены были отказаться и перейти к более высоким разовым дозам. Целесообразной дозой облучения является доза порядка 600р (Г.А. Федореев 1961). Для максимального лечебного эффекта наиболее оправдан перерыв между сеансами облучения в 4 недели. Общая доза облучения в ходе лечения составляет 2000р.

Иллюстрация из книги "ГЕМАНГИОМА", автор Романов Д.В. 2022
Иллюстрация из книги "ГЕМАНГИОМА", автор Романов Д.В. 2022

Произведем сравнение БФРТ при лечении гемангиом по рентгеновской нагрузке (облучению) с компьютерной томографией головного мозга. Один сеанс БФРТ — это 5,88мЗв (миллизиверт). Компьютерная томография — это около 2мЗв. Получается, что одна БФРТ равная по облучению трем(!) компьютерным томографиям (КТ) головного мозга. При этом надо понимать, что требуется таких сеансов 3–4, а возможно и более.

Иллюстрация из книги "ГЕМАНГИОМА", автор Романов Д.В. 2022
Иллюстрация из книги "ГЕМАНГИОМА", автор Романов Д.В. 2022

Международные исследования в области оценки безопасности рентгеновских исследований показали, что проведение от 2 и более КТ исследований в возрасте до 15 лет может приводит к развитию рака мозга и возникновению лейкемии в отсроченном периоде жизни.

-3

Обзор научных данных показывает, риск развития онкологии от низкого уровня радиационного облучения, таких как даже серия КТ исследований ребенку, может приводить к развитию рака в одном из 1000 случаев.