Исключительно редкая гробница эпохи викингов была обнаружена в Осло, столице Норвегии.
Эпоха викингов (793-1066 гг. н.э.) последовала за периодом миграции и германским железным веком в Европе. Примерно в это же время северяне (родом из Норвегии), известные в народе как викинги, предприняли крупномасштабные набеги и торговлю в Европе и Северной Америке.
Недавно обнаруженная гробница викингов была найдена в верхней части озера Холмендаммен, которое сегодня находится в западной части района Вестре-Акер в Осло. Хотя известно, что норвежская столица Осло была резиденцией крупного поселения викингов, было обнаружено очень мало артефактов, что делает эту находку исключительно «редкой».
До этого открытия неповрежденной гробницы в городе были обнаружены только разбитые остатки погребенного инвентаря, фрагментированные и обожженные кости из 58 захоронений эпохи викингов. Большинство этих останков были случайно раскопаны рабочими, и большинство из них было найдено в конце 1800-х годов, когда церкви Санкт-Ханшауген, Грюнерлокка, Бьёльсен, Тасен и Синсен в Осло подверглись капитальному ремонту.
В 1930-х годах меч викингов был обнаружен примерно в метре под поверхностью земли, под ратушей Осло. Этот артефакт был датирован 8 веком, периодом, известным как Баккегатен. Ранее в этом году во время строительных работ в Осло также были обнаружены различные артефакты. По словам археологов, такие находки «очень редки» для Осло. И клады, обнаруженные в этом вновь открытом захоронении, тоже «очень редкие».
Гробница была обнаружена во время пробных раскопок перед строительством нового дома, который, поскольку это была частная постройка, финансировался Норвежским управлением культурного наследия. Археологи сказали, что гробница находилась прямо под тонким слоем почвы и дерна, к востоку от самой высокой точки участка, с которой открывается вид на Холмендаммен, где во времена викингов протекала река Холменбеккен.
В гробнице археологи обнаружили фрагменты «сосуда из камня, сложной кельтской броши, серпа, двух ножей и щита». Брошь имеет сферические узоры, которые позволили исследователям определить дату изготовления и ношения изделия. Она была датирована примерно 850 годом нашей эры. Археологи сказали, что, хотя обнаружение этой броши помогло датировать находку, ее стиль также помог определить, что здесь был похоронен «мужчина».
Почему же так много мужских гробниц викингов?
Ответ на этот вопрос прост, но не очевиден. Женские могилы эпохи викингов обычно содержат украшения и серьги, которые носили с женской одеждой эпохи викингов. Мужские могилы, с другой стороны, почти всегда содержат оружие, такое как мечи, топоры, копья и щиты. По словам исследователей, из 58 могил обнаруженных в Осло, «54 — мужские и только 4 — женские могилы» . Так чем же можно объяснить такой перевес мужских могил по сравнению с женскими?
За пределами Осло, в поселении викингов Каупанг в Вестфолле, исследователи с годами обнаружили еще более тесную связь между мужскими и женскими могилами эпохи викингов. Хотя существует множество причин такого очевидного дисбаланса, археологи утверждают, что это не означает, что в эпоху викингов было похоронено больше мужчин, чем женщин. Основная причина в том, что большие железные топоры, мечи и наконечники копий гораздо легче обнаружить, чем тонкие бронзовые украшения, связанные с женскими могилами.