В нашей галактике коричневых карликов может быть намного больше, чем предполагалось ранее.
Мы точно знаем, что жизнь может существовать на планетах, которые вращаются вокруг желтых карликов, таких как наше Солнце. С оптимизмом оцениваем возможность ее появления в планетных системах у красных карликов, таких как Trappist-1. Однако, когда дело доходит до коричневых карликов, то ученые считают, что они не могут поддерживать жизнь. Так что новость о том, что из 400 миллиардов звезд в нашей галактике 100 миллиардов являются коричневыми карликами является плохим знаком для возможной инопланетной жизни. Количество звезд, рядом с которыми может существовать жизнь, существенно уменьшается.
Коричневых карликов часто называют несостоявшимися звездами. Им не хватает массы для того, чтобы в их недрах вырабатывалась энергия посредством реакции термоядерного синтеза. Считается, что они слабо светятся и излучают инфракрасное излучение благодаря менее энергичному горению дейтерия или лития (у более массивных), а после их исчерпания выделяют энергию за счёт сжатия. Ученые до сих пор точно не знают, как образуются коричневые карлики – как обычные звезды в результате коллапса газового облака или как побочный продукт в газовом диске вокруг молодой звезды.
Астрономы всегда подозревали, что коричневых карликов много. В 2013 году это было подтверждено учеными НАСА, которые с помощью космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл» обнаружили, что в Млечном Пути их может быть до 70 миллиардов.
Астрономам из Университета Халла эта цифра показалась слишком большой, поэтому они просканировали массивное скопление молодых звезд, находящееся от нас на расстоянии 5000 световых лет, с помощью Очень Большого Телескопа (VLT). Удивительно, но их результат показал, что коричневых карликов в нашей галактике может быть еще больше – до 100 миллиардов. Это много, потому что по расчетам ученых общее количество звезд в Млечном Пути составляет примерно 400 миллиардов.
Исследование еще не подтверждено другими наблюдениями, но ученые, которые его проводили, считают результат правдоподобным. Так как объекты меньшего размера гораздо более распространены во Вселенной, чем большие, то количество коричневых карликов вполне может быть сопоставимо с количеством красных карликов, которые безусловно являются самым распространенным типом звезд в Млечном Пути.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм