Пожалуй, для зимнего наблюдения рогоз - одно из самых удобных травянистых растений. По сравнению с летом облик его меняется не сильно, а вот добраться до болотистых мест его обильного произрастания становится значительно проще.
Абсолютное большинство литературных источников сходятся во мнении, что латинское название рода рогозов - Typha - происходит от одного из двух греческих слов - tiphos (болото) или же typhos (дым, сжигание). В целом, словообразование прозрачно в обеих версиях, вот только в греческом языке я этих слов с вышеуказанными значениями не нашёл, а переводчик перевёл мне оба слова как "брюшной тиф". Ну да ладно, будем считать, что это просто старинные греческие слова, вышедшие из оборота.
Что касается названия "рогоз", то оно имеет общеславянское распространение, и на счёт его происхождения в литературе можно найти несколько мнений. Крымские авторы единодушно сходятся во мнении, что название "рогоз" образовано от слова рог, правда объясняют это происхождение из разных истоков.
Один автор уверяет, что корневище рогоза настолько крепко, будто это рог животного, второй утверждает, что при определённом срезе листа растения можно получить дудочку, из которой, подобно горну из рога, извлекается боевой клич.
Другие авторы, коих большинство, видят связь современного наименования растения со старинными общеславянскими ремесленными названиями - "мочало", "грубая ткань", "рогожа".
Кроме того, главным образом в западных говорах, слово "рогоза" выступает в других значениях, а именно - "рогатый прут", "суковатое дерево". В связи с таким обилием версий точно сказать, каким образом название "рогоз" устоялось, сказать сложно.
Самые интересные народные названия наиболее распространенных рогозов - широколистного и узколистного - я объединил в один перечень, поскольку вряд ли гипотетический крестьянин делил растения по ширине листьев и форме початка, а скорее видел растение под одним болотным ликом.
В народе рогозы называли - палочник, пыж, ситник, шумиха, бадья, поповские клобуки, оробинец, чертопалочник, пуховка, рогожник, речной тырлыч, чакан, куга, кивуха, цветуха, кубыс, моралка, горобынник, озерная осока, чернопалка, пердун, плющей, пуховка, султанчики. В Калмыкии корневище растения называли сагой, а траву - сагезуном. А в Америке рогоз закрепился под названием "кошачий хвост".