Найти тему
Истории в миниатюрах

Нервные клетки восстанавливаются! Рита Леви-Монтальчини

22 апреля 1909 года в семье инженера Адамо Леви и художницы Адель Монтальчини родились сестры-близнецы Паола и Рита. В этой дружной итальянской семье уже подрастал сын Джино и дочь Анна. Отец семейства придерживаясь традиций ,считал, что долг женщины стать женой и матерью , а профессиональная карьера обязательно станет для этого помехой. Но девчонки - близняшки сломали все стереотипы. Паола стала одной из самых известных в Италии художниц, а Рита нейробиологом, лауреатом Нобелевской премии, которую получила в 1986 году в 77 лет, произнеся на церемонии речь, иронично названную ей «Фактор роста нервной ткани: 35 лет спустя». Рита Леви-Монтальчини сделала открытие, которое по достоинству оценили лишь спустя 35 лет.

Рита Леви-Монтальчини
Рита Леви-Монтальчини

В Интернете до сих пор можно найти фото счастливой старушки с бокалом вина и именно ей приписывается афоризм: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». А когда ее спросили: а как же вода? Старушка ответила: «Такой болезни у меня еще не было».

Рита Леви-Монтальчини
Рита Леви-Монтальчини

Шутники не могли не оставить без внимания фотографию Риты Леви-Монтальчини , сделанную на ее 100 летнем юбилее. Уж больно хороша была Рита в 100 лет. Алкоголь она никогда не рекламировала. Была серьезным ученым и утверждала, что:

«Самая важная часть тела- мозг. От него и зависит, сколько проживет человек и как будет распоряжаться жизненными ресурсами».

В отличии от сестры, художественных талантов у Риты не наблюдалось, но в 12 лет у нее на глазах медленно и мучительно умирала любимая гувернантка, а она ничем не могла ей помочь. И девочка принимает решение, что станет врачом и будет помогать людям, а еще обязательно узнает откуда берутся болезни и как можно их победить.

Вопреки воле отца поступает в медицинскую школу в родном городе Турине. По окончании решает заняться наукой, устраивается ассистенткой к известному физиологу Джузеппе Леви, (профессор не родственник, просто однофамилец.) Именно тогда Рита Леви поняла, что нашла свое дело, дело, которому готова посвятить всю жизнь без остатка. Она сознательно отказалась от замужества и материнства. Никогда за всю свою жизнь об этом не пожалев.

Рита Леви- Монтальчини
Рита Леви- Монтальчини

«Мой опыт в детстве и отрочестве второстепенной роли, которую женщина играла в обществе, полностью управляемом мужчинами, убедил меня, что я не собираюсь быть женой.»

В 1938 году фашистским режимом принимается «Закон о защите расы». Рите Леви пришлось уволиться с работы. Именно в это время все дочери еврея Леви добавили к своей фамилии итальянскую фамилию матери – Монтальчини. Рита устроила лабораторию у себя дома, ставила свои эксперименты в своей комнате , но присутствия духа не теряла.

«Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне». - скажет она в последствии.

Оставаться в городе становилось опасно, семья перебралась в сельскую местность. Рита продолжала работать, а местные жители считали ее «блаженной дурочкой», девушка ходила по домам и выпрашивала куриные яйца. За неимением ничего более подходящего, на куриных эмбрионах ставила она свои опыты, эксперименты по изучению нервной системы.

Ее работы продвинули науку в понимании возникновения онкологии и болезни Альцгеймера. До открытия Риты Леви-Монтальчини считалось, что нервные ткани не восстанавливаются, а она доказала, что гибель нервных клеток очень важна для организма. И нервная ткань восстанавливается и это возможно даже у очень зрелых людей.

Рита Леви-Монтальчини
Рита Леви-Монтальчини

По окончании войны в 1945 году Рита работает врачом, лечит беженцев. В 1947 г. возвращается к научной работе. Публикует свои выводы в научных журналах. Ее исследованиями заинтересовался известный американский нейробиолог Виктор Хэмбургер, в отличии от Риты он придерживался абсолютно противоположной точки зрения, и считал, что нервные клетки не восстанавливаются. Рита Леви-Монтальчини в 31 год обладатель степени по медицине, а также по неврологии и психиатрии. Ее приглашают поработать в Америку, там она изучает раковые опухоли. В американском городке Сент-Луис за бесконечными исследования и опытами, Рита провела не один десяток лет.

Рита Леви-Монтальчини
Рита Леви-Монтальчини

На родину в Италию она вернулась в 60-е годы, возглавила институт клеточной биологии. Несмотря на большое количество работы Рита занималась благотворительностью, а еще активно боролась за право женщин получать высшее образование.

На вопросы об отсутствии семьи и детей отвечала: «Жизнь и без того богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями.»

Была атеисткой и верила в силу науки. В 77 лет получила Нобелевскую премию за отрытие механизма роста и регуляции клеток и органов.

Удивительная женщина всегда была одета с иголочки и даже в очень преклонном возрасте обладала хорошей фигурой. Никогда не болела и имела отличное зрение, обходилась без очков. В чем же секрет ее долголетия? Она не шагала в день 10 000 тысяч шагов, не пила литрами воду и не увлекалась пищевыми добавками и витаминами .

Ее секрет прост. Вставать в 5 утра, ложиться не позднее 11 вечера. Много работать. Мало есть. Постоянно тренировать свой мозг.

Рита Леви- Монтальчини
Рита Леви- Монтальчини

На своем юбилее Рита заявила: «Сейчас, когда мне сто лет, я соображаю гораздо лучше, чем в двадцать. В двадцать мы все такие дуры…»

Смерть пришла за ней ночью, когда Рита спала. В канун нового 2012 года. Костлявая с косой явилась тихо, проявив уважение к той, которая всю жизнь с ней боролась. Рите Леви- Монтальчини было 103 года.

«Я говорю молодым людям: не думай о себе, думай о других. Думай о том, что ты можешь сделать, и ничего не бойся.»