Смотрю в высоту неба и задаюсь вопросом — с какой высоты начинается космическое пространство? Окажусь ли я в космосе, взобравшись на самую высокую гору нашей планеты — Эверест (8848 метров от уровня моря), или высоко подпрыгнув?
Нет, конечно же, нет!
Большая часть людей предполагают, что космическое пространство там начинается, где земная атмосфера заканчивается. А граница атмосферы меняется от влияния активности солнца на высоте 500 - 1000 километров. Но фактически, формально космическое пространство имеет начало ниже данной высоты.
Учёные, имеющие отношение к космосу, договорились и пришли к общему соглашению, высоту от ста километров считать границей между атмосферой и космосом. Ей дали название «линия Кармана». И эта «линия» обозначает верхние «атмосферные» границы государств.
На высотах от ста километров атмосферное влияние на летательные аппараты становится очень разряжённым. Принципы аэродинамической авиации на таких высотах не работают и приходится использовать средства космонавтики.
Рассмотрим некоторые цифры и статистику. К девятому апреля 2022 года космическое пространство посетили 587 человек. А Юрий Гагарин совершил самый короткий полёт.
У Валерия Полякова на станции «Мир» зафиксирован самый долгий полёт в 438 суток. Экипаж «Апполона - 13» в апреле 1970 года удалился от Земли дальше всех — на 400 тысяч километров, пролетев над «обратной» стороной Луны.
А скоростной рекорд зафиксировали во время возвращения «Аполлона - 10» — 39897 км/час.
Анатолию Соловьёву принадлежит рекорд выхода в открытый космос — 16 раз (в общем количестве 82 часа).
Самое большое количество космонавтов находилось в космическом корабле в июле 2009 года, тогда произошла стыковка челнока Endeavour с МКС.
А Вы мечтали когда-нибудь слетать в космос?
Поделитесь своими мечтами в комментариях!
Андрей Ившин. Удмуртия, поселок Игра.
Предыдущая статья Андрея Ившина: