Один из главных вопросов, которыми мы задаемся в проекте — насколько наши действия могут повлиять на здоровье и активное долголетие? Ведь если генетика “плохая” смогут ли такие простые вещи как правильное питание или ежедневная зарядка повлиять на то, что в нас заложено? Целое направление науки “эпигенетика” занимается тем, что выясняет, насколько внешние факторы влияют на внутренние. В фильме ученые-генетики будет рассказывать не только о факторах старения, но и о разных теориях, ведь мы до сих пор не знаем, какие у старения основные причины.
Да и самих теорий старости великое множество - эволюционная, теория накопления мутаций, теория истощения ресурсов организма, теория теломер, свободно-радикальная или гликационная. Часть теорий вам наверняка знакома — теломеры, например, определяют то количество делений, на которое способна клетка.
Со свободными радикалами мы можем бороться с помощью антиоксидантов (например, того же витамина С), а как можно противостоять гликации и что это вообще такое? Гликация - это процесс, во время которого в коже и тканях простыми сахарами повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна, на них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым.
Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно, однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.
Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается к годам и 80-90 достигает своего максимума. Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования. Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.
Что делать?
По возможности ограничить потребление простых сахаров. Также считается, что витамин B1 и B6 тоже обладают способностью подавлять процессы гликации. Мы, конечно, ужасно сочувствуем сладкоежкам, но можно выбирать и сладости без сахара!
#backstage #умноекино #российскоеобществознание #док #документальноекино