Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Новый год: принимаем гостей. Этикет-1959

"Встречу Нового года обычно назначают 31 декабря на 11 часов вечера, с таким расчетом, чтобы все приглашенные успели до 12 ночи слегка закусить за общим столом" - читаем в "Беседах о домашнем хозяйстве" (1959г.) Советы из этой увлекательной книги мы с вами сегодня и почитаем вместе.

Книга о вкусной и здоровой пище. М. 1952
Книга о вкусной и здоровой пище. М. 1952

Рубеж 50-х - 60-х - время поиска новой этики. Жизнь стала зажиточнее, стабильнее, появилось больше отдельных квартир, выросло благосостояние. Люди активно ходят в гости, устраивают семейные праздники, стремятся украсить жилище. Как не порадоваться за советского человека? Но одновременно осуждаются стремление кичиться богатством, каким бы условным оно ни было (Чтоб все от зависти лопнули!), мещанство и безвкусица. Не удивительно, что 50-е и в 60-е выходит масса книг по ведению хозяйства и этикету.

Праздники мыслились весёлыми, радостными, отличающимися хорошим вкусом, тактом и сдержанностью. По сути, фильм "Карнавальная ночь" - именно про такой праздник, где могут веселиться и юные, и зрелые, где всё в меру и всё - искренне.

А чтобы праздник удался, надо всё спланировать заранее, а то не получилось бы, как на рисунке Херлуфа Бидструпа:

-2

Ну, начнём!

  • Прежде чем приглашать гостей, обдумайте, сколько человек может вместить ваша комната, и не уговаривайте себя, что, если потесниться, можно позвать ещё несколько человек.
  • Если в вашем распоряжении одна комната, её нужно тщательно подготовить для праздничного приёма. Ваши соседи, наверное, не будут возражать, если в общую прихожую на один вечер вынести из комнаты, например, письменный стол. Кровать можно превратить в диван, убрав постельные принадлежности и накрыв её ковром или декоративной тканью.
  • Перед приходом гостей не забудьте освободить вешалку в прихожей от лишних вещей. Перед зеркалом на столик положите щетки - одежную и для обуви, приготовьте место для шляп и перчаток. Не забудьте также поставить в прихожей 1-2 стула, в ванной комнате повесьте чистое полотенце и положите мыло.
  • В одной комнате рекомендуется начинать приём с ужина или обеда, приглашая гостей к столу, полностью сервированному до их прихода. После окончания еды освобождают место для танцев и стол отодвигают. На этот стол можно поставить вазу с фруктами, бутылки с прохладительными напитками, десертные тарелки (стопкой), фруктовые приборы и бокалы.
Книга о вкусной и здоровой пище. М. 1952
Книга о вкусной и здоровой пище. М. 1952
  • Если вы располагаете двумя комнатами или отдельной квартирой, можно начать вечер танцами, играми или другими развлечениями, а затем уже пригласить друзей перейти в комнату, где сервирован ужин.
  • Двери столовой до того, как приглашают ужинать, держат закрытыми. Если вы хотите, чтобы кушания, стоящие на сервированном столе, не потеряли свежести, а ваши гости с аппетитом поужинали, откройте окно или форточку и не закрывайте, пока в эту комнату не соберутся приглашённые.
  • Сервировку стола для обеда или ужина нужно проводить за полтора-два часа до прихода гостей. Все приборы, тарелки, вазы с цветами и фруктами, рюмки и бокалы, судки, солонки, салфетки нужно к этому времени поставить на свои места.. Но тарелки с закусками, напитки, которые подают охлажденными, вы поставите непосредственно перед тем, как приглашать гостей к столу.
  • При составлении меню праздничного ужина наметьте не более двух блюд домашнего приготовления, а остальные кушанья и закуски покупайте готовыми. Стол, на котором будут стоять ваши собственные кулинарные произведения, возможно, и не обнаружит в полном блеске кулинарного искусства хозяйки, но зато и риск обнаружить вашу кулинарную неопытность значительно уменьшается.
  • Кроме того, красиво разложенный на тарелке или вазе готовый салат, украшенная веточками зелени ветчина, консервы, аппетитно убранные маслинами, ломтиками лимона, огурцов, также свидетельствуют о вкусе хозяйки дома.
Художник Андреади А.П. 1952г. https://www.pinterest.ca/pin/748512400546411166/
Художник Андреади А.П. 1952г. https://www.pinterest.ca/pin/748512400546411166/
  • Покупая рыбную гастрономию, следует выбирать одну рыбу горячего копчения, к примеру - осетрину, севрюгу, белугу, морского окуня, а вторую - холодного копчения или вяленую. Они значительно отличаются вкусом друг от друга. Обратите внимание на так называемые натуральные консервы. Из них вы можете приготовить очень вкусную закуску. Консервированные дальневосточные лососевые рыбы (горбуша, кета и др.) выкладывают на тарелку и заливают соусом, приготовленным из готового майонеза (2 столовые локи), смешанного с горчицей (1 чайная ложка). Не забудьте также приобрести баночку консервированных крабов, они обладают нежным кусом и входят в состав многих деликатесных салатов.
  • Сёмгу, лососину, севрюгу нарезают в магазине, и ваша задача состоит только в том, чтобы привлекательнее их уложить на блюдо.
  • сыр вне зависимости от его сорта и разновидности, никогда не нужно нарезать при покупке, так как от этого он быстро сохнет, теряет аппетитный внешний вид.
  • Для того, чтобы наш стол был разнообразнее, колбасные изделия также следует покупать в небольшом количестве, но, по возможности, разных сортов, к примеру: 150 граммов твердокопчёной колбасы, 350 граммов любительской, 250 граммов зельца или фаршированной, 250 граммов буженины или ветчины.
  • В овощном магазине для вашего стола можно приобрести разнообразные готовые закуски - кабачковую и баклажанную икру, баклажаны, поджаренные ломтиками, фаршированный перец, маринованные и солёные грибы.
Книга о вкусной и здоровой пище. М. 1952
Книга о вкусной и здоровой пище. М. 1952
  • Не забудьте приобрести в овощном магазине и приправы - горчицу, уксус, хрен.
  • Приготовляя блюда для праздничного стола, старайтесь внести разнообразие. Лучше, если одно блюдо рыбное, а другое - мясное, если же оба блюда - мясные, то одно должно быть жареным, а другое - отварным.
  • Приятнее, конечно, если на столе лежат одинаковые приборы - ножи, вилки, ложки и сервизные тарелки, но если их не хватает, не так уж велика беда. Главное - не огорчайтесь из-за этих нехваток; если вашим гостям будет приятно и весело руг с другом, разные рисунки на тарелках никто и не заметит, а если заметит, легко простит маленький недостаток вашего хозяйства.

Всего вам самого вкусного!

Искренне Ваша - Умная Эльза!