История соперничества Александра Большунова и Сергея Устюгова стала главной темой зимнего спортивного сезона в России. Их конфликт достиг критической точки на этапе Кубка России в Красногорске.
Сергей обвинил Александра в неспортивном поведении, а Федерация лыжных гонок России признала вину Большунова.
Теперь Саша наверняка разозлится и покажет, кто на самом деле сильнее.
С чего начался конфликт
Первым громким звонком в отношениях двух олимпийских чемпионов стал этап в Чусовом, когда Устюгов красиво разобрался с соперниками в спринте и назвал проигравших мешками. В список попадал и трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, оказавшийся в той гонке позади. Устюгов то ли в шутку, то ли всерьез назвал Большунова и компанию «мешками», на что Саша ответил, что эти «мешки» сделали его олимпийским чемпионом.
Напомним, что Устюгов взял золото Игр в Пекине в эстафете, попав в состав по личному решению Елены Вяльбе, а партнёры по сборной запустили его на последний этап с огромным преимуществом. Напоминать о таком со стороны Большунова было довольно жестким решением, но, судя по всему, их противостояние вышло на тот уровень, когда уже не до приличий. Причем эти слова были сказаны на следующий день, когда уже Саша одержал победу в гонке, а Сергей был позади.
Затем Большунов и другие призеры вышли на награждение в мешках, попытавшись перевести все в шутку. Тогда на секунду возникло ощущение, что на этом спор великих лыжников завершится.
Второй скандал
Однако уже на этапе в Красногорске всё стало еще веселее. И снова жарко было в финале спринта. На этот раз Устюгов вскипел из-за того, что, по его мнению, Большунов подрезал его на трассе, из-за чего Сергей финишировал лишь пятым. Забавно, что и Александр не сумел победить, уступив на финише Александру Терентьеву. Но это уже было не важно.
Устюгов вышел к журналистам и выдал новую речь в отношении Большунова. Он назвал его поведение «неспортивным» и не пожал руку после финиша. Александр и в этом случае нашел, что ответить. Трехкратный олимпийский чемпион предложил Устюгову бегать с камерой, чтобы фиксировать все нарушения, и выдвинул идею пробежать с ним отдельный суперспринт, где на трассе можно было бы выявить сильнейшего. Дальше пошли уже высказывания тренеров обоих спортсменов. В общем вся суть противостояния вылилась наружу, и было не очень понятно, как и когда это все закончится.
Наказание Большунова
И тут Федерация лыжных гонок России признала Большунова виновным в инциденте с Устюговым в финале спринта на этапе Кубка России в Красногорске. Александру вынесли предупреждение за то, что он подрезал Сергея на трассе. Судьи сослались на пункт о «создании помех другим участникам».
Что это все значит для Большунова? Пока ничего. Правила предусматривают для спортсменов-нарушителей наказание в виде предупреждения, желтой карточки или дисквалификации. Саша пока избежал самых суровых санкций, но ему дали понять, что в дальнейшем могут быть уже не так благосклонны. Что же, тем интереснее будет следить за дальнейшими гонками на Кубке России.
Любопытно, что вскоре после решения федерации Устюгов отказался от идеи бойкота спринта на следующем этапе. Так что уже 27 декабря Устюгов и Большунов должны сойтись в битве на красногорской лыжне в коньковом спринте. И хочется верить, что лучшие лыжники страны пробегут так, что ни у кого не возникнет сомнений в справедливости итогов забега.