Найти в Дзене
Без стыда

Что делать, когда не вывозишь

Задорная особенность — через пот и слезы, сжав зубы — преодолевать и делать — не всегда идет на пользу психическому и физическому здоровью.

Из курса физики мы знаем, что во взаимодействии двух тел есть сила действия и сила противодействия. Не всё зависит от приложенных усилий. Факторов и сил всегда больше. Но поскольку физические метафоры для меня тема скользкая, перейду лучше на близкое мне поле состояния психики.

К концу 2022 года к людям, которые не вывозят, вопросов нет. Это, во-первых, а во-вторых, как говаривают мемы из интернетов:

Девочка к концу года: не прочитала нужное количество книг, не заработала миллион, не провела нужное количество мастер-классов

Женщина к концу года: не отлетела кукухой, вот и хорошо.

Высокие запросы к тому, как именно вывозить (на супер высокой продуктивности, разумеется, с четко выверенными дедлайнами и полностью закрытыми списками дел), чреваты бездной.

К тому же, есть еще такой фактор как «дохлая лошадь». Вы его наверняка знаете из якобы индейской притчи про «если лошадь сдохла, слезь с нее». И для того, чтобы понять, не на дохлой ли лошади вы пытаетесь вывезти, нужно отстранение (от себя и задач).

Первое правило этого состояния: отпустить цель и вообще максимально отпустить. Как говорится, расслабить внутреннюю мулла бандху. Как регулярно сжимаемые зубы приводят к истиранию и дефектам, так и попытка вывезти через одно только напряжение, может привести к тяжелым для психики последствиям, которые придется долго и дорого пересобирать с психотерапевтом.

Лена Низеенко