Заканчивается декабрь.
И не так уж много времени осталось до начала нового дачного сезона. Вот уже совсем скоро, не успеем отойти от новогодних праздников, как настанет пора сеять семена перцев. А там пошло-поехало...
Недолгий перерыв в садово-огородных работах я использую для того, чтобы узнать что-то новое, интересное, что смогу применить на своем участке.
Одной из самых больших проблем в прошедшем сезоне была засуха.
Даже при наличии воды на участке, часто ручной полив не приносит большой пользы.
А система автоматического полива - дело довольно дорогое, не каждый может себе позволить.
Так что приходится как-то "выкручиваться".
Вот насмотрела два довольно простых и в то же время забавных в некотором роде способа адресного полива помидоров, которые при минимуме затрат приносят максимально возможную пользу.
В первом случае автор идеи советует одновременно с посадкой рассады рядом "высаживать" и старую пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней дырочки сбоку и обязательно в дне бутылки (чтобы вода не застаивалась).
В горлышко бутылки постоянно подливать воду и она медленно, но верно будет поступать именно к корню нашего помидора, а не снабжать такой ценной в засушливый сезон влагой все окружающие сорняки.
Конечно, в этой идее есть свои недостатки, один из которых - выкапывание по осени десятков грязных пластиковых бутылок.
Кроме того, я думаю, что лучше взять бутылку из-под молока - в ней шире горлышко, так что будет проще подливать воду.
Что еще приходит на ум, так это то, что в бутылку явно будет попадать земля, так что ее лучше закрывать крышкой.
Но в принципе эта идея мне нравится, ведь такая система капельного полива позволит снабжать растения влагой не только ранним утром и поздним вечером, но и днем, в самое жаркое время, без боязни повредить их листья.
Второй способ кому-то покажется несерьезным. Но, как по мне, в нем что-то есть.
Итак, автор идеи предлагает не заморачивать с пластиковыми бутылками, а подойти к делу серьезно - взять старое ведро, наделать снизу дырок (автор советует делать их мало и небольшого размера, иначе вода будет очень быстро вытекать), если время еще не сделало это за вас и положить в это ведро лопату компоста.
Все, система полива готова.
Ведро прикапываем возле куста томатов, да не забываем в него подливать воду.
Бонусом к такому почти что автоматическому поливу идет регулярное поступление помидорам минеральных веществ из компоста.
Как пишет автор идеи, всего за полтора месяца куст, благодаря модернизированной системе полива, превратился вот в такую красоту.
Этот способ не рассчитан, конечно, на помидорные плантации - ведер не напасешься. Но если посадить вокруг такого ведра не один, а пять кустов помидоров, то идея уже приобретает смысл.
В общем, как говорила одна моя знакомая, я буду думать эту тему.
Ясно одно, эти способы явно облегчают довольно трудоемкий ежедневный полив огорода.