Новый корвет «Меркурий», выпущенный на заводе «Северная верфь», вышел на финальный этап испытаний, которые проводят в Финском заливе Балтийского моря. Корабль станет частью Черноморского флота и будет защищать стратегически важные для России территории. Чем же выделяется инновационный «Меркурий»?
Выход на финишную прямую
«Меркурий» — один из кораблей проекта 20380, а если точнее — пятый в этой серии. Предыдущие модели уже подтвердили свою эффективность, малозаметность и способность противостоять надводным и воздушным угрозам даже в непростых погодных условиях и в дальней морской зоне.
В ходе испытаний «Меркурия» в Балтийском море проверяются маневренность и работоспособность различных систем, в том числе вооружения. После этого при необходимости корвет вернется на верфь для корректировки и доработки. При создании столь функционального корабля нужно учитывать даже мельчайшие детали, особенно в свете того, что в скором времени его ждут государственные испытания.
По заявлению Министерства обороны РФ, сейчас тестируются и другие корабли:
«… на Балтике проходят испытания новый фрегат «Адмирал Головко» и малый ракетный корабль «Град», а на Тихоокеанском флоте — корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов».
Многоцелевые корабли
Первоначально многоцелевые корабли проекта 20380 создавались как сторожевые и не имели выдающихся особенностей. Однако с развитием технологий они заметно усовершенствовались: благодаря модернизации двигательной установки снизился расход топлива, а запас хода увеличился. После этого конструкторы задумались и об оснащении мощным вооружением, соответствующим дальности их хода, так как возможности кораблей постепенно вышли за рамки сторожевых.
Характерно, что размеры судов уменьшаются, а их боевое снаряжение только растет. Сейчас корветы проекта 20380 имеют новейшие радары и системы защиты. Их ключевое предназначение — уничтожение кораблей и подводных лодок противника, высадка десанта и патрулирование прибрежных зон.
С этими изменениями и модернизацией вскрылась очень опасная для оппонентов тактика. Теперь каждый корабль с таким небольшим видоизменением может очень больно огрызаться, имея даже современные противокорабельные ракеты «Оникс», а вместе с ними и гиперзвуковые «Цирконы», и сверхзвуковые крылатые «Калибры». Подробнее о последней, самой проработанной версии проекта, можете почитать тут.
Скорость производства кораблей только набирает обороты, скоро от них попросту негде будет скрыться. А параллельно с этим конструкция усложняется, и характеристики совершенствуются. Водоизмещение современных моделей составляет 2220 т, длина — 104,5 м, ширина — 13 м, осадка — до 7,95 м, максимальная скорость — 27 узлов (50 км/ч). Дальность плавания на 14 узлах (25,9 км/ч) достигает 4 тыс. миль (7,4 тыс. км) при автономности плавания в 15 суток. Экипаж — 99 человек.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Подробнее читайте по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо!
«Меркурий»: секреты конструкции и впечатляющие результаты
Что же может продемонстрировать новый российский корвет? «Меркурий» оснащен артиллерийскими установками АК-190 и АК-630, и испытания на Балтике показали, что корвет с легкостью ликвидирует цели даже при сильных помехах, вызванных применением средств радиоэлектронной борьбы.
Для тестирования применялся специальный морской щит, созданный для имитации вражеской мишени. Корвет показал, что никакие преграды не станут для него преградой в уничтожении противника.
Подпишитесь и поставьте лайк! Благодарим!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA