Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Философия – бесполезна или необходима?

За философией сегодня закрепилась дурная слава. Её считают пустой болтологией, интеллектуальной эквилибристикой, которая предельно субъективна и оттого не нужна человеку. Особенно ярко такой подход продвигают неопозитивисты, которые доминируют в различных прикладных науках. Их мнение сводится к тому, что непосредственно научное знание, как бы они его не понимали, стоит несоизмеримо выше философии, что наука в ней не нуждается.

Связан такой подход с активной борьбой буржуазии против самой передовой, самой совершенно и сложной философии – диалектического материализма. Разработанный Карлом Марксом способ познания реальности, метод изучения окружающих процессов, явлений и объектов, и названный в его честь марксизмом. Широкомасштабная борьба против диамата была развёрнута ещё в 19 веке, начиная с Евгения Дюринга. После этого крупным, хоть и довольно бесталанным критиком диамата, был Карл Поппер. После крушения СССР всё связанное с марксизмом и вовсе считается несостоятельным.

В действительности же только диамат позволяет действительно понять окружающий мир, потому как главным пунктом изучения его являются противоречия, которыми полны и материя природная, и материя социальная. Противоречия можно использовать для влияния на мир, поняв и проработав их. Современная неопозитивистская наука исходит из того, что мир дан нам, как некий законченный объект, который мы постигаем. Это метафизический подход, который в конечном счёте приводит к гносеологическому пессимизму, то есть принципиальной непознаваемости мира. Диалектический материализм, напротив, смотрит на окружающий мир как на постоянный процесс, и исходит из гносеологического оптимизма, потому как подлинно поняв окружающие нас противоречия и осознав, как их снять, можно встать над материей, понять её во всей полноте и целенаправленно менять. Как по этому поводу писал сам Маркс:

«До сих пор философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

До Маркса философия представляла из себя попытки отдельных индивидуумов вывести универсальные законы мира, попытаться разом описать его и причём максимально непротиворечиво. Такой подход рождал предельно идеалистические концепции, в которых пусть и были здравые зёрна, но всё-таки совокупно они работать не могли. И сегодня некоторые люди, которые называют себя философами, пытаются затянуть человечество в этот начальный этап развития, в философскую песочницу, где каждый выдумывает свою концепцию и продвигает её как непреложную истину. К таким относится, например, Александр Дугин, которому мы посвящали один из материалов.

Философия же Маркса, то есть диалектический материализм, является самосознанием науки. Она напрямую занимается вопросом сознания, помогает поднять его на ту высоту, с которой можно охватить взглядом весь противоречивый мир. Она не стоит выше, не должна диктовать развитие прикладных дисциплин, но должна выступать внутренним голосом науки и учёных. Наука без диамата – полый инструмент, который не в состоянии пробиться через кантовские «вещи в себе», не способен в полной мере понять окружающую действительность и обречён на собирание частичных и разрозненных фактов. Диамат без науки – софистика, болтология, словом риторический приём, который не способен принести действительной пользы миру. Только в совокупности диамат и наука дают в руки человечества те инструменты, которыми можно подлинно понять мир и изменить его.

Для более полного понимания вопроса рекомендуем обратится к книге Энгельса «Анти-Дюринг».

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. Также подписывайтесь на нашего Телеграм-бота https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429