Чарльз Дарвин считал, что восприятие музыкального ритма мы унаследовали от своих предков. Способность распознавать ритм песни и двигаться с ним в такт известна как синхронизация ритмов. У людей такая синхронизация лучше всего происходит при темпе от 120 до 140 ударов в минуту — именно такие ритмы ложатся в основу многих музыкальных композиций. Но двигаться в такт музыке могут и другие животные, например попугаи. А теперь уже и крысы были замечены в этом во время прослушивания Моцарта, Леди Гаги, Queen и Майкла Джексона. Более того, исследователи выяснили, что грызуны реагируют на те же темпы, что и люди.
Учёные провели эксперимент с крысами и людьми. Грызунам хирургическим путём установили на голове беспроводные акселерометры — приборы, позволяющие регистрировать движение. Участникам-людям выдали наушники с прикреплёнными акселерометрами. Испытуемым включали классическую, современную и рок-музыку, то замедляя, то ускоряя ритм каждой мелодии. При этом исследователи внимательно наблюдали за движениями головой, которые люди и крысы совершали во время прослушивания той или иной композиции. Выяснилось, что частота движений была постоянной у тех и у других и составляла примерно от 120 до 140 ударов в минуту.
Это говорит о том, что привлекательность музыкального ритма с подобной частотой — возможно, не сугубо человеческая особенность. Для понимания того, как именно в ходе эволюции мы дошли до умения сочинять и слушать музыку, необходимо будет провести ещё множество экспериментов, но мы уже можем говорить о том, что способность чувствовать ритм и синхронизироваться с ним появилась довольно давно даже по эволюционным меркам.
Подробнее о том, как проводился эксперимент, читайте здесь.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.