Зима....близится Новый год и Рождество — время чудес! Я верю, нет — я точно знаю, что экспонаты нашего музея, хранящие память о прошлом, в музейной тишине в это волшебное время оживают... и могут рассказать нам свои истории, надо только захотеть их услышать... итак, мне рассказали и я услышала...
«Зима... Мороз, да такой сильный, что ветки деревьев трещат за окнами... В хозяйском доме усадьбы Векшиных все давно спят, слышен лишь вой ветра в печных трубах, да тиканье часов.
«Как я люблю зимние вечера и ночи, тишину в доме и огонёк лампадки, отражающийся в моей витрине» - думала старинная Горка. Она считала себя хранительницей дома и гордилась тем, что ей доверяли хранить дорогую красивую посуду.
Жила она в столовой дома, всегда была на виду. Высокая, торжественная, с искусной, работы неизвестного мастера, резной короной.
В её витрине за стеклом стоял необыкновенной красоты белый с золотом сервиз тончайшего, полупрозрачного фарфора, подаренный несколько лет назад хозяйке дома Софье Дмитриевне её супругом Иваном Ильичём на именины. Софья Дмитриевна любила рассказывать гостям о том, как она вместе с мужем выбирала этот сервиз в «Магазине фарфора» товарищества Кузнецова в Москве на Мясницкой.
Верхние ящички Горки были хранилищем фамильного столового серебра. В нижних же её ящиках лежали накрахмаленные скатерти, полотенца, многочисленные салфетки и салфеточки, любовно связанные руками хозяйки дома Софьи Дмитриевны — Сонечки, как мысленно называла её Горка.
Соня, можно так сказать, выросла на её глазах и была её любимицей со младенчества. Она никогда не сидела сложа руки. Долгими осенними и зимними вечерами шила, вязала, вышивала и приучала к рукоделию своих дочек старшую Марину и маленькую Верочку.
Золочёные ручки ящиков всегда натертые до блеска, были особой гордостью Горки, были они для неё навроде дорогих ювелирных украшений для уважающей себя дамы.
Скоро Рождество. В доме будет праздник, приедут гости, наступят шумные, веселые дни.
Раннее утро, все ещё спят. Лишь слышен стук печных дверец - по дому ходит истопник Мефодий, укладывает возле печей березовые поленья, принесенные с мороза. Дрова разгораются, весело потрескивая, печи в комнатах гудят, отдавая тепло.
В столовой на столе стоит, пышащий жаром, начищенный до блеска, самовар; любимые Сонечкой фарфоровые чашки; горячие душистые булочки, домашний козий сыр и крыжовенное варенье - все готово к утреннему чаю.
« Сейчас прибегут Марина с Верочкой и комната оживёт» - подумала старинная Горка и весело посмотрела на себя в зеркало у противоположной стены.
Софья Дмитриевна высокая, стройная, с тщательно уложенными волосами, ожидала к завтраку девочек, грустно перечитывала письмо от Ивана Ильича, уехавшего по делам в столицу. Супруг писал, что задержится еще некоторое время и чтобы она и девочки ожидали его с рождественскими подарками, которые они ранее выбирали по каталогу торгового дома «Мюр и Мерилиз».
К Рождеству Векшины ожидали гостей из Костромы — сестру Ивана Ильича с детьми, однако, накануне от них пришло письмо, в котором сообщалось, что поездку им придётся отложить до лучших времен из-за болезни детей.
Старая нянька Матрёна привела в столовую Верочку, шалившую без удержу. Веселый, милый ребёнок Верочка скакала то на одной, то на другой ножке, напевала только сочиненную ею самой песенку. По лестнице спускалась красавица Марина, с выразительными карими глазками, четко очерченными длинными ресницами, девочка девяти лет с книгой в руках.
Горка очень любила наблюдать за семейными завтраками, обедами, да и ужинами тоже. С умилением слушала милую болтовню маленькой Верочки, пересказы Марины прочитанных книг, советы и замечания Сонечки.
«Сегодня, видимо, девочек не отпустят гулять, морозец знатный» - подумала Горка и была абсолютно права. Сию же минуту Софья Дмитриевна сообщила дочкам об этом и загадочно посмотрела на чемодан, перевязанный веревкой, загодя принесенный в столовую. После завтрака чемодан был открыт. В нем лежали кусочки шелковой ткани, ленты, кружева, в отдельных коробочках стеклярус и жемчужные бусины. Верочка ахнула от удивления и красоты содержимого чемодана. «А сейчас мы будем шить игрушки на ёлку» - загадочно произнесла Софья Дмитриевна. И работа закипела! Сонечка и Марина шили ангелочков и вязали банты, а Верочка выбрала самые красивые кусочки кружев и лент и наряжала ими своих кукол. После обеда Мефодий установил в столовой ёлку, пахнущую смолой и морозом. Радости девочек не было предела!
Как же уютно и радостно было в доме. Жар от печей, тюль, связанный руками Сонечки на окнах, чистота и белизна чехлов кресел и стульев, блеск посуды в Горке, предпраздничные приготовления и само ожидание праздника, создавали такую атмосферу радости и добра, отчего все домашние и, конечно, Горка были безмерно счастливы.
Вечером Софья Дмитриевна с Матреной укладывали для деревенских детей подарки в заранее сшитые мешочки: вязаные чулки и варежки, ленты и фартучки, игрушки, и само собой, угощение: фигурные пряники, карамель и леденцы.
Наступил Сочельник - канун Рождества. Софья Дмитриевна с волнением ожидала приезда супруга... К вечеру он таки приехал! Морозный и заснеженный он скинул намерзнувшую шубу у лестницы и, громко смеясь, вбежал в столовую.
За ужином Иван Ильич оживленно рассказывал о своей поездке, расспрашивал о домашних делах и все были несказанно счастливы его возвращению. Наконец в столовую внесли, привезенные Иваном Ильичем, чемоданы и коробки. Одна из коробок с надписью «Торговый дом Мюр и Мерилиз» особенно привлекала внимание девочек, на ней был изображен Дед Мороз и елка с разноцветными шарами. Это был набор ёлочных украшений. Девочки с волнением и любопытством доставали из коробки свечи, хлопушки, мох под ёлку, несколько шаров, орехи с сюрпризами и верхушку. Все эти сокровища немедленно были повещены на ёлку. Ёлка совершенно преобразилась и это был настоящий праздник!
Девочки долго не могли заснуть, гадали что же за подарки они найдут завтра под ёлкой.
Рождественские морозы давали о себе знать, поэтому печи были растоплены раньше обычного.
А утром, еще до завтрака взволнованные Марина и Верочка слетели по лестнице в столовую в ночных сорочках.
Ёлка стояла невообразимо нарядная, стеклянные шары и верхушка на ней блестели сказочно! Под ёлкой девочки нашли свои подарки. Для Верочки в большой голубой коробке, перевязанной серебристой лентой, лежала кукла с натуральными волосами, огромными голубыми стеклянные глазами, в красивом шёлковом синем платье. Для Марины в деревянном ящичке зоологическое лото на двух языках и детский перекидной календарь. И еще, для обеих девочек по расписному домику, доверху наполненному шоколадом. Софья Дмитриевна также нашла под ёлкой свой подарок, это были изящный замшевый кошелёк и ежедневник в кожаном переплете.
В Рождество Христово Горка была особенно торжественной: горьмя горела посуда на её полках и в начищенных до блеска стёклах отражалась люстра; она смотрелась в зеркало и осталась абсолютно довольной своим видом.
Горка радовалась семейному счастью вместе со всеми и ей казалось, что так будет вечно...
Шли годы.
Марина блестяще выдержала вступительные экзамены в первый класс Мариинской женской гимназии и Векшины переехали в город. Горка очень скучала в отсутствии Софьи Дмитриевны и девочек, но зато радости не было предела, когда они приезжали на все лето!
Однажды к Векшиным в дом приехали гости, они тихо разговаривали, рассказывали о страшных вещах: о войне и о какой-то революции. Это был последний приезд Векшиных в их деревенский дом.
Ещё через какое- то время, Горка уже и не помнила когда это было точно, в доме появились незнакомые шумные люди в кожанках, начали двигать мебель, вели себя как хозяева. В усадебном доме Векшиных был устроен местный клуб. Испуганная несчастная Горка вместе с фарфоровым сервизом была задвинута в кладовку, где в темноте она провела много лет. Любимые Сонины фарфоровые чашки были разбиты, осколки так и лежали на полках. Горка не верила, что это происходит с ней. В пыли, заставленная ржавыми бочками, она страдала от одиночества....
До нее доносились хоровые пения взрослых и детские голоса, но звуки эти не услаждали её слуха и ей казалось, что она медленно умирает.
В забвении Горка провела немного - немало - больше ста лет и вот однажды её перевезли в другой незнакомый ей дом. Горка была немало удивлена такому повороту событий, так как считала, что дни её сочтены. Она слышала разговоры людей и ей показалось, что они отнеслись к ней с уважением. Горку помыли, покрасили, до блеска начистили её фурнитуру и стекла витрины.
Люди рассматривали чудом сохранившиеся две чашки и блюдце из любимого сервиза Софьи Дмитриевны, купленного когда- то в «Доме фарфора» товарищества Кузнецова в Москве на Мясницкой.
Горка ожила, безумно радовалась такому своему преображению. В её витрину поставили много другой посуды с клеймом товарищества Кузнецова, а рядом с ней на стену повесили часы с боем. Горка узнала, что живёт она теперь в музее «Русская провинция». Полюбоваться ею и фарфором в музей приходят небольшие группы детей и взрослых.
Приближались праздники Новый год и Рождество- совершенно чудесное время! В музее Горка обрела свой новый добрый дом, где ей было тепло и радостно. Горка вспоминала свою жизнь... Сколько минуло дней, месяцев, лет; много чего повидала на своём веку эта старинная парадная горка; сколько разных людей повидала; скольким событиям, радостным и не очень, являлась свидетельницей... и теперь готова была поделиться с хорошими людьми историей своей жизни».
К О Н Е Ц