Рано или поздно жизнь на земле закончится, поэтому человечество ищет новые планеты пригодные для жизни.
3 место - Кеплер62е
Сегодня Кеплер 62e — одна из самых «жизнепригодных» планет из всех, что нам известны. Индекс подобия Земле у нее чрезвычайно высок — 0,83 из 1.00. Однако не это волнует астрономов больше всего. Кеплер 62e, возможно, является первым водным миром, который нам удалось открыть.
Из-за близости к звезде и большого размера планеты она может быть целиком покрыта океаном с каменистым дном: от полюса до полюса, в обоих полушариях. Размеры этого безбрежного водного пространства мы пока неспособны даже представить. Тихий океан был бы в нем лишь небольшим регионом — а ведь его площадь больше площади всей земной суши вместе взятой.
При этом водный мир Кеплер 62e даже днем погружен в полумрак. Звезда в созвездии Лиры, вокруг которой обращается планета, светит в пять раз слабее Солнца. Год здесь составляет 122 земных дня. Кеплер 62е в полтора раза старше Земли, так что если здесь есть жизнь, у нее было много времени на развитие. С нашей планетой гипотетический водный мир разделяют 1200 световых лет. Иными словами, сегодня мы видим свет, отражаемый Кеплер 62е, таким, каким он был в 812 году по земному летоисчислению, когда на территории современной России основали Великий Новгород, а викинги заселяли Фарерские острова.
2 место - Глизе 66Cc
Глизе 667Сс вращается вокруг другого красного карлика — Глизе 667С в созвездии Скорпиона. От Солнца ее отделяет расстояние в 22,8 световых лет. Индекс подобия Земле у этой планеты также составляет 0,82.
Светило, вокруг которого вращается планета, принадлежит к тройной системе звезд, и планету также освещают его «сестры» — оранжевый карликb Глизе 667А и Глизе 667B. По расчетам ученых, Глизе 667Сс достается около 90% энергии, которую Земля получает от Солнца. При этом средняя температура на поверхности планеты, вероятно, лишь на 3 градуса ниже средней температуры на Земле и составляет 9°С. Ученые предполагают, что в этом случае на Глизе 667Сс могут существовать примитивные формы жизни.
Впрочем, не исключен и более печальный вариант: возможно, из-за близости к тройному светилу магнитное поле планеты здорово пострадало, и звездный ветер давно сорвал с нее воду и летучие газы, как кожуру. Кроме того, существует гипотеза о том, что жизнь в системах двойных и тройных звезд не может зародиться в принципе из-за нестабильности условий.
С точки зрения землян основную проблему планеты, вероятно, составляют ее размеры: масса Глизе 667Сс превышает земную в 4,5 раз. Гравитация здесь еще сильнее, чем на Зармине, а год еще короче: всего 28 земных дней. Кроме того, как и Зармина, эта планета постоянно повернута к своей звезде одной стороной. В красноватых небесах над этим миром светят одновременно три солнца.
3 место - Кеплер1649c
В 2020 году директор научного бюро SETI K2 Джефф Кафлин назвал её «самой похожей на Землю планетой», обнаруженной космическим телескопом Кеплер. Первоначально планета считалась ложноположительной по алгоритму робоветтера Кеплера. Однако рабочая группа Kepler False Positive опубликовала опровергающие это результаты своего исследования 15 апреля 2020 года.
Температура экзопланеты может быть аналогична температуре нашей планеты. Но в отличие от Земли, она вращается вокруг красного карлика. Этот тип звезды известен звездными вспышками, которые могут сделать окружающую среду планеты сложной для любой потенциальной жизни.
О Kepler-1649c еще многое неизвестно, включая её атмосферу, которая может повлиять на температуру планеты. Текущие расчеты размера планеты имеют значительные погрешности, как и все значения в астрономии при изучении объектов, которые находятся так далеко от нас. Но, основываясь на том, что известно, Kepler-1649c особенно интригует ученых, ищущих миры с потенциально обитаемыми условиями.
Спасибо за внимание.