Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Где пролегает граница космоса?

Два миллиардера англосаксонского мира не смогли "поделить" космос. А точнее, определиться с тем, где его граница пролегает и откуда он начинается.

globallookpress.com
globallookpress.com

Американский миллиардер, владелец издательского дома The Washington Post, а по совместительству глава компании Blue Origin, специализирующейся на космическом туризме, Джефф Безос и британский миллиардер Ричард Брэнсон, глава компании Virgin Galactic, которая также предлагает состоятельным гражданам с дефицитом адреналина путешествия в заоблачную даль, затеяли частное космическое путешествие. Каждый своё. Так вышло, что один помешал рекорду другого. Но это возможно только в том случае, если считать границей космоса определённую отметку высоты полёта. Здесь и возникли споры, потому что однозначного общепризнанного ответа на вопрос о том, откуда начинается космос, пока никто не дал.

globallookpress.com
globallookpress.com

Безос ещё 20 июля в компании своего брата Марка, 82-летней Уолли Фанк и 18-летнего школьника из Нидерландов решил совершить на своём многоразовом корабле New Shepard 11-минутный полёт с последующим возвращением всех живыми и здоровыми. Задумка должна была принести серьёзные имиджевые дивиденды. Это была бы первая в истории мировой космонавтики частная групповая туристическая вылазка на частном многоразовом корабле. Кроме того, Фанк стала бы самым возрастным астронавтом, а голландский юноша - самым молодым. Заявленная высота полёта - 105 км.

Но за 9 дней до намеченной даты полёта в "игру" вступил Брэнсон, решивший отметить своё скорое 70-летие, - прокатил в космос пять человек, и всех благополучно вернул на место. Правда, высота его полёта ограничилась 86 км.

Осерчавший по этому поводу Безос заявил, что Брэнсон и его пассажиры никакие не астронавты и слетали просто куда-то, но не в космос, потому что не пересекли международной границы космоса, находящейся на высоте 100 км. И понять его можно. Потому что одно дело стать тем, кто первым свозил группу туристов в космос, а другое - просто высоко полетать. Между тем НАСА, ВВС и Федеральное управление гражданской авиации считают, что космос начинается на высоте 80,45 км (50 миль), поэтому Брэнсон с компанией - полноценные космические путешественники. Так где же тогда космос начинается?

Соцсети
Соцсети

Сто километров - это некая "официальная" граница космоса, принятая Всемирной ассоциацией аэронавтики. Именно там плотность воздуха уже столь мала, что летательный аппарат должен двигаться с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/с) для предотвращения падения на Землю. Но в таком случае ему уже не требуются и аэродинамические поверхности (крыло, стабилизаторы). Это одна точка зрения по данному вопросу. Но есть и другая - ведомственная.

Споры вокруг значения той самой высоты не утихают уже почти столетие. Доскональное изучение и обобщение большого объёма информации позволило канадским учёным сделать заявление, что космос начинается на высоте 118 км. Эта цифра особенно важна для климатологов и геофизиков с точки зрения влияния на Землю космической энергии.

С другой стороны, сложно сказать, когда весь мир окончательно завершит спор и утвердит единую космическую границу. Всё дело в том, что для соответствующей оценки существует несколько принципиальных параметров: степень разреженности атмосферы, изменение состояния того или иного вещества с увеличением высоты, высота прекращения влияния атмосферных ветров и начала воздействия потоков космических частиц.

По своему правой может быть каждая из сторон, указывающая свою границу. Как и те, кто утверждает, что начинается космос на высоте в 21 миллион километров, поскольку именно там практически исчезает воздействие гравитационного поля Земли.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #космос #сша #спор #туризм #путешествие #полет

Наука
7 млн интересуются