У нас пошло дело с новой книгой, поэтому пока с разборами приходится повременить. Но мы к ним вернёмся, наверное, со следующей статьи. А пока расслабляемся в преддверии праздников. Кстати, поздравляем – теперь день начнёт прибавляться! Итак…
У нас снова на приеме Хайтек. Санитаров вызвали, палату готовим. «Учёные поняли, как на луну Юпитера могла попасть жизнь»!
Ого! Вот это новость! Оказывается, на одном из спутников Юпитера есть жизнь? Сенсация, чего уж там. Мы-то, грешным делом, на Марс надежды возлагали, но юпитерианские спутники – тоже отлично, тем более определённые подозрения и гипотезы были. Надо читать!
«Учёные провели компьютерное моделирование, чтобы проверить, могли ли астероиды и кометы привести к тому, что на Европе, возможно, есть жизнь».
Что?! Компьютерное моделирование? Серьёзно!? «Могли ли», «возможно»… Нас одних эта фраза смущает? А они не хотят проверить, может ли зелёный сигнал светофора привести к тому, что в квартире, возможно, закипает вода? Или как вам задачка" «2х+5, возможно, равно 14, а, может, чему-то ещё"?
Не знаем, что там за моделирование, но учитывая, что на кометах и астероидах есть необходимые материалы для строительства жизни, наш ответ таков: «Если на спутнике Юпитера есть жизнь, то кометы и астероиды могли занести необходимый материал для её возникновения». Всё. Вопрос, по большому счёту, закрыт. Но мы всё-таки почитаем.
Для начала – пару слов о спутнике, про который идёт речь:
Это один из Галилеевых спутников Юпитера – Европа. Из четырёх спутников, открытых Галилеем, он самый маленький. Состоит из селикатных пород и имеет железное ядро. Это один из самых гладких спутников, на нём очень мало кратеров, но много трещин. Его поверхность покрыта льдом и предполагается, что под его толщей есть жидкий океан. Он жидкий потому, что на спутник воздействуют приливные силы, деформирующие тело спутника, и тем самым дающие необходимое тепло – но это тоже предположение, которое может объяснить наличие жидкой воды. И ещё одно предположение: в этой воде теоретически может существовать микроскопическая жизнь.
«Удары комет и астероидов по естественному спутнику Юпитера могли транспортировать критически важные ингредиенты для жизни, найденные на поверхности Европы, в её скрытый океан жидкой воды...»
«Критически важные ингредиенты для жизни, найденные на поверхности Европы...» Кем найденные? Когда? Кто совершил посадку? Это очень интересно! С какой глубины брали пробы льда, сколько про… Что? Запуск, возможно, состоится в 2027-м году?..
Ладно. В двух словах суть такова: чтобы «строительные материалы», необходимые для возникновения жизни, попали в воду, надо, чтобы они прошли сквозь толщу льда. Никто не знает, какая она, но учёные, на которых ссылается Хайтек, или сами авторы Хайтека, решили, что она 10 км. Так что идём дальше.
«Согласно полученным данным, если удар будет достаточно сильным, чтобы частицы кометы или астероида попали на глубину 5 км, нагреваемая талая вода опустится сквозь остальную часть льда. Благодаря этому разные окислители — класс химических веществ, необходимых для жизни, — могут попасть с поверхности луны в океан. Там они могут поддерживать любую потенциальную жизнь в защищённых водах».
У авторов нашего канала возникло сразу несколько вопросов:
Почему горячая вода будет опускаться? Давление внизу гораздо выше давления наверху, атмосфера крайне разряженная, с какого перепугу горячая вода пойдёт вниз? "Благодаря этому разные окислители — класс химических веществ, необходимых для жизни, — могут попасть с поверхности луны в океан"... Разве их не должно выбросить в космос в момент удара и выделения энергии?
Допустим, авторы Хайтека неправильно выразились, и горячая вода не спустится вниз, а растопит лёд внизу. Но тогда сразу встаёт другой вопрос: если энергии тела хватило только на то, чтобы проплавить пять км льда, то за счёт чего будут преодолены следующие пять километров? Смотрите: часть тепла ушла с паром, а при низком давлении температура плавления очень низкая, то есть при ударе там будет выделение огромного количества пара, который унесёт в космос. То есть потери энергии будут колоссальные. Так за счёт чего вода прототип еще пять километров льда, если её энергии заведомо меньше чем было изначально?
И последний вопрос: «Там они могут поддерживать любую потенциальную жизнь в защищённых водах» Э-э… Так это вопрос не возникновения жизни, а её поддержания? Серьёзно?! В начале статьи совсем про другое говорили. Или мысль потеряли?
Ладно. Допустим, в океане есть жизнь. Для её поддержания нужно некоторое количество «пищи», и её доставляют с поверхности метеориты. Это как же надо бомбить спутник, и почему при этом там практически нет кратеров?
«Учёные уже обнаружили десятки кратеров на её поверхности, многие из которых отличаются волнистой поверхностью, что свидетельствует о замёрзшей талой воде и послеударном движении под кратером».
Десятки? Ребят, тут нужны сотни, тысячи, миллионы! Десятков кратеров мало. И как это всё свидетельствует о движении под поверхностью кратера?
Ну и под конец вишенка на торте:
«Могут ли окислители попасть оттуда, где они естественным образом образуются на поверхности Европы, в океан — один из самых больших вопросов планетологов. Несмотря на результаты нового исследования, учёным нужно больше данных. Их собёрет космический корабль в рамках будущей миссии НАСА Europa Clipper. Это поможет ответить на вопрос, есть ли на луне Юпитера жизнь».
Стоп. А как окислители образуются на поверхности Европы? Кислород – это один из главных окислителей, необходимых для жизни. Как он образуется на поверхности Европы? Да и вообще, о чём это? О том, что ничего ещё неизвестно? Нет, мы поняли бы, если бы финал был таким:
«На основе созданной компьютерной модели учёные установили, какие дополнительные данные необходимо собрать для уточнения гипотезы». Так ведь нет! «Несмотря на результаты нового исследования, учёным нужно больше данных»... Открыли Америку, нечего сказать. В общем, очередной набор текстовой массы, лишь бы о чем-то написать. Ну и конечно, своё дело делает ЛЕНЬ. Почему? А потому, что если бы писавший относился к своему делу ответственно, он бы узнал из первоисточника, что:
«...если временная глубина полости при ударе превышает половину толщины ледяного покрова, ударный расплав стекает в нижележащий океан и образует непрерывную пористую колонну от поверхности до океана. Затопление ударных расплавов приводит к перемешиванию внутри ледяной оболочки и переносу объёмов расплава порядка десятков кубических километров с поверхности Европы в океан».
Не пять километров из десяти, а превышает половину глубины. Проникающий удар космического тела создаёт пористую структуру, и в результате происходит её затопление, что приводит к таянию льда и, соответственно, замерзанию воды, из-за этого материал с поверхности оказывается в океане. Ну и в выводах учёных нет ни слово про жизнь. Как-то так.
А у нас достаточно данных учёных для написания книг, и нас очень радует, что процесс у нас пошёл. Очень рассчитываем, что в скором будущем порадуем вас новой ссылкой на новую книгу. А пока: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага).