Найти тему

Чайное новогоднее поздравление моим чарышским одноклассникам

Это мои прекрасные одноклассницы. В их лице я поздравляю всех моих одноклассников  с Новым годом и желаю всем нам и всем (зашедшим на наш канал) только счастья. А счастье - понятие огромное.
Это мои прекрасные одноклассницы. В их лице я поздравляю всех моих одноклассников с Новым годом и желаю всем нам и всем (зашедшим на наш канал) только счастья. А счастье - понятие огромное.

У нас в Барнауле (26.12.22) не просто метель, а уже и буран. Но в магазинах предновогодняя толчея и я хожу в магазины только утром, когда там почти никого, когда всё видно и очень спокойно. Сегодня вот так спокойно я рассмотрела и купила черный новогодний подарочный чай дочке и ... поняла (в который раз!?), что у нас, сибиряков, эта подготовка к чайной церемонии всегда проходит с особым колоритом. Вот иногда с таких вот чайных подарков к Новому году всё и начинается...

Таких подарочных банок у нас много и дома и на даче. Да у кого их и нет?  Я сегодня купила картонную коробку черного чая. Борюсь за экологию и... никаких больше жестянок, хотя эта - наша очень удобная и она еще послужит!
Таких подарочных банок у нас много и дома и на даче. Да у кого их и нет? Я сегодня купила картонную коробку черного чая. Борюсь за экологию и... никаких больше жестянок, хотя эта - наша очень удобная и она еще послужит!

Сразу и вспомнились наши стремительные "наезды" в Чарыш, в Усть-Тулатинку или в Березовку, где к столу у друзей и родни всегда был черный или зеленый чай из вот такой же примерно, как на фото, жестяной чайной банки или из коробок. И всегда чай дополнялся душицей, баданом, мятой, клубникой сушеной, лапчаткой... А народ же у нас на Алтае гостеприимный, чай обожающий и с чаем разнообразным гостей встречающий...

Заезжаем, допустим в Чарыше, к Сорокиной Людочке и она мигом кипятит чайник и спрашивает: " С какой травкой вам чай заварить?"

И перечисляет нам на выбор целый набор чарышских целебных трав, которые в наших местах летом собирают по горам и долам все и давным давно...Через десять минут стол у неё готов, где кроме душистого чая в заварнике , конечно, еще кое-что на столе оказывается...

Специально к этому поздравлению я нашла в свободном доступе кучу красивых картинок разных заварников и украшаю им это свое чайное поздравление...
Специально к этому поздравлению я нашла в свободном доступе кучу красивых картинок разных заварников и украшаю им это свое чайное поздравление...

Так что не только сейчас у нас настало время пить горячий и ароматный чай. Про наших соседей - Среднюю Азию, Китай и Монголию я молчу... Там традиции свои. Про англичан как-то не особо знаю, но у них чаепития - это каждый день в 5 часов.

А вот у нас-то на Алтае прямо - широкая сибирская душа - и время нашего активного чаепития круглогодично! Но все же самый его разгар- это с ноября по март. А разве не так? Так что чай у нас не только в Новый год.

С новым годом поздравляем всех, зашедших на наш канал.
С новым годом поздравляем всех, зашедших на наш канал.

Чай у нас в особом почете во время холодов, буранов и распутицы , когда нам всем хочется уюта и тепла. А уж во время метели, как сегодня, чай очень нужен.

Так что Люда, традиции чайные развивай и дальше... На чай как-нибудь, да заедем...
Так что Люда, традиции чайные развивай и дальше... На чай как-нибудь, да заедем...

Я в последнее время стараюсь не слушать часто меняющийся и некомпетентный политбред и с удовольствием переключилась на каналы Звезда, о здоровом образе жизни, о цветоводстве и огородничестве, ну и о разных целебных чаях.

Ну, а когда же еще на это переключаться!? Только сейчас и догонять мне здоровье в мои 70 лет!!! И наше алтайское ТВ Катунь выдает нам утренние рецепты довольно близких мне по рецептуре ягодных и травяных чаев буквально через день.

Вот, например, чай по рецепту нашего ТВ и он примерно такой, как когда-то у мамы в нашей красивой Усть-Тулатинке, в детстве и юности, когда мы еще собирали к чаю (наверное не обработанные химией!) корки мандаринов и апельсинов.

Но сегодня-то у нас вокруг целые горы апельсинов и других цитрусовых. И мне апельсиновый чай из целых апельсинов тоже понравился. Фактически это фруктово-ягодный чай:

- апельсин пару- взять тройку кружочков,

- облепиха замороженная измельченная -полстакана,

- мята сухая -1 ч.л. ( и всё это на литр кипятка) и немного, минут 15 настоять).

А еще и меду ложечку!

Такой красивый чайничек. Там среди картинок заварников, кстати, сумасшедшие цены указаны на некоторые их экземпляры. Так что эти фото - просто подругам и читателям полюбоваться чуть-чуть. Заварники у нас у всех уже давно есть...
Такой красивый чайничек. Там среди картинок заварников, кстати, сумасшедшие цены указаны на некоторые их экземпляры. Так что эти фото - просто подругам и читателям полюбоваться чуть-чуть. Заварники у нас у всех уже давно есть...

Мне нравится и еще один вариант ягодного чая. Со смородиной. Ее нужно взять (все здесь на глазок и примерно):

-смородина замороженная или свежая. Полстакана смородины на литр кипятка зеленого чая. Заварки 1 ч.л. на литр;

- щепоточку чабреца;

-кружочек лимона. И настоять.

Можно и без цитрусовых. Смородина - ароматная ягода и особых дополнений не любит, но мед сюда подойдет.

Этот заварник к варианту летнего чая и он тоже из картинок в сети. Самый простой, кстати это и самый бюджетный чайничек, а от остальных картинок и цен в сети - голову сносит и чая не хочется.
Этот заварник к варианту летнего чая и он тоже из картинок в сети. Самый простой, кстати это и самый бюджетный чайничек, а от остальных картинок и цен в сети - голову сносит и чая не хочется.

Вот рецепт летнего чая:

-клубника (сушеная или замороженная)

-иван-чай

-мята или чабрец.

И на глазок всего понемногу в заварничек на литр кипятка, а еще и медку положить...

Вот он наш выпуск 1969 года Чарышской средней школы. Здесь мы через пять лет после школы. Не все уже с нами сегодня...
Вот он наш выпуск 1969 года Чарышской средней школы. Здесь мы через пять лет после школы. Не все уже с нами сегодня...

Я думаю, что кто-то из наших одноклассников в Чарыше, Тулате, Усть-Тулатинке, или вообще на АЛТАЕ, или Ставрополе... это мое новогоднее поздравление посмотрит и заварит себе хорошего черного чаю с сушеной малиной и душицей, как часто мы заваривали его в детстве.

Это тоже наш выпуск. Часть... Не так это и давно было... Видно наши прекрасные зеленые горы. Представляете, сколько на них чаев растет прекрасных!!! Я вот тут на фото прямо за Людой Сорокиной стою, выглядываю... Чаю, наверное хочу ... целебного, раз уж начала свою эпопею со здоровым образом жизни!
Это тоже наш выпуск. Часть... Не так это и давно было... Видно наши прекрасные зеленые горы. Представляете, сколько на них чаев растет прекрасных!!! Я вот тут на фото прямо за Людой Сорокиной стою, выглядываю... Чаю, наверное хочу ... целебного, раз уж начала свою эпопею со здоровым образом жизни!

Так что теперь, раз уж я в ЗОЖе, то спокойно могу пить чай еще и вот по такому рецепту:

-имбирь свежий - всего пару кружочков,

-шиповник сухой (обязательно истолочь)

-чабреца пол чайной ложки на литр кипятка.

Вот так и пьем мы на Алтае чай и поздравляем всех с Новым годом!

Будем признательны за советы, подписки, комментарии, лайки и перепосты.