У нас в Барнауле (26.12.22) не просто метель, а уже и буран. Но в магазинах предновогодняя толчея и я хожу в магазины только утром, когда там почти никого, когда всё видно и очень спокойно. Сегодня вот так спокойно я рассмотрела и купила черный новогодний подарочный чай дочке и ... поняла (в который раз!?), что у нас, сибиряков, эта подготовка к чайной церемонии всегда проходит с особым колоритом. Вот иногда с таких вот чайных подарков к Новому году всё и начинается...
Сразу и вспомнились наши стремительные "наезды" в Чарыш, в Усть-Тулатинку или в Березовку, где к столу у друзей и родни всегда был черный или зеленый чай из вот такой же примерно, как на фото, жестяной чайной банки или из коробок. И всегда чай дополнялся душицей, баданом, мятой, клубникой сушеной, лапчаткой... А народ же у нас на Алтае гостеприимный, чай обожающий и с чаем разнообразным гостей встречающий...
Заезжаем, допустим в Чарыше, к Сорокиной Людочке и она мигом кипятит чайник и спрашивает: " С какой травкой вам чай заварить?"
И перечисляет нам на выбор целый набор чарышских целебных трав, которые в наших местах летом собирают по горам и долам все и давным давно...Через десять минут стол у неё готов, где кроме душистого чая в заварнике , конечно, еще кое-что на столе оказывается...
Так что не только сейчас у нас настало время пить горячий и ароматный чай. Про наших соседей - Среднюю Азию, Китай и Монголию я молчу... Там традиции свои. Про англичан как-то не особо знаю, но у них чаепития - это каждый день в 5 часов.
А вот у нас-то на Алтае прямо - широкая сибирская душа - и время нашего активного чаепития круглогодично! Но все же самый его разгар- это с ноября по март. А разве не так? Так что чай у нас не только в Новый год.
Чай у нас в особом почете во время холодов, буранов и распутицы , когда нам всем хочется уюта и тепла. А уж во время метели, как сегодня, чай очень нужен.
Я в последнее время стараюсь не слушать часто меняющийся и некомпетентный политбред и с удовольствием переключилась на каналы Звезда, о здоровом образе жизни, о цветоводстве и огородничестве, ну и о разных целебных чаях.
Ну, а когда же еще на это переключаться!? Только сейчас и догонять мне здоровье в мои 70 лет!!! И наше алтайское ТВ Катунь выдает нам утренние рецепты довольно близких мне по рецептуре ягодных и травяных чаев буквально через день.
Вот, например, чай по рецепту нашего ТВ и он примерно такой, как когда-то у мамы в нашей красивой Усть-Тулатинке, в детстве и юности, когда мы еще собирали к чаю (наверное не обработанные химией!) корки мандаринов и апельсинов.
Но сегодня-то у нас вокруг целые горы апельсинов и других цитрусовых. И мне апельсиновый чай из целых апельсинов тоже понравился. Фактически это фруктово-ягодный чай:
- апельсин пару- взять тройку кружочков,
- облепиха замороженная измельченная -полстакана,
- мята сухая -1 ч.л. ( и всё это на литр кипятка) и немного, минут 15 настоять).
А еще и меду ложечку!
Мне нравится и еще один вариант ягодного чая. Со смородиной. Ее нужно взять (все здесь на глазок и примерно):
-смородина замороженная или свежая. Полстакана смородины на литр кипятка зеленого чая. Заварки 1 ч.л. на литр;
- щепоточку чабреца;
-кружочек лимона. И настоять.
Можно и без цитрусовых. Смородина - ароматная ягода и особых дополнений не любит, но мед сюда подойдет.
Вот рецепт летнего чая:
-клубника (сушеная или замороженная)
-иван-чай
-мята или чабрец.
И на глазок всего понемногу в заварничек на литр кипятка, а еще и медку положить...
Я думаю, что кто-то из наших одноклассников в Чарыше, Тулате, Усть-Тулатинке, или вообще на АЛТАЕ, или Ставрополе... это мое новогоднее поздравление посмотрит и заварит себе хорошего черного чаю с сушеной малиной и душицей, как часто мы заваривали его в детстве.
Так что теперь, раз уж я в ЗОЖе, то спокойно могу пить чай еще и вот по такому рецепту:
-имбирь свежий - всего пару кружочков,
-шиповник сухой (обязательно истолочь)
-чабреца пол чайной ложки на литр кипятка.
Вот так и пьем мы на Алтае чай и поздравляем всех с Новым годом!
Будем признательны за советы, подписки, комментарии, лайки и перепосты.