Найти в Дзене

Начинается Новый Ледниковый Период. Прогноз

Солнечный цикл
Солнечный цикл

Земля вращается вокруг своей оси. Земля вращается вокруг солнца. Школьные истины. Однако солнце в свою очередь тоже вращается. Это называют солнечным циклом. Он длится 11 лет или 22 земных года. В это время магнитные полюса солнца меняются местами. Это выглядит так, если бы поменять местами Северный и Южный полюсы Земли.

Если на солнце появляется много пятен, это называют «солнечный максимум». Количество пятен уменьшается, этот период называют «солнечным минимумом». Подсчитывать пятна на Солнце начали только с 1755 года. Минимум-максимум оказывает огромное влияние на климат планеты.

За это время было замечено, что чем больше пятен на солнце или солнечный максимум, тем теплее климат на Земле. И наоборот, чем меньше пятен или наблюдается полное их отсутствие (солнечный минимум), на Земле начинается похолодание, которое называют наступлением очередного ледникового периода.

Фазы наступления Малого ледникового периода ученые определяют по-разному. Некоторые выделяют только период 1500–1850 гг., когда шапки горных ледников увеличились в наибольшей степени. Но чаще даты охватывают более широкий период с 1300–1850 гг. Малый ледниковый период последовал за периодом средневекового потепления (примерно 900–1300 гг. н. э.) и предшествовал нынешнему периоду потепления, начавшемуся в конце 19 и начале 20 веков.

25 солнечный цикл

Исследователи НАСА считают, что сегодня мы находимся в 25-м солнечном цикле. Предыдущий, 24-й солнечный цикл был средней продолжительности, 11 лет, и занимал 4-е место, начиная с 1755 года. Это был самый слабый цикл за 100 лет. Солнечный максимум пришелся на апрель 2014 года, когда число солнечных пятен достигло 114 за солнечный цикл. Это значительно ниже среднего значения, равного 179. Солнечный минимум между 24 и 25 солнечными циклами — периодом, когда солнце наименее активно — произошел в декабре 2019 г., когда число солнечных пятен упало до 1,8. 24-й солнечный цикл был слабым циклом.

-2

В настоящее время полюса Солнца примерно так же сильны, как и во время 24 солнечного цикла. Ученые интерпретируют это как признак того, что сценарий 25-ого солнечного цикла будет разыгрываться аналогично циклу 24. Ожидается, что 25 цикл достигнет пика со 115 солнечными пятнами в июле 2025 года.

Если представить солнечный цикл в виде циферблата часов, но разделенного не на 12, а на 11 частей, а вместо времени суток отметить как «времена» высокой солнечной активности, то сегодня солнечная активность находится на уровне 3 часов.

Ученые сообщили о своих выводах в Geophysical Research Letters. «Самое активное Солнце — с точки зрения солнечных извержений - происходит между 5:30 и 10:00. В это время происходит резкое падение активности по мере того, как Солнце приближается к минимуму». Согласно их часам, следующий период снижения активности на Солнце начнется примерно в первой половине 2027 года.

Солнечный минимум — период, когда солнце наименее активно — по данным солнечного ультрафиолетового тепловизора на борту GOES-East 15 декабря 2019 года. Сейчас мы находимся в солнечном цикле 25. Предоставлено: NOAA.
Солнечный минимум — период, когда солнце наименее активно — по данным солнечного ультрафиолетового тепловизора на борту GOES-East 15 декабря 2019 года. Сейчас мы находимся в солнечном цикле 25. Предоставлено: NOAA.

Ученые ожидают, что 25-й цикл положит конец более длительной тенденции последних четырех десятилетий, когда магнитное поле на полюсах Солнца постепенно ослабевало. Это интерпретируется как начало Нового Ледникового Периода.

Если в 25-м солнечном цикле это угасание не прекратится, то Солнце может войти в великий солнечный минимум - период слабой солнечной активности, который длится от десятилетий до столетий. Последний такой минимум, известный как минимум Маундера, произошел в середине так называемого Малого ледникового периода с 13 по 19 век.

Солнечные пятна
Солнечные пятна

Другими словами, ученые прогнозируют наступление Нового Ледникового Периода. Малый ледниковый период закончился в середине 19 века. Ну что ж, погрелись на солнышке пару веков и будет.

Трагедия заключается в том, что изменение климата существенно отражается на нашей жизни. Не политики, цари, президенты правят миром и странами. Солнце – всему голова. Как Малый Ледниковый период отразился на жизни планеты, поговорим дальше. Древняя Русь также пострадала от Малого Ледникового Периода.

Наука
7 млн интересуются