Итак, в четырех прошлых публикациях мы с вами повторили путь Геродота. Прочитать об этом можно по ссылке.
И вот мы переносимся совсем в другую часть света - в Азию, чтобы повторить путь великого китайского дипломата, которого звали Чжан Цянь.
Жил он примерно на 300 лет позже Геродота. Родился он около 200 г. до н.э., а свои основные путешествия совершил уже в достаточно преклонном возрасте (в районе 60 лет). Причем в большинстве случаев все его поездки носили дипломатический характер - Китай в то время восстанавливался после череды мощных междоусобных конфликтов, а различные провинции хотели налаживать друг с другом нормальные отношения. Но далеко не всегда это происходило мирно, а миссия Чжан Цяня нередко захватывалась в плен и удерживалась там месяцами. Ну да обо всем по порядку.
Итак, известно, что в 138 году дипломатическая миссия, возглавляемая нашим героем, выдвинулась из китайского пограничного городка Лунси. Попробуем найти его на карте. Муромов пишет, что находится этот город к северу от Ланьчжоу, но Google наоборот отправляет нас на юг. В любом случае, даже по современным меркам это запад Китая.
Кстати, интересно, что Лунси расположен примерно на долготе моего родного Иркутска, а до Пекина от него более 1150 км по прямой.
Продвигались они на запад - северо-запад, пытаясь установить отношения с местными племенами. Однако, попав к воинственному племени гуннов Чжан Цянь оказывается в плену на 10 лет. Ну в относительном плену, насколько я понял. Местный предводитель даже женил его. Всё это время дипломату удавалось сохранить символ посольства - короткое древко с привязанным конским хвостом. И лишь в 128 г. до н.э. посольству удалось бежать, но не обратно в Китай на восток, а на запад. Они перешли через высоченные перевалы Центрального Тянь-Шаня и оказались около озера Иссык-Куль, которое тогда называлось Жехай - Незамерзающее озеро.
Как китайцы преодолели этот путь - неизвестно. Ведь даже если сегодня мы попросим Google построить нам маршрут, то ... В общем смотрите сами - это стоит видеть!
Видимо, даже Google живет по принципу, что умный в гору не пойдет. В результате, крюк длиной 9664 км с общим временем в пути пешком 2164 часа. Если бы путешественник в день проходил 8 часов, то на весь путь ушло бы 270 дней.
Ну а если напрямую, то центральный Тянь-Шань выглядит примерно вот так:
Однако дипломаты пошли еще дальше (искали они какое-то кочующее племя юэчжи). И в результате спустились в Ферганскую долину. А это, между прочим, еще около 700 км, в т.ч. через горный перевал высотой 3500 м.
Вот такую красоту можно наблюдать в Ферганской долине:
Но юэчжей он и здесь не нашел. Дальше сведения о маршруте на какое-то время теряются. Вроде бы существуют указания, что экспедиция достигла древнего города Бактра. Сегодня, если я правильно понял, это город Балх в Афганистане. Там находится очень интересная Голубая мечеть.
Кстати, из Ферганы до Балха еще около 1050 км через жемчужину Средней Азии город Самарканд!
В общем, достигнув все-таки определенных дипломатических успехов экспедиция направляется назад в Китай. Но их путь опять лежал через земли гуннов. Чжан Цянь опять попадает в плен, через год он снова бежит оттуда и возвращается в Китай с единственным сопровождающим его охотником. В общей сложности экспедиция преодолела примерно 14 тыс. км. В итоге, именно благодаря его миссии был открыт путь из Китая в Среднюю Азию. Интересно также, что уже будучи вообще более чем 80-летним Чжан Цянь поучаствовал в походе против гуннов - это был его второй поход на запад. Ну а Китай прогнал гуннов, захватил огромные земли на западе и наладил весьма успешную торговлю с другими странами.
Ну и как вам масштабы? Поражают? напишите, пожалуйста, что-нибудь в комментариях. Так канал станет интереснее. Спасибо )