Конец 30-х годов в зенитной артиллерии характеризуется достаточно динамичным развитием. Не стали исключением и малокалиберные зенитные автоматы. Мы продолжаем смотреть калибр 20-25-мм. Вслед за теми системами, о которых мы писали ранее, в самых разных странах начали появляться самые разные системы.
Традиционно принято писать, что «У французов все было печально. Сложно сказать, исходя из чего, но французское военное ведомство решило, что все задачи ПВО в состоянии решить крупнокалиберные пулеметы 13,2-мм и 75-мм пушки образца 1897 г». Ну, если выражаться точно, «у французов», как раз все было хорошо, а вот во французской армии… не очень.
У «французов» могла бы появиться 20-мм зенитная «Испано-Сюиза» (родственница авиапушки), но, французы сами виноваты. В далеком 1937 году по Франции прокатилась волна национализации частных предприятий, работавших в военной отрасли. Этой участи не избежала и фирма Биркегта, штаб-квартира которой располагалась в пригороде Парижа Буа Коломб. Изобретатель обиделся и уехал в Швейцарию, где начал все с нуля (а, потому, пушка появилась намного позже).
Та пушка, которая разрабатывалась, как 20-мм зенитная имела хитрую смешанную схему. В этой пушке основным источником энергии для движения затвора служила отдача затвора, отпирание затвора производилось с помощью отвода газов, а подача патронов осуществлялась из 20-ти патронной ленты за счет энергии отдачи всего автомата. Пошла ли она где-то в серию, не знаю. Потом появилось много разных зенитных «Испано-сюиз», но все это было позже.
Зато, у французов был еще и 25-мм «Гочкис», но, французы опять оказались «сами виноваты». «Гочкис», не мудрствуя лукаво, увеличил свой 13,2-мм пулемет до однодюймового калибра (25,4-мм) и выдал свой первый образец еще в далеком 1932 году. Правда, поставлялись они на только экспорт. Только война в Испании, точнее, ее итоги, подтолкнула французских военных к закупке зенитных пушек. В 1938 году "гочкисы" стали поступать в армию.
25-мм автоматическая пушка Hotchkiss Mle 1938 (Mitrailleuse de 25-mm sur affut universel Hotchkiss Modele 1938) устанавливалась и транспортировалась на одноосном лафете. Hotchkiss Mle 1939, представлявшая собой более тяжелое и устойчивое орудие для использования на стационарных позициях. Оба образца обладали одинаковыми баллистическими характеристиками и вполне соответствовали требованиям военных.
Схема этого автомата с неподвижным коробом-люлькой при наличии подвижного ствола в люльке. Действие механизмов автомата, построенного по такой схеме, в значительной степени напоминает действие механизмов автомата с коротким откатом ствола. Роль ускорительного механизма в этом случае играет газоотводное устройство, отбрасывающее затвор на расстояние, достаточное для того, чтобы произвести перезаряжание. Французы очень долго принимали зенитные автоматы на вооружение, и были обеспечены ими достаточно слабо.
Зато французы сполна обеспечили зенитными автоматами японцев, которые сначала купили 25-мм автомат Гочкиса. Так появилась 25-мм зенитная пушка Тип 96 — автоматическая зенитная пушка, разработанная в Японии на основе французского орудия фр. Mitrailleuse de 25 mm contre-aéroplanes фирмы «Гочкисс». Потом они слизали 13,2-мм пулемет, увеличив его калибр до 20-мм (получив в результате свой «Тип 98»), При этом, у японцев были два разных 20-мм зенитных автомата, т.к был еще «Тип-2», который на самом деле был копией немецкого Flak38 (в новой «маузеровской» версии).
У итальянцев появился еще один зенитный автомат: Cannone-Mitragliera da 20/77 (Scotti)
Автомат Scotti было легче производить, он использовал тот же тип боеприпасов, но, несмотря на использование более длинного ствола, общие характеристики этого автомата были хуже.
Шведы еще в 1932-м разработали свой 25-мм зенитный автомат Bofors 25 мм M/32, но о нем чуть позже.
Даже поляки разработали свой Nkm wz.38 FK (аббревиатура Nkm расшифровывается как najcięższy karabin maszynowy) разработки Болеслава Юрека. В реальности это была попытка скопировать «Эрликон», упростив его конструкцию. Завершилась эта эпопея в 1944 –м в Великобритании зенитным автоматом «Польстен» («польский Стен»), но произошло все это позже.
К этому времени и у нас уже появился 25-мм зенитный автомат 72К, который, по сути, был родственником шведского автомата, но это отдельная история.
Пушка имела ствол моноблок с навинтным казенником. На дульную часть ствола навинчен пламегаситель. Дульного тормоза нет. Затвор вертикальный клиновой.
Автоматика пушки основана на принципе использования энергии отдачи ствола при коротком откате. Движение затвора при открывании и закрывании происходит в плоскости, перпендикулярной к оси ствола. Питание магазинное, в обойме 7 патронов.
Устройство спускового механизма автомата позволяет вести автоматический и одиночный огонь.
Накатник пружинный, надет на цилиндрическую часть ствола. Люлька представляет собой прямоугольный короб, сваренный из листовой стали. Снизу к горловине люльки крепится гидравлический тормоз отката.
Подъемный механизм имеет один зубчатый сектор, прикрепленный к люльке. Поворотный механизм имеет шестерню, катающуюся по зубчатому венцу. Приводы подъемного и поворотного механизмов только ручные.
Уравновешивающий механизм пружинный, качающийся, расположен между щек станка.
Повозка четырехколесная с пружинным подрессориванием. Колеса автомобильного типа со спицами.
С 1943 года пушки 72-К изготавливались со щитами.
Для 25-мм пушки 72-К в НИИ-24 в 1939-1940 годах разрабатывался оско-лочно-трассирующий снаряд. В 1941 - 1942 годах создаются бронебойно-трас-сирующий (сплошной) снаряд и осколоч-но-зажигательно-трассирующий снаряд с самоликвидацией через 10 секунд после выстрела.
Опытный образец 72-К (ЗИК-25) был изготовлен заводом № 8 осенью 1939 года, а 11 октября 1939 года начали его заводские испытания. Опытный образец принят военпредом 31.12.1939 г., а 25.03.1940 г. отправлен на НИЗАП.
Полигонные испытания 72-К были проведены на НИЗАПе с 15 апреля по 25 мая 1940 года в объеме 2992 выстрелов и 1500 км пробега. По результатам испытаний оценка комиссии автомата 72-К: «В основном автомат 72-К не отличается от 61-К, 72-К, будучи близок к системам с длинным ходом ствола, целиком отнесен к этому типу быть не может. Он стоит несколько особняком, очевидно образуя новый тип систем с отдачей ствола:
1. Затвор не имеет поступательного движения относительно ствола.
2. Ствол вместе с затвором откатывается на длину меньшую, чем длина патрона.
3. Досылка производится специальным механическим досылателем, не связанным с патроном.
В результате патрон на всем пути движения в патроннике движется принудительно, то есть под давлением досылателя, а часть пути - по инерции.
Среди недостатков комиссией отмечена большая вибрация системы, что затрудняло работу наводчика, а также систематический отрыв трассера от снаряда.
В ходе испытаний не удалось определить кучность стрельбы из-за плохого качества снарядов, и срочно было рекомендовано разработать новый снаряд. Живучесть ствола 72-К определена опытным путем в 1200-1300 выстрелов при падении начальной скорости на 9-10%.
В 1940 году 72-К была официально принята на вооружение под названием «25-мм зенитная автоматическая пушка обр. 1940 г.».