Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Потолстевший Николай Басков, укушенный Чарльз Дарвин и что такое “тристарублируй”: болезни и вредные привычки известных людей

Ученые подсчитали: сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти людей во всем мире. И достаточно полистать любую энциклопедию, чтобы убедиться в этом.

Известные люди сплошь и рядом страдали от болезней сердца. И одной из главных причин во все века были постоянные стрессы и сверхнапряжение у знаменитостей - от политиков до ученых и деятелей культуры.

Вот, например, знаменитый американский писатель Марк Твен.

Фото с сайта: litdet.ru
Фото с сайта: litdet.ru

Это как раз классический пример, когда стрессы и депрессии способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К концу жизни у писателя начались финансовые проблемы. Его издательская компания разорилась – он вложил большие средства в новую модель печатного станка, но тот так и не был запущен в производство.

Связанные с этим стрессы и депрессия нарастали, в попытке обрести более спокойную (и более дешевую) жизнь Твен уехал на Бермудские острова – но было уже поздно. У него началось обострение болезни, пошли приступы стенокардии, и один из приступов стал фатальным.

Проблемы с сердцем часто были связаны со стрессами - но бывали и более экзотические случаи. Например у Чарльза Дарвина развились сердечно-сосудистые осложнения после того, как во время кругосветного путешествия на судне “Бигль” он высаживался на берег в Аргентине.

Известно, что Дарвина в Аргентине кто-то укусил. Позже врачи диагностировали у исследователя болезнь Шагаса - как следствие укуса какого-то насекомого – и именно это привело в дальнейшем к серьезным проблемам.

Это вызвало у Дарвина болезнь сердца - а также и заболевание почек, так что знаменитый ученый в том же списке, который я уже приводил в связи со слухами о каких-то возможных проблемах с почками у певца Николая Баскова.

Фото с сайта: bellsbelly.ru
Фото с сайта: bellsbelly.ru

Резкое изменение внешнего вида Баскова в последние месяцы стало поводом для предположений, что это может быть следствием каких-то патологических процессов в почках. Отсюда якобы эффект одутловатого лица и внезапная тучность певца - на фотографиях он выглядит сильно располневшим.

Впрочем, как говорят многие медицинские эксперты, в истории с Басковым все может быть проще, и не стоит искать у него каких-то особенных заболеваний. Еще одна версия медиков - что развитие отечности может быть также спровоцировано курением и как они элегантно говорят, “употреблением горячительных напитков”.

И если это действительно так, то тут Басков тоже не одинок. Множество известных людей от политиков до деятели культуры прославились тем, что увлекались спиртным, и часто довольно сильно. Как это говорили герои киноклассики и члены Союза писателей - “А кто не пьет?”

В этом состоянии многие получали мощный толчок к творчеству. Как рассказывал журнал Story, когда один известный советский писатель сильно злоупотребил в Крыму, и у него осталась мелочь всего на пару слов в телеграмме, он послал домой краткое: “Тристарублируй!”

Да что там мастера культуры - нетрезвый образ жизни встречается на каждом шагу. Даже в детских журналах, в “Спутнике юного туриста”, в советах, как оказывать первую помощь товарищу, в разделе об отравлениях на первом месте стояло: “Отравление водкой”.

А что делать, когда пить - это древнейшая традиция, и еще четыре тысячи лет назад в древнем Шумере появилась Богиня пива Нинкаси.

Фото с сайта: masterbrewer.ru
Фото с сайта: masterbrewer.ru

И в молитвах к ней обращались - “Светлоструйнорожденная…”

Да вся древняя космогония уже была этим пропитана. “…И схватил Мардук Тиамат, и разодрал ее надвое как креветку…” Сразу представляешь себе пивной бар “Жигули”.

В советские времена в борьбе с пьянством постоянно проводились антиалкогольные кампании - но люди продолжали пить - мужчины и женщины, мальчики и девочки. Вспоминаются сообщения из Тулы: пьяная 14-летняя девочка разгромила школу, причем не свою, а соседнюю. Выбила 18 окон и сломала входную дверь. Ну понятно: первая любовь, первое прощай.

Проходят века, но вредные привычки остаются - только слова меняются. И если раньше в “Травиате” Альфред просил Виолетту: “Налейте, налейте полнее бокалы”, то теперь такой Алфред скажет: “Взлохмать бокальчик”.