Громкая история из недалекого прошлого.
Алена Косторная присоединилась к группе Этери Тутберидзе с сезона-2011/12 и дважды уходила из нее. Впервые это произошло летом 2020-го, когда чемпионка Европы неожиданно прервала работу на сборе в Новогорске и по пути Александры Трусовой перешла в академию «Ангелы Плющенко». При этом спортсменка вернулась в «Хрустальный» фактически до окончания сезона.
В олимпийском сезоне-2021/22 18-летняя Косторная выбывала из строя из-за травм рук, пропустила чемпионат России и не входила в число претендентов на участие в чемпионате Европы и Играх в Пекине. В начале весны 2022-го стало известно о переходе Алены к Елене Буяновой.
Первый разрыв Косторной и Тутберидзе стал сенсацией. Во время контрольных прокатов в сентябре 2020 года фигуристка нарушила молчание и выдала длинную речь во время общения с журналистами. Приводим те слова.
— Не то, чтобы что-то пугало, просто было как-то не по себе, потому что все другое, — начала Косторная о первом выходе на контрольные прокаты. — И мы еще никогда не работали на соревнованиях с Евгением Викторовичем (Плющенко). С Сергеем Александровичем (Розановым) я уже выходила соревноваться и привыкла к нему. Было необычно, потому что я обычно немного по-другому настраивалась, а тут сразу подходят, говорят, что нужно. Мол, не волнуйся. А я привыкла быть больше в себе, сама настраиваться.
— В чем разница стилей у тренеров?
— Тренерский подход? У каждого тренера свой. У Этери Георгиевны в том числе, у Евгения Викторовича кардинально другой... наверное, более спокойный. В моей команде спокойно, и это очень чувствуется. Месяц я тренировалась, мы делали все то же самое, прыжки, прокаты. Может, где-то даже сильнее стала ОФП. Но если даже после сильной ОФП у меня на льду что-то не получалось, никто не гнал, ничего не кричал, не ругался. Говорили: «Ну, давай тогда оставим, на следующей тренировке сделаем. Сейчас поработаем над другими вещами». Если я чувствую, что на утренней тренировке не могу откатать программу, мы поедем делать макеты. Кажется — без прыжков, халява. А на самом деле это очень помогает выносливости, и вообще много чему.
— В фигурном катании было в последнее время очень неспокойно, вы находились в центре этого неспокойствия. Сильно мешало?
— Ну да, я сразу позвонила Этери Георгиевне, а Этери Георгивена выложила пост (о расставании с Косторной. — Прим. «СЭ»). Было достаточно много звонков, но я говорила, что не буду комментировать. Понятно, мне никто не запрещал ничего выкладывать (в соцсети. — Прим. «СЭ»). Но я просто считаю, что, если человек ушел, на это были причины. Без причин человек не уходит, от добра добра не ищут. И выкладывания этих постов в соцсетях — это обидно. Эти «ответки» друг другу... Если настолько неймется, встреться и глаза в глаза выскажи все, что ты хочешь. Мне кажется, это немного неправильно. Но я не могу никого осуждать.
— У вас были ли списки нон-грата для вашей тренировочной группы, о которых Этери Георгиевна писала в соцсетях?
— Ну не то чтобы... Но были некоторые проблемы. Потому что, грубо говоря, я считаю, что такие спортсмены как я, как Аня, даже как Камила, не могут кататься с детьми 2010 года рождения. Даже если могут — наверное им нужно как-то объяснить, что девочки взрослые, они не станут давать тебе поблажки. Если ты им помешаешь, они либо на тебя прыгнут, либо наорут. Чтобы в следующий раз ты понял, что так нельзя. Так было у меня в детстве всегда — меня выводили на взрослый лед, и — по бортам, по бортам. Помешаешь кому-нибудь — уйдешь отсюда прямо очень быстро.
И был такой момент — я сказала тренерам, что нас и так уже восемь человек, взрослых спортсменов, и сумасшедший темп тренировки. Выводить туда детей, которые не привыкли к этому, надо очень аккуратно. Так получилось, что у нас четверым сказали просто «выходите!». И они не понимали ничего, они вроде все делали как всегда, но при этом дико мешали. И меня это очень сильно раздражало.
— То есть с вашей стороны были просьбы сократить группу, вы не требовали?
— Я говорила: «Давайте как-нибудь сделаем это по-другому, пожалуйста, так очень неудобно, просто невозможно». И никакой реакции не последовало. Можно сказать, мне не пошли навстречу.
— В какой момент вы приняли решение уйти?
— Это было 17 июля. Перед второй тренировкой я поняла, что там были просто проблемы взаимопонимания, потерян коннект. Поэтому я позвонила Сергею Александровичу (Розанову): «Такая ситуация. Есть возможность?». Он ответил: «Подожди пару дней, мы сейчас устаканим, ты еще раз подумай, потому что это очень неожиданное решение. Столько лет работать в команде, достигнуть результатов. И это очень большие перемены». Я очень благодарна предыдущему штабу за свои достижения. Но через пару дней был повторный звонок, я сказала, что да, все обдумала и решила. И мы начали организовывать переход.
— У вас уже были поставлены две программы?
— Да, и короткая, и произвольная. Короткую мне поставили, кажется, второй. Произвольную чуть попозже, наверное, 11-й или 12-й. Но это не суть. Произвольная программа по музыке мне нравилась, не все места. Но просто сама музыка была классная. Короткая программа не нравилась, о чем я говорила неоднократно. Говорили: «Ну, попробуй, вдруг, после прокатов посмотрим». Но я отвечала: «Нет, мне не нравится, я не чувствую, не буду такое катать». Как-то так.
— Вы принимали участие в выборе программ в последние годы?
— Мое мнение учитывалось, но не всегда. Все равно ты высказываешь свое мнение: «Я хочу что-то вот такое». Потом тебе говорят «да» или «нет». Очень много чему из музыки было сказано «нет». Но произвольную я просто услышала, и даже вопросов не возникло, это была хорошая история.
Больше историй о фигурном катании и его звездах — в наших материалах.