Найти тему
На перекладных.

Чемпионат России. Послесловие диванного критика

Мужчины.

Александр Самарин. "Воин Старой гвардии".

Команда Светланы Соколовской пока не смогла показать во всем блеске "вновь приобретенных" - Трусову и Самоделкину. И абориген - харизматичный, дерзновенный Кондратюк - пал, сраженный травмами после крайне неудачной короткой. Устоял отважный лутцедержатель - Александр Самарин. Он сумел "растолкать" талантливую, но крайне неустойчивую в прямом смысле этого слова молодую поросль и принес своей команде первую и единственную медаль Чемпионата - бронзу.

Петр Гуменник. "Ровня".

Самарин и Алиев, безусловно, "борозды не портят". Но похоже они уже у подножья горы, а за место на вершине в драку вступает молодежь. Преодолев трудности роста, из тени на авансцену вышел Петр Гуменник. Свои новые претензии он обозначил уже на прыжковом чемпионате, продемонстрировав умопомрачительные каскады. Но марафон ЧР, состоящий не из отдельных блестящих прыжков, а из двух достаточно протяженных программ - это другое. Он требовал вдобавок к прыжкам выносливости и выдержки. Не всем удалось с этим справиться. Гуменнику удалось. В ПП возникли некоторые проблемы. Но, к чести спортсмена, он не развалился, подтвердив, что восторженные "ахи" болельщиков на чемпионате по прыжкам имеют под собой прочные основания. Он на законном первом месте. Не чемпион, но чемпиону ровня.

Евгений Семененко. "Через тернии к звездам".

Это точно про Евгения. В его судьбе успехи, обычно сменяются непростыми испытаниями, после которых иногда все приходится начинать если не с нуля, то с очень низкого старта. Но воли к борьбе и упорства ему не занимать, он начинает и выигрывает. 5 баллов, проигранные в КП не стали фатальными. Сейчас он - лидер, именно вследствие в первую очередь, морально - волевых качеств. У него нет балетных статей Коляды, но свой хореографический стиль есть - парадоксальный, ироничный, с элементами гротеска. Он экспериментирует с элементами, с образами, даже с гримом. Это обнадеживает. То есть в отличие от Михаила, он не загонит себя в прокрустово ложе чужих ожиданий.

Очень заинтересовал Матвей Ветлугин, еще одни "птенец гнезда Петрова" мишинского. Очень хорош был в короткой программе. Весьма возможно, он на пороге яркого расцвета. Ждем с вожделением.

Сумасшедшие танцы.

С таким же вожделением мы ждали пару Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол. Они снялись. Потом снялись Ирина Хавронина - Дарио Чиризано. Кто остался на трубе? Остались Елизавета Худайбердиева - Егор Базин. Эксперты и авторитетные комментаторы в один голос утверждают, что они, безусловно, лучшие, но у диванных экспертов возникает законный вопрос, сколько раз они должны упасть, чтобы поколебать это мнение? Спортсмены пытаются объясниться в соц. сетях, ссылаясь на самые разные обстоятельства. Но вряд ли это правильно. Болельщики и просто зрители не должны видеть изнанку спортивного процесса. Их "адвокаты" могут покивать на серебряного призера Игр в Пекине Никиту Кацалапова. Да, гениальный Кацалапов иногда падал, заходясь в эмоциональном угаре. Но эта трагическая мимолетность придавала такую энергию отчаяния дальнейшей программе, что зрители его прощали. Зрители, но не судьи. У них пара улетала (по выражению Шанаевой), куда положено. Кацалапов расплачивался сполна за перехлест эмоций. И другие тоже. Можно вспомнить легендарный "падеж" в оригинальном танце на Олимпиаде 2006 в Турине. Апофеозом той ситуации до сих пор служит ушедший в мемы взгляд Барбары Фузар-Поли в финале программы, после падения партнера. "Тебе не жить!", - читалось в нем также явственно, как констатирующий положение ответ партнера - "Да, не жить!". На той домашней для них Олимпиаде они стали шестыми, а после обязательного лидировали.

Вот так в "старину" решались подобные вопросы.

Пары.

Любимые Рыжики уже в КП дали надежду рвущейся к пьедесталу молодежи. Но сбыться этим мечтам было не суждено. В ПП Тарасова - Морозов сначала было в своем фирменном разудалом стиле пошли вразнос, с каким-то мазохистским сладострастием заваливая прыжки и каскады, но, наошибавшись, стряхнули с себя "доспехи" серебряных призеров Пекина, поняли что терять уже нечего и завершили программу на высокой красивой ноте. Бронза по праву. Тем более что молодежь нервного накала не выдержала, не устояла. Хотя многие пары заинтересовали и собой, и программами. Я не фанат Нины Мозер, но в ее штабе родилась очень выразительная "Жар - птица". Стравинский не всем хореографам "по зубам", а здесь сказочная, фантасмагорическая природа музыки хореографически раскрывалась. И партнерша, Дарья Бояринцева, была экзотична и надбытна в руках Романа Плешкова. Пусть и каталась на прямых ногах, в чем ее упрекают самые продвинутые "диванники". Еще понравились главные неудачники молодежной когорты, упавшие на последних секундах - Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков, воспитанники пермской школы. Они на "первом дыхании", которого пока не хватает. Будем ждать, когда откроется второе.

Главная битва разыгралась между друзьями-соперниками - парами Тамары Москвиной. Козликам, наконец, удалось выпихнуть МиГов из очереди и занять свое место. И в этот раз, на мой взгляд, они явно переиграли соперников. Их программы были на порядок выше. Утонченность и выразительность против некоторой топорности и прямолинейности. ПП у Бойковой - Козловского просто шедевр. Пониманию это не поддается, но им удалось рассказать историю Анны Карениной за четыре с половиной минуты. Причем, именно средствами не пантомимы, а хореографии. И катались они здорово, и роли свои играли хорошо, не переигрывая, не форсируя эмоции. А что касается техники, то ошибались обе пары. Золотая медаль здесь строго по делу. Козлики снова на подъеме.

Девушки.

Грациозные амазонки начали удивлять еще на разминках. Вероника Яметова - открытие сезона - ловко поймала падающую после столкновения Софью Самоделкину. И эта новая старая традиция взаимного уважения, и взаимовыручки поддерживалась и в ходе соревнований, и на пресс - конференциях. Разве что Софья Муравьева позволила себе удивленно поднять брови при появлении оценок за КП. Но это не главное. Главное, они катались. Рисковали, отважно идя на выполнение ультра-си, очаровывали, вовлекали в эмоциональные бури. Все и у всех пошло не по плану. Камила сорвала аксель в короткой, Аделия пройдя между Сциллой и Харибдой тройного акселя, вдруг упала с сольного тройного флипа. Софья Муравьева справилась с прыжками, но фатально ошиблась на дорожке. Без потерь из короткой выбрались другая Софья - Акатьева и Елизавета Туктамышева. Все решала произвольная. 7 прыжков, сольных и в каскадах, три вращения и две дорожки. И опять, как и на этапах Грин-При, не было проходных номеров. Блистала темпераментом циркачка Вероника Яметова, зачаровывала пластикой белая королева Ксения Синицына, удивляли четверными Анастасия Зинина и Алина Горбачева . Но главная интрига обеспечивалась первой пятеркой. Здесь сражение распалось на несколько персональных дуэлей. Аделия Петросян против Софьи Муравьевой. У судей победила Соня, у меня - Аделия. Они обе начудили в короткой программе. Ошибка Муравьевой оказалась менее значительной, она заслуженно вышла вперед. Она - третья, Аделия - пятая. В произвольной все повторилось с точностью до наоборот. Петросян - 3, Соня - 5. Муравьева проиграла в технике, но обошла Аделию по компонентам на 2 балла. И теперь была очередь Петросян удивленно поднимать брови. На мой взгляд, программа Аделии интересней по хореографии, смысловому наполнению, выразительности, и спортсменка замечательно передала характер сложной музыки. А вот к программе Сони есть вопросы. Создается впечатление, что она слегка перенасыщена мелодраматическими жестами. На повторюсь: это личное мнение.

Лиза соревнуется большей частью сама с собой. Не борется, а именно соревнуется. И часто выигрывает. В этом году, так абсолютно точно. Она стабилизировала коронные аксели. Теперь фанатам не надо в ужасе закрывать глаза, ожидая самого страшного. Но дело даже не в этом. У нее хорошие, элегантные новые программы. С отточенной, вычищенной на сколько возможно, хореографией. Она спокойна, не заигрывает с публикой. Лиза снова новая, за нее опять можно болеть.

Не в обиду Соне Акатьевой, но финальную точку дня задолго до окончания соревнований поставила Камила, гордо отбросившая черный капюшон. Некоторые пишут, что так получилось случайно, он просто запутался. Тем лучше, значит, это перст судьбы. Капюшон отброшен, высоченные четверные тулупы "сделаны", балетная пластика всегда при ней, она возвращается. И это одно из главных достижений сезона. Ну и победа в произвольной тоже не пустяк.

А чемпионкой стала Соня, в свой первый взрослый сезон. Разведка боем удалась, несмотря на уроненный аксель в ПП. Характер есть. Программы, техника - великолепны. Рядом замечательный тренерский штаб. Значит, можно надеяться, что впереди много интересного.

Непредсказуемая Камила на заключительном гала - концерте..
Непредсказуемая Камила на заключительном гала - концерте..