Первая часть здесь.
Чтобы выкопать правильно дерево, нужно соблюдать некоторые нюансы, от которого зависит приживаемость дерева
Я и моя бригада не знала всех тонкостей по копке взрослых деревьев и когда начали первый и возможно последний сезон, совершили ряд критических ошибок.
–Ком у нас получался не конусовидный, а больше похож на блюдце или лепешку.
—Не замеряли диаметр кома, а копали как придется.
—Обвязка корневого кома тоже важный пункт и на этом месте тоже сделали как надо.
Короче, как обычно - первый блин комом.
Люди не жалуют тех, кто занимается копкой деревьев
После них остаются ямы и даже целые кратеры, словно после артиллерийской бомбёжки.
Бывали случаи когда в такие ямы проваливались техника и без посторонней дополнительного буксира, машину практически не вытащить. Недовольны конечно охотники, попадают на своих буранах в эти котлованы, ну и больше всего это ягодники и грибники, особенно кто постарше, они больше всего ворчат.
Чем выше дерева тем соответственно больше диаметр и глубина такой ямы, это одна из негативных последствий выкопки деревьев.
Если и заниматься данной деятельностью, то копать исключительно небольшие деревья, максимум 2 метра.
По этому лучше небольшие деревья выкапывать максимум полтора-два метра, что бы не оставлять после себя поле с большими ямами, чем ниже дерево, тем меньше заглубляешься и соответственно меньше яма. Более большие ямы глубиной до метра, могут зарастать десятилетиями, создавая неприятностями тем кто пришел на это поля по своим целям. Маленькие ямы затягиваются значительно быстрее и не причиняют вреда окружающим.
Сколько накопали
Накопали 120 ёлок в сезоне 2022, от 1,5 метра до 5 м,. в основном копали большие, выше 3-х метров и у нас все равное ямы получались напорядок меньше глубиной, потому что не по технологии копали, То есть заглублялись не глубоко, максиму 50-60 см. По этому вред минимальный.
На том поле, где копали ёлки, вся местность буквально в ямах словно после массивной бомбёжки, то есть не только мы копали, но и другие бригады.
Тысячи ям на 10-15 кв. километров. Можно сказать так, что добавили ещё 120 ям, от этого хуже не стало, а более симметричное поле получилось, если посмотреть с высоты птичьего полета, конечно же эта шутка.
То есть на каждые 10-30 кв/м 2-3 ямы, от 20 см до 1 метра. Начали работу октября и закончили глубокой осенью, в середине ноябре.
На одно взрослое дерево 3-5 метра, в среднем уходило 30-40 минут, это если копать по два человека, если один, то умножается время в два раза.
Копальщиков нашёл через соц, сети, разместив объявления в разных в сообществах в контакте. Конечно же никто понятия не имел как правильно копать, как и я.
Желающих подзаработать оказалось не так много,6-8 человек. И то по итогу осталось меньше. Коллектив каждый день менялся в пользу уменьшения, особенно после выплаты недельного оклада.
Буквально редели ряды на глазах. Но 2-3 копальщиков выходили с постоянной регулярностью, если даже накануне боролись со змеем и змей их победил.
Как и сказал, что все без опыта и понимание что и как делать. Подготовка дерева (обвязка кроны дерева шпагатом), копка и обвязке корней дерева все это делали не по технологии, по этому накопали, то, что накопали, короче 3 сорт не брак!
Из всего что накопали, под стандарты подходили в кавычках и большой натяжкой процентов 30-40%, может даже меньше, по сорту -второй или третий 😆. Но есть один жирный плюс наших деревьев, это пышность, я как бригадир выбирал красивые, пышные, симметричные деревья, что бы угодить заказчику.
В середине ноября закрыли сезон с надеждой получить денежки за свои труды.
Сезон был закрыт и нужно отправлять фурой заготовителю, который по итогу нас швырнул, отказавшись не то что покупать, но стал играть в холодный телефон, не отвечал на звонок и текстовые сообщения. Все было изначально по плану и не предвещало каких либо проблем. Но как говорится - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах..
Сколько заработали по итогу
Конечно же работягам выплатили все до копейки за каждый день выхода на работу. Я тоже копал наравне, между дел - был водителем уаза и слесарем одновременно, поваром - чтобы накормить бригаду, маркетологом - что бы найти клиентов на деревья, учетчиком - чтобы отметить все понравившиеся деревья ленточкой и бригадиром - что бы каждый день собирать работяг и везти на поле. И по итогу я заработал меньше всех, то есть ноль. На сегодняшний день 26.12.2022 моя выручка составила о руб. Я не серчаю, это послужило для меня одним уроком. Каким? Читайте дальше.
Что делать? Решил все ёлки свезти на свое поле.
Рассуждал так, если один не купил, то значит купит другой, не один же занимается крупномерами в России.
Сел на телефон и по несколько часов в день вел переписку и созвон с разными питомниками Урала, ЦФО, Поволжья. Но, удача видимо надо мной посмеялась.. Почти все говорили, что им ничего не нужно, сезон закрыт и из-за всей ситуации в стране, плохо покупают деревья, пишите-звоните весной. Но, до весны нельзя ждать, ком может поплыть и даже развалится, а это уже просто дрова.
У меня опустилась руки-ноги и немного голова поникла, осанка осунулась
Брат вложил в это дело около 200 т.р, куда ушли деньги:
-Арендовали УАЗ на один месяц, чтобы добраться до поля, а это 20 т.р
-Выписали разрешение на копку деревьев в местном сельсовете, это 15 т.р на один годя. это целая эпопея, можно отдельно написать как я получал это разрешение. Если интересно могу написать статью. Можно кино снять на эту тему.
–Купили специальную ткань мешковину для оборачивания корней, а это ещё 35 т.р, один рулон стоит почти 7 т.р
–Оплата трудягам по 1500 в день, итого ушло больше 80 т.р
–Еда, бензин, запчасти, лопаты, посуда и другие расходники 30 т.р
–Заказ манипулятора и трактора для сбора деревьев с поля, это ещё 20 т.р
Сумма большая получается и даже теперь размышляя, получится ли выйти в плюс, или хотя бы вернуть обратно, то есть выйти в ноль.
Прошла неделя на таких звонках в поисках заинтересованного лица. Только лишь несколько питомников обнадежили, сказав, что если будут заявки, то сразу закажем. Или звоните нам весной, когда начнется сезон.
____
Решили оставить ели до раней весны, а там уже решим что с ними делать, самим придется высаживать в моем поле, или пускать на дрова, потому что, чтобы высадить их, нужно только выкопать 120 ям, потом разместить в яме, а это нужно технику, только потом закопать. И по скромным оценкам на это надо 2 недели работы, трактор и 3-4 рабочих минимум. Короче попадос еще тот.
На дворе 26 декабря и уже никому не нужны ёлки по крайне мере для посадки, а использовать их на новый год в качестве трупа, такое себе. К тому же если продать для нового года, получается копейки и даже не оправдается скорее всего затраты или выйдем небольшой плюс.
Итог: допустил одну ошибку, нельзя без предоплаты, даже начинать работать. Нет предоплаты, нет заказа! К тому же пришел к выводу, что скорее всего большие деревья не буду копать, максимум 2-2,5 метра, возможно даже меньше.
P\S было интересно, могу добавить пост весной, как дальше развивались события с елочками.