Найти тему

1 сантиметр чистого ужаса или почему маленькая муха стала большой проблемой для людей?

На территории Юга России можно встретить одну небольшую муху, название которой вызывает нервный тик у фермеров, особенно держащих овец.

Oestrus ovis или овечий овод. Снято в Краснодаре
Oestrus ovis или овечий овод. Снято в Краснодаре

Oestrus ovis или овечий овод - внешне немного напоминает пчелу, размер около 1 см. Для человека не посвященного в проблему, ее внешний вид может показаться даже милым. Полосатое темно-серое тело, большая голова с большими глазами. Ничем не напоминает привычных черных мух или кусачих пчел или ос. Но на их фоне, овечий овод куда более опасное насекомое.

Ежегодно личинками Oestrus ovis заражаются миллионы овец по всему земному шару, да и не только овец. Олени, козы, а иногда и крупный рогатый скот становится их жертвой. Есть много сообщений о заражении лошадей, собак и людей.

Личинка Oestrus ovis
Личинка Oestrus ovis

Жизненный путь насекомого достоен сюжета фильма ужаса. Овечьи оводы начинают жизнь в виде яиц внутри самки, там же они и вылупляются в виде крошечных личинок длиной около 1 мм. Затем самка откладывает их прямо в ноздрю животного-хозяина. Личинки пробираются вверх по носовому проходу и входят в носовую пазуху. В это время они развиваются и растут, переходя во вторую стадию. Подросшие личинки 2 и 3 стадий живут в лобных пазухах и полостях роговых отростков, там они достигают довольно внушительного размера, около 2 см.

В голове одного животного одновременно может находиться несколько десятков личинок. Они не едят само животное, но такое количество паразитов создает колоссальный дискомфорт, мешают дышать, нормально питаться и отдыхать. Овцы, а они главные жертвы, теряют в весе, а иногда и погибают.

-3

Это может не главная, но одна из самых главных проблем овцеводства по всему миру. Oestrus ovis живут в Чили, Арабских Эмиратах, Италии, Южной Африке, Китае, России и еще десятках стран. Ежегодный ущерб от них составляет миллионы долларов. Причем, средства борьбы не дают стопроцентной гарантии. Местами проще отказаться от разведения овец, чем победить овода, ну или процент потерь от паразита заложить в стоимость продукта.

Самое неприятное, то что мучению животных не бывает конца. Заражение не заканчивается с приходом какого-то времени года. Личинки зимуют внутри своих жертв. А место одних, тут же занимают другие .

Процент зараженных овец во всем мире огромный. Например, ученые решили подсчитать уровень заражения в Ставропольском крае и Чечне. Животных брали в разных районах в разное время года. В результате оказалось, что паразитов находили не менее чем в 70% животных, а в некоторых районах было и 90% и 100%!

Oestrus ovis или овечий овод. Снято в Краснодаре
Oestrus ovis или овечий овод. Снято в Краснодаре

Овцы уже научились определять оводов по звуку издаваемому крыльями и стараются сами защититься, убегая или опуская морду к земле, но это далеко не всегда помогает. Кстати, основная часть заражения других животных и людей, происходит также рядом со стадами овец. Например, паразитов находят у пастушьих собак и самих пастухов.

Иногда муху можно встретить далеко от лугов и пастбищ. В городскую черту они также иногда залетают. Так, овечий овод был замечен в Краснодаре в сентябре 2022 года.

В общем, держите нос по ветру, но смотрите, чтобы на него не сел овод.

Наука
7 млн интересуются