🎄🎅
Традиция украшать веточки растений в середине зимы известна еще с языческих времен. У кельтов это была омела, символизирующая плодородие – растение прочно вошло в англо-саксонскую культуру и остается популярным по сей день. Древние германцы в праздник Йоля шли в лес, где украшали ель тряпочками и свечами. Позже они стали срубать дерево и приносить домой.
Древние славяне долгое время не интересовались елью – они украшали березы и дубы на новолетие, приходящееся на март. Ель для них была «траурным деревом» – из них делали венки, выстилали ветвями дорогу к кладбищу или бросали на пол в доме умершего. Только с приходом христианства отношение к ели изменилось.
Такой, как мы знаем ее сегодня, рождественская ель стала в XVI веке. Традиция наряжать елку закрепилась в Германии, откуда потом распространилась по всей Европе благодаря женщинам из знатных родов, которые выходили замуж и приносили этот обычай в новый дом.
В Америку традиция попала также благодаря немецким переселенцам. В Россию обычай праздновать Рождество с елкой привез Петр I, побывавший в Германии. Он ввел указ, где потребовал украшать дома и улицы ветками ели и пихты, а также отменил Новолетие, приказав праздновать Новый год. Традиция за 50 лет не прижилась и ее перестали соблюдать после смерти Петра.
Возвращение ели в Российскую империю случилось во время правления императора Николая I, который, женившись на прусской принцессе Фредерике, решил устроить для нее праздник, как дома. Елку поставили в Зимнем дворце, а затем и в Аничковом. Постепенно традиция возродилась, и во второй половине XIX века елку можно было встретить уже почти в каждом доме.
В новой статье о необычных елочных украшениях.
_________________