Продолжаю статьи знакомства с моим садом. Сегодня расскажу, как появился розарий.
Напоминаю: запад Московской области, тяжёлые суглинки местами перекрытые глинами.
Исходные данные: участок 2900 х 5000мм под окном детской.
Сухие факты кончились, начинается мечтательное повествование.
Когда у вас есть девочка и вы сами - девочка - предевочка, то какие возникают идеи для сада?
Много, много и ещё чуть чуть непременно розовых, пышных, будто накрахмаленных кринолинов юбочек цветов на роскошной зелени куста.
Роскошная флорибунда с блестящими характеристиками морозостойкости, устойчивости к заболеваниям,- это первое, на что я ориентировалась, после красоты конечно. Перед нами цветок сказочной красоты, как говорят профессионалы: ностальгической формы. Обильность цветения у этого розового куста такой, что невозможно не восхищаться.
А название в честь эрцгерцогини Марии Терезии сразу меня - натуру мечтательно-романтичную, натолкнула на мысль собрать в розарии только розы, посвящённые благородным особам ( дальше узнаёте, что из этого получилось и получилось ли вообще).
Компаньонкой к МарииТерезии сразу же была выбрана Августа Луиза, что супер логично: один селекционер семейный дом Tantau, одна группа- флорибунда, переход цвета родственный.
Сначала я думала, что это в честь королевы Пруссии, но оказалось, что благородство имени чуть бледнее, но поэтичнее: Роза названа в честь музы Гёте, что в мою легенду розария укладывалось.
Безусловно, я, как начинающий розозаводчик сверялась в характеристиках с роузбук и, высокие оценки пробуждали к покупке. Аромат этой розы побудил, посадить ее ближе к краю, а Марию Терезию разместить в центре.
А теперь о странностях или «а я сошла с ума». До сих пор я внятно не могу объяснить: зачем я выкупила 2 куста schone coblenzerin. Упали в обморок? Я от себя - ДА! Она подходит мне по цвету: нет. Она подходит мне по форме цветка: нет. Она названа в честь кого? ХЗ и я ее купила!
Видимо я так поддалась на уговоры в питомнике, ведь мой запрос был: «посоветуйте беспроблемную розу в компанию к этим двум». Скажите, вы так делали хоть раз?
Мое помешательство обещало быть яркорозовым с серебристым оборотом цветочного листа. Жалею ли я сейчас? Скорее нет. Но купила бы и всунула ли на первый план - скорее нет, а может да ( до сих пор не уверена). Дело в том, что это невероятно гармоничный куст настолько красиво отрастающий в сферу и обильно цветущий по всей поверхности своего зелёного шарика с глянцевой здоровой листвой без гордых ног. Это «Золушка розового мира»: цветы не сорят лепестками, а элегантно отваливается вместе с цветоножкой, перерыва в цветении выявить фактически невозможно. Надо брать!
А вот и первый план розария с подбором тех сортов, за которыми мне предстояло гоняться. Думаете, что я нашла и посадила именно их и на те места, что было задумано?
Пока у меня были 1,2,3 из списка. Я ринулась за Леди оф Шелот. А ее не было нигде, а ждать я не хочу. Мне нужно здесь и сейчас, я готовлю ребёнку сюрприз.
Вы уже догадались, что как раз всем в том сезоне нужна была именно она: Lady of Shalot. Ее просто раскупили до меня. Наверное это была судьба.
Боги розовых кустов ( а такие точно должны быть) послали мне трёх восхитительных красоток:
Boscobel, Rosengrafin Maria Henriette, Herzogin Christiana.
Конечно это проделки судьбы. Вы же понимаете, что мне нужна именно такая Роза: зефирнорозовая, источающая умопомрачительный аромат и с характеристиками стойкости на отлично.
На противоположной стороне розария поселилась другая благородная особа: герцогиня Кристиана.
Прелесть этой розы передать одним фото невозможно: жемчужно- розовая серединка при набивном помпоне деликатно бело- розового цветка и яркий аромат цитрусов и малины.
Боскобель - одна из малочисленных Остинок у меня и единственная в этом розарии: лососевый нежный цветок с ароматом, который я не могу описать. Моя дочь говорит, что это самая любимая у неё Роза по аромату.
Сразу скажу, что эти барышни в первый год меня не радовали и не восхищали так, как сейчас. Сначала на жителей региона свалилась невозможная жара +35 несколько недель: Мария Генриетта и Боскобель плавилась, лепестки спекались от жары. Я пыталась сооружать ширму. Расположение на полном солнце целый день не оставляло шансов.
Сменившие жару проливные дожди, как в тропиках, когда ливневая не справляется и вода как из шланга льётся через дождесборники, совершенно испортили впечатление о Герцогине. Выглядела моя первогодка печально: цветок набирал воду и походил на мокрую мочалку.
Я расстраивалась, что руки у меня оттуда откуда ноги и заниматься розами идея « ну, так себе»- это все мягко говоря.
Сразу скажу, что последующие 2 года тоже было жарко и к моему счастью цветы стали устойчивее и почти не горят.
Пора мне закругляться, повествование получилось итак очень длинным, не уверена, что все осилят столько букв. Итак, финально у меня в розарии на первом плане подселились Aquarelle и Pomponella.
Выбор розы Акварель прост и понятен - это родная сестрица Августы Луизы и сидят они у меня как вершины треугольника. Роза устойчивая, переливы цвета не оставляют равнодушным, а прелестный аромат дополнительный бонус.
Название этой розы говорит само за себя: помпон, много помпонов. Ярко-розовая, обильноцветущая, красиво прикрывает кусты второго плана. Она мне нужна была именно для первого плана, чтоб кусты Марии Терезии имели поклонников, то есть находились у ее ног.
Сворачиваюсь.
Спасибо, что были со мной!
Продолжение следует