Месяц назад мы опубликовали интересную подбору известных женщин-художниц! Команда ARTПатруль уверена, что вы были от нее в восторге. Во второй части мы продолжим знакомить вас с прекрасными представительницами арт-индустрии. Также, мы подготовили две интересные книги, которые рассказывают об интересных девушках художницах – Женщины девятой улицы и Невероятные женщины.
Ну и конечно, подписывайтесь на наш канал, чтобы открывать для себя всю многогранность искусства. Сразу Спойлеры – Йоко Оно не будет, хотя мы считаем ее очень классной. Ранее мы писали про эту удивительную японку отдельную статью. Если еще не читали, - скорее переходите по ссылке - https://dzen.ru/media/artpatrol/ioko-ono-samaia-izvestnaia-iaponka-v-mire-61c8589de3428a7443f5003c
Софонисба Ангиссола – (ок. 1533 – 1625)
Итальянская художница. Ее жизнь и творчество приходятся на самый значительный период Итальянского Ренессанса, именуемый искусствоведами высоким Возрождением. Таким образом, Ангиссола, пожалуй, наиболее известная художница Итальянского Возрождения. С 1559 года она становится придворной художницей испанского короля Филиппа II. Известна Ангиссола в основном придворными портретами членов королевской семьи. Ее работы находятся в ведущих музеях мира, таких как Прадо в Мадриде и музей Флоренции.
Сюзанна Валадон – (1865 – 1938)
Французская художница. В детстве работала в цирке акробаткой, но в возрасте 15 лет упала с трапеции и была вынуждена завершить цирковую карьеру. В цирке познакомилась и в дальнейшем выступала натурщицей для Ренуара, Дега, Лотрека и других. Ее портреты встречаются в известных работах данных художников, так что ее внешний вид может оказаться знаком многим. В частности, она изображена на картине Ренуара «Зонтики» в левой части холста, есть и ее персональные портреты, например, «Девушка, плетущая волосы» Ренуара или «Прачка» Лотрека. Воодушевленная Эдгаром Дега Сюзанна сама стала художницей. В 1894 году она стала первой женщиной принятой в Societe National des Beaux-Arts в Париже. Когда она умерла на ее похороны пришли Пабло Пикассо и Жорж Брак. Ее сын Морис Утрилло также снискал большую славу как художник. Писала Валадон, в основном, портреты и пейзажи. Ее работы находятся в собрании центра Жоржа Помпиду в Париже и музее Метрополитен в Нью-Йорке.
Эллен Мария де Кунинг (1918-1989)
Американская художница, график и художественный критик. Представитель художественного течения абстрактный экспрессионизм, профессор искусств. Сыграла большую роль в развитии американской живописи в послевоенный период.
Родилась и выросла в Нью-Йорке. Рисовать начала ещё в детстве, под влиянием матери, водившей девочку по художественным музеям и предлагавшей зарисовать увиденные полотна.
В 1951 году Элен де Кунинг принимает участие в выставке Ninth Street Show в Нью-Йорке, ставшей одной из вех американского абстракционизма. В 1954 состоялась её первая персональная выставка в галерее Стейбла, Нью-Йорк. Харизматическая фигура на американской художественной сцене ХХ столетия, Элен де Кунинг, наряду с такими мастерами, как Элен Франкенталер, Ли Краснер и Джоан Митчелл, относится к лучшим представительницам абстрактного экспрессионизма США.
Мы не можем пропустить и наших прекрасных русских художниц, следующих героинь нашей подборки.
Наталья Гончарова (1981 – 1962)
Как и Зинаида Серебрякова принадлежала к знатному дворянскому роду. Она была правнучатой племянницей А. С. Пушкина по линии жены поэта Натальи Гончаровой. В отличие от Серебряковой, Гончарова не была замечена в особой склонности к рисованию. Тем не менее, с детства увлекалась созданием чего-нибудь своими руками. Возможно, поэтому ее творческий путь развивался в стиле модерн, ее тяга к декоратизму, примитивизму четко видна в ее работах. Кстати, она была одной из первых среди европейских художников обратившей внимание на технику коллажа. Художницей Гончарову вдохновил стать будущий муж М.Ф. Ларионов, с которым они познакомились во время учебы в училище. Он вдохновлял ее на многочисленные творческие поиски, какое-то время она работала в разработанном им же стиле лучизме. Тем не менее, будучи замужем за Ларионовым, Гончарова вряд ли уступала ему в мастерстве живописи, заняв свое особое место в истории искусства.
Ольга Розанова (1886 – 1918)
Живописец, график, художник книги и декоративно-прикладного искусства, автор статей по искусству, поэтесса. Одна из крупнейших представительниц русского авангарда с уникальным колористическим талантом. Ее работы часто будут путать с работами Кандинского и Малевича.
Одна из крупнейших представительниц русского авангарда с уникальным колористическим талантом. Пройдя несколько направлений авангарда, вышла через супрематизм к цветописи, на несколько десятилетий предвосхитив развитие абстрактного искусства. В 1917 году создала один из шедевров беспредметной живописи XX века — картину «Зелёная полоса» (обязательно ее поставить).
Работы Розановой хранятся во многих русских и зарубежных музеях и высоко ценятся на арт-рынке.
Кстати, пишите в комментариях. Не напоминает ли вам работы Розановой Марка Ротко?
Понравилась вторая часть? Пишите художниц, которые известны и вам! Мы хотим продолжить делиться прекрасными именами и рассказывать вам все новые и новые истории!
Текст: Елизавета Маслова