Осторожность для будущей мамы – похвальное качество. Практически ежедневно женщина в интересном положении выслушивает множество советов, мифов и суеверий о том, что нельзя делать беременным и почему. Давайте попробуем структурировать эту информацию и понять, где правда, а где вымысел.
«ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛОДА
· Курение. Все мы знаем, что беременным курить нельзя. Но некоторые женщины не могут себя пересилить и выкуривают пару сигарет в день во время беременности. Казалось бы: что будет от такого малого количества? Но и плод внутри вас очень маленький – ему немного нужно вредных веществ, чтобы получить повреждения. Курение может привести не только к гипоксии плода и отставанию в развитии, но и к преждевременным родам и выкидышу.
· Употребление алкоголя. Выпив пару стопок крепкого алкоголя, вы не почувствуете опьянения или неприятных ощущений. Но для малыша внутри вас это – настоящий яд. Алкогольная интоксикация может привести к тому, что ребенок появится на свет с отклонениями в развитии. Единственная поблажка, которую разрешают некоторые врачи – бокал красного сухого вина по праздникам.
· Злоупотребление напитками, содержащими кофеин. «Ну это уже слишком», – скажете вы. Действительно, при беременности практически все прекращают курить и выпивать спиртное. Но от кофе большинство женщин не отказывается. А зря. Кофеин способен накапливаться в плаценте, а затем попадать в систему кровообращения плода. В результате малыш может родиться с малым весом, слишком возбудимой нервной системой и даже с отставанием в развитии. Учтите, что чай (в том числе зеленый) также содержит кофеин, поэтому налегайте на компоты, морсы и обычную чистую воду.
· Напряжение, особенно нервное. Как бы женщина ни старалась уменьшить риск для плода, этого пункта избежать обычно не удается – все мы подвержены стрессам, и беременные не исключение. Тем не менее старайтесь чаще отдыхать. Включите в ваши ежедневные занятия расслабление и медитацию, чаще смотрите позитивные фильмы.
СПОРТ И БЕРЕМЕННОСТЬ НЕСОВМЕСТИМЫ?
На этот вопрос не существует конкретного ответа. Занятия физкультурой очень полезны даже в интересном положении, ведь беременность – это вовсе не болезнь. Но при выборе физических нагрузок беременной женщине необходимо не только посоветоваться с врачом, но и прислушаться к собственному телу – хочет ли оно сейчас делать конкретное упражнение?
Рассмотрим ряд физических упражнений, делать которые во время беременности не только нельзя, но даже опасно.
· Наклоны и скручивания. Такие упражнения способствуют образованию повышенного маточного тонуса и могут даже способствовать выкидышу.
· Лежачие упражнения. Если беременная будет делать упражнения, лежа на спине, у плода может возникнуть кислородное голодание. Также может произойти сильный отток крови от мозга самой женщины.
· Резкие движения. Например, плавание в стиле кроль стоит исключить.
· Позы, при которых ноги находятся выше головы (к примеру, некоторые асаны йоги).
· Упражнения на растяжку, которые также характерны для йоги.
· Слишком быстрые и интенсивные движения – бег, прыжки со скакалкой, езда верхом, роликовые и другие коньки и т. д.
· Экстремальный спорт (прыжки с парашютом и другие стимуляторы адреналина). Даже если исключить риск для жизни и здоровья, такие виды спорта вызывают очень сильное нервное напряжение, а это противопоказано при беременности.
Что же остается беременным? Спокойная ходьба, плавание брассом и в стиле баттерфляй, дыхательные упражнения (особенно те, которые разработаны специально для беременных). Оптимальным решением для женщины в положении будет записаться на курсы подготовки к родам.
ЕСЛИ ВАС ОТПРАВИЛИ НА РЕНТГЕН ИЛИ ФЛЮОРОГРАФИЮ
Помните, что врач без лишней необходимости не направит беременную женщину делать рентген. Но и слишком опасаться таких процедур не стоит, так как риск развития осложнений у плода после рентгена крайне мал.
Если вам назначили рентген верхней части тела, например, головы или челюсти (стандартная процедура у стоматолога), вы можете делать его смело – такой рентген никак не скажется на состоянии малыша в утробе. Если же врач отправил вас на рентгеновское исследование спины или брюшной полости, уточните у него, действительно ли это так необходимо в вашем положении и нельзя ли перенести рентген на более поздний триместр беременности (а лучше вообще на послеродовый период).
Дело в том, что радиация даже в небольшом количестве может неблагоприятно воздействовать на плод, вызвав изменения на клеточном уровне. Вероятность, что это произойдет, крайне мала, но последствия весьма существенны. Вы можете не ощутить отклонений в развитии ребенка сразу после его рождения, но в будущем «радиоактивные» клетки способны повести себя непредсказуемо, вызвав такие опасные заболевания как лейкемия.
Флюорография, которая является разновидностью рентгеновского облучения, также не очень желательна при беременности. Если врач назначил вам ее – постарайтесь сделать это исследование после 20-ой недели беременности. Если же приходится прибегать к флюорографии на раннем сроке, проведите после нее дополнительное ультразвуковое исследование плода.
ВРЕДЕН ЛИ БЕРЕМЕННЫМ МАССАЖ?
Это предрассудок – массаж для беременных очень даже полезен. Но его должен выполнять только специалист, потому что к беременным при массаже нужен особый подход.
Во время сеанса массажа беременная, как правило, сидит или лежит на боку. Массаж поясницы и особенно живота беременным обычно не делают по понятным причинам – это уязвимые места, находящиеся рядом с «местожительством» плода.
Все движения массажиста должны быть без применения особой силы; их цель – расслабление, снятие нервного напряжения.
НО СУЩЕСТВУЮТ И ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ПРИ КОТОРЫХ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАН МАССАЖ:
· температура тела выше нормальной;
· повышенное давление;
· вирусные и другие инфекции;
· хронические болезни в фазе обострения;
· варикозная болезнь;
· дерматологические болезни;
· эпилептические припадки;
· токсикоз беременных;
· избыток жидкости в организме.
Большинство этих противопоказаний актуально не только для беременных, но и для обычных людей, страдающих перечисленными заболеваниями.
P.S. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ
Напоследок хотелось бы добавить, что все запреты при беременности – это вовсе не нерушимый свод правил, при котором «шаг вправо, шаг влево – расстрел». К тому же, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Все ваши действия должны быть в пределах разумного. Если вы хотите сделать что-то, по вашему мнению, запретное – посоветуйтесь сначала с врачом, который ведет вашу беременность. А затем прислушайтесь к своему организму, к своей интуиции – и она вам подскажет, что конкретно вам делать можно, а что нельзя.