Беременность зачастую покрыта ареалом тревожной таинственности: это нельзя, это опасно, и вот это лучше не делать, а то вдруг…. И вот это «вдруг», которое может выскочить в любой момент и отовсюду, настолько пугает, что будущая мама порой живёт в постоянной фоновой тревоге за дитя и своё здоровье. А ведь всем известно, что стресс, особенно хронический, не идёт на пользу ни одному живому существу, а беременной женщине и подавно. Поэтому смело развенчиваем мифы, проникаем в природу вещей и находим разумные объяснения тому, что может напугать или ввести в заблуждение.
В прошлой части мы рассмотрели три мифа:
Миф №1: Беременность – счастливое время для каждой женщины;
Миф №2: Кушать надо обязательно, даже если не хочется;
Миф №3: И никакого интима!
Сегодня идём дальше, и следующим будет
Миф №4
Спать на животе нельзя!
О, как часто будущие мамы просыпаются по ночам и, обнаружив себя в позе «на животе», пугаются, думая, будто этим причиняют ребёнку вред, сдавливают его своим весом, перекрывают доступ кислорода и тому подобное. Так ли это? Можно ли придавить ребёнка, если лечь на живот? Тут стоит снова обратиться к нашей наимудрейшей физиологии, которая продумала всё настолько тщательно, что человечество порой сильно удивляется, выяснив те или иные подробности устройства своего организма.
Физиологически ребёнок устроился внутри мамы так, что практически никакие привычные нам внешние бытовые факторы не могут на него повлиять. Снаружи весь домик малыша выстлан очень прочными плодными оболочками (амниотический пузырь), внутри которых находится второй фактор защиты – околоплодные воды (амниотическая жидкость). Матка становится своего рода мячиком, внутри которого ребёнок защищён и от сотрясания, и от сдавливания. Чтобы сдавить матку до такой степени, чтобы это давление причинило вред ребёнку, нужно очень постараться. Даже падения на живот опасны не сдавливанием и механическими травмами, а риском возникновения отслойки плаценты, которая происходит именно от резкого удара (и при этом часть сосудов лопается, и между маткой и плацентой образуется гематома – разлившаяся кровь, которая и «способствует» отхождению плаценты от матки – отслойке).
Плюхнуться на живот во время сна так, чтобы причинить механический вред плоду, в буквальном смысле невозможно. Сон на животе, не доставляющий будущей маме дискомфорта, тем более безопасен для будущего малыша, надёжно защищённого внутри матки. Пока вам удобно спать на животе, можно совершенно не беспокоится о том, что в какой-то момент ночи вы обнаруживаете себя именно в этой позе. С ростом срока беременности и размеров матки сон на животе становится невозможным чисто технически, ведь удержаться на круглом арбузике, не завалившись при этом на бок, довольно сложно и требует сноровки. Вы сами почувствуете, что сон на животе уже не такой комфортный и расслабляющий, как это было раньше. Плюс увеличивающаяся и становящаяся всё более чувствительной грудь не даст долго лежать на себе. А под конец срока при надавливании из сосков может начинать выделять молозиво, так что ложиться на грудь ночью становится себе дороже: просыпаешься в лужице, а это мало кому приятно.
Резюмируя вышесказанное: если вам удобно спать на животе, вы можете смело делать это, не беспокоясь о том, что сдавите малыша, ведь его гидрозащита не даст этого сделать. А когда живот достаточно большой, то вам самой будет не слишком удобно на нём лежать. Поэтому беспокоиться не о чем.
Миф №5
Беременным нельзя принимать ванну
Из-за этого запрета многие будущие мамы лишают себя не только прекрасного средства релаксации, но и отличного способа снятия повышенного тонуса с матки. Сторонники запрета на принятие беременной женщиной ванны апеллируют к двум основным факторам: горячая вода может вызвать перегрев организма; бактерии из воды могут проникнуть к ребёнку и вызвать заражение.
Про температуру воды. Человеческий организм очень стоек к перепадам температур. Вспомнить хотя бы так называемых «моржей»: они с удовольствием и без какого бы то ни было ущерба для организма ныряют в прорубь. А любители русской бани прогреваются при температуре в 100оС, и это идёт только на пользу их здоровью. Вопреки бытующему мнению о том, что тело будущей мамы становится хрупким и болезненным, на самом деле всё с точностью до наоборот: организм беременной женщины более защищён от неблагоприятных факторов внешней среды, в разы лучше усваивает питательные вещества из пищи, стоек к перепадам температур и лучше адаптируется к любым изменениям (то, что часто активизируются все проблемы со здоровьем, которые уже были до этого, – это тема для отдельной статьи, и это не о неспособности к адаптации). Соответственно, при разумном подходе, нет никаких ограничений по образу жизни, а тем более по приёму ванны. Однако подходить ко всему надо с умом, и лежать часами в горячей воде действительно не стоит. Вода в ванне должна быть комфортной температуры. И тело само подскажет, если пора вылезать, надо только внимательно к нему прислушиваться. Так, если вам некомфортно, не очень легко дышать, жарко или холодно, то значит пора заканчивать водные процедуры. Это же правило справедливо и для бани.
И тут есть важный момент, не стоит резко увлекаться во время беременности тем, чем вы до беременности не занимались. Будь то баня или ванна. Медленно, постепенно, давая организму привыкнуть к новому занятию, тщательно прислушиваясь ко всем возникающим ощущениям.
И по поводу попадания внутрь микробов. Шейка матки надёжно закрыта, а её просвет занимает так называемая слизистая пробка, по своему составу не только не дающая ничему проникнуть внутрь, но и имеющая антибактериальные компоненты, это свойство у них общее с влагалищным секретом. Слизистая пробка защищает матку и находящегося там младенца от проникновения каких бы то ни было посторонних веществ. И «подцепить заразу» гораздо реальнее при купании в водоёме, чем при приёме ванны.
Нельзя принимать ванну беременной женщине в том случае, если существует реальная угроза прерывания беременности: с приоткрытой шейкой матки или кровянистыми выделениями! Если этого нет, и беременность протекает нормально, то приятная ванна комфортной температуры пойдёт только на пользу.
Миф №6
Узкие бёдра – залог проблем в родах
Многие удивляются, узнав, что внешний вид и ширина бёдер вообще никак не связаны с внутренним строением, от которого, в общем-то, и зависит, пройдёт ребёнок через родовые пути или нет. Бедра, которые мы видим глазами – это наши подвздошные кости, самая верхняя часть тазовых костей. Их размер никак не связан с внутренним размером просвета между костями, который как раз и обуславливает величину родовых путей. Во время рождения ребёнок проходит через округлое отверстие в середине таза. Так, заднюю стенку внутренней части таза составляет крестец и копчик, боковые – седалищные кости, а спереди просвет таза ограничен лобковым симфизом. Именно величина этого внутреннего отверстия между костями таза и играет важную роль в родах, и с внешними размерами она никак не перекликается. Можно иметь очень широкие бёдра, но внутренний объём таза при этом может быть слишком узким для того, чтобы в него прошла головка младенца. И наоборот, внешне девушка может быть очень стройной, с узкими бёдрами, но внутренний объём таза у неё может быть при этом большим.
Плюсом к этому можно добавить, что во время беременности организм женщины вырабатывает специальные вещества, делающие все суставы более эластичными, и ближе к концу беременности кости таза начинают расходиться для будущих родов (и порой это неприятно). Следовательно, судить по внешнему строению бёдер женщины о том, как будут проходить у неё роды, — это в корне неправильно. Природа устроила так, что детёныш всегда соразмерен родовым путям своей мамы, если у неё нет каких-то особенных проблем со здоровьем, с окостенением суставов или их обызвествлением, а это серьёзное заболевание.
В следующей статье рассмотрим ещё три мифа о беременности, которые в значительной степени портят жизнь будущим мамам.
Лёгкой и спокойной вам беременности! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья) Впереди нас всех ждём много интересного и полезного)