Когда-то распространённое по всему Маврикию, заселение свиней и грызунов привело к огромному сокращению популяции, а выпас животных разрушил его среду обитания. Сейчас этот удав водится только на Круглом острове.
- Круглый остров является охраняемой территорией.
Среди всех наземных позвоночных на земле это единственный вид, имеющий внутричелюстной сустав, способный разъединять и расщеплять переднюю и заднюю кости верхней челюсти. Это помогает змее удерживать свою любимую еду - гекконов и сцинков.
Эта змея на самом деле не является настоящим удавом и отделилась от всех других змей более 65 миллионов лет назад. Это было до вымирания динозавров.
Ещё одним отличием этого вида являются его специализированные клетки кожи, которые позволяют менять цвет в течение 24 часов.
Они темнеют днём, когда неактивны, и светлеют ночью, когда более активны. В отличие от настоящих удавов, которые рождают живых детёнышей, удав «Круглого острова» откладывает яйца.
Фонд охраны природы Даррелла вместе с Маврикийским фондом дикой природы возглавил программу восстановления змей, удалив всех коз и кроликов с «Круглого острова» и повторно посадив местные растения, что позволило восстановить естественную среду обитания.
Эта работа по сохранению также помогла восстановиться ящерицам Круглого острова, что привело к увеличению доступности добычи и, следовательно, к росту популяции удава.
В дикой природе может остаться менее 500 особей данного вида удава, поэтому он занесён в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.