Обед затянулся до самого вечера. Вкусная еда и интересные разговоры о смысле жизни, здесь во Франции и там в далекой России, сделали приятным вечер. Официант убрал мангал и на площадке расположился уютный столик с десертами,, винами и целой коллекцией сыров.
Друзья то спорили, то подтрунивали друг над другом. Время прошло быстро. Над поместьем стали спускаться сумерки, и по мере того, как сумерки сгущались, по всему парку и в доме загорались огни. Вдоль дорожек и в середине розовых кустов, были расположены лампы на солнечных батарейках. Лампы были разнообразного свечения и габаритов. Это придавало парку и цветникам причудливый и сказочный вид. Казалось, что невидимая волшебница, по очереди зажигая различные фонари, рассказывает прекрасную сказку о золушке или принцессе некогда живущей в этой стране роз. Дорожки, частично скрытые в тени кустов и цветов, указывали взгляду направление к дому, стоящему на холме и напоминающему пристань в буйном море цветущих роз. Дом постепенно, начиная с нижних этажей, освещался и создавалось впечатление, что кто-то из хозяев дома ходит там, в доме, и зажигает свет по очереди во всех комнатах. Сначала свет осветил все окна первого этажа, затем второго, а потом, засиял всем своим великолепием большой балкон с летней верандой. Затем третий этаж. Если смотреть с того места, где находились наши друзья, в нижней точке парка, зоны барбекю, то дом казался прекрасным пароходом и палубой, плывущим в бело - розовой пене из роз.
- Ух, ты!!! Какая красотища! - воскликнул Иван, вставая с кресла.
- Да, твоя мама, Андре, и отец с дедом, были удивительные русские люди. Они создали здесь уголок южной России. Поверь мне на слово, я много ездил по России и по миру тоже, много чего видел, но такой красивой тоски я еще не встречал. Ты представь себе, о чем думали твои бабушка и мать, создавая эту красоту. Для них наверное этот парк стал той отдушиной в этой эмиграции, и ностальгией по родине. Я представил, как они здесь по вечерам прогуливались, как их пьянил этот аромат роз. Как они отдыхали вон там, в ротонде, в самой высокой точке парка. Там такой обалденный вид сверху на парк. Это я еще днем заметил, - говорил восторженно Костя, постоянно щелкая затвором фотоаппарата.
- Да, моя мать проводила в этом парке достаточно много времени. У нее были помощники, но многое она делала сама. А сейчас я держу специального человека, чтобы он ухаживал за цветником и парком. Ну, что? Как на счет экскурсии по дому и осмотра моей коллекции мебели? Я думаю я вас немного удивлю, поскольку собрал приличную коллекцию старинной мебели. Это хороший вклад в бизнес. Мне предлагали открыть здесь музей, но я против, потому, что присутствие любопытных посетителей нарушит идиллию моей усадьбы и памяти. Я люблю сюда приезжать, чтобы снять напряжение и отдохнуть..., - предложил друзьям Андре, вставая с кресла и жестом указывая направление в сторону дома.
- Хороший релакс, но все же, где же мадам ПенкИна, мы ее так и не увидим? А хотелось бы. Потому что такое обилие цветов, всегда подразумеваем любовь и женщину. А? Что молчишь, дружище? Тоже убежденный холостяк, как и мы грешные? - с долей иронии в голосе, спросил Иван своего друга.
- О, Иван. Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. Правильно я сказал эту русскую поговорку? А? Сам-то когда нас познакомишь с женой? Или такой во всем свете нет еще? Да и Костя смотрю не обзавелся гаремом, несмотря на его природный темперамент. Пошли в дом, я по дороге расскажу. Да и говорить собственно не о чем. Когда я учился, была у меня девушка. Красивая. Француженка. Звали ее , как мне тогда казалось, сказочно - красиво - Женевьева, хотя все ее почему - то на курсе звали - Жека. Это потому, что была она высокой и такой худенькой, как подросток, с шикарной копной каштановых волос и почти черными, огромными глазами. Для меня она казалась невероятно красивой. Ну, вы знаете русский типаж женщин. Крупные, светлые, белокурые со светлыми или серо - голубыми глазами. Кстати французы считают наших женщин красавицами, не замечая красоты француженок. Жека жила в предместье Парижа, и на занятия всегда приезжала на старом мотике, т.е. это такой мотоцикл. У нас его в России называют - мопед. Она всегда немного опаздывала и вбегала в аудиторию разгоряченной после поездки на мотике, в старых потертых джинсах и неизменной, расстегнутой на все пуговицы, в желтую клетку, шотландку, с взлохмаченной копной волнистых каштановых волос, сумкой через плечо и шлемом в руках. Мне казалось, эта ее небрежность, делала ее необыкновенно красивой. Я всегда занимал для нее место рядом со мной и с караю, чтобы она успела быстро сесть, пока препод открывал журнал со списком присутствующих на лекции студентов. Она была веселой и хулиганистой заводилой. Все ее любили, а я особенно. К четвертому курсу, наши отношения подошли к серьезному шагу. Мне казалось, что мы будем прекрасной парой, но судьба сыграла с нами злую шутку. Вот смотрите это любимый куст роз моей бабушки. Этот куст , маленьким росточком она привезла сюда из России, когда уезжала на совсем. Удивительно. Не бриллианты отца, или золото, а розовый куст, как часть России, - грустно сказал Андре, показывая большой куст роз, с бледно - розовыми соцветиями.
- Да, русская душа потемки. Поэтому победить нас нельзя. Но ты давай, не откланяйся от вопроса. Так почем холостой остался? И где же твоя Женевьева? - спросил Андре Иван.
- Где? Да, с ней все нормально. Живет в Нью Йорке, имеет уже троих прекрасных детей и солидного мужа. Иногда звонит. А у нас не сложилось. Она сразу все поняла и отказалась выйти за меня замуж, - ответил Андре.
- Это почему? Ты же красавец, богатенький Буратино, и такая шикарная усадьба..., - парировал Иван.
- Вот именно, это и напугало ее. Французы они привыкли к легким, ни к чему не обязывающим отношениям. Так все и было. Нам было легко и просто общаться, пока мы жили в Париже и учились, но, как только я ее привез сюда, все закончилось. Не подумайте, что мы ее обидели или хоть намеком оскорбили чем. Нет. Наоборот. Устроили прием в честь нашего приезда. Были гости и праздник с фейерверком. Мама, показывала ей дом и рассказывала про наши традиции и реликвии. Маме Женевьева очень понравилась, а вот Жеке ... Жека утром проснулась и попросила меня отвезти ее в Париж, тем самым немного обидела моих родных. В этот раз она ничего не сказала, хотя моим родителям хотелось поговорить о помолвке. А когда я ей передал приглашение моей мамы приехать на выходной, она отказалась поехать и сказала. что это театр ей не вынести, что все это сложно и муторно, а она хочет просто жить, а не изображать, что живет, а еще сказала, что ей жаль мою маму, и что она не хочет жить так, как живет она. Жека сказала, что она хочет расстаться со мной, потому, что не хочет ставить меня перед выбором. Я конечно тогда обиделся, а сейчас я понимаю, что она была права, в том, что мы русские странные люди, для нас традиции дороже любви. Я и сам сейчас понимаю, что она права, но что поделать, это моя жизнь и моя маленькая родина, здесь во Франции и другой пока у меня нет. А что такое любовь? Вот это и есть любовь. Были мимолетные красотки, а настоящей, так и не встретил, но надеюсь холостяком не помру. Ну, вот мы и пришли. Добро пожаловать, в фамильную усадьбу и дом господ ПенькИных.
Часть 12
С верхней точки холма, где располагался дом, открывался волшебный, сказочный мир. Розовые кусты и кустарники были подсвечены разноцветными фонарями. Дорожки, как маленькие речушки, стекались к основной аллее. Вся аллея была расцвечена маленькими лампочками на солнечных батарейках, и все вместе казалось с верхней точки холма огромным букетом. Надвигающиеся сумерки еще больше усиливали впечатление. Игра света и тени давала волю воображению. Казалось, что еще чуть - чуть и парк оживет, и по его дорожкам будут прохаживаться люди.
- Красота. Да, Андре, ваша матушка, настоящий художник. Так гармонично спланировать цветник не каждому удается. А сейчас у тебя, Андре, есть свой ландшафтный дизайнер? Такой парк требует постоянного ухода и внимания. Смотри , Иван, чем ярче фонари, тем темнее небо. А там, вдали, небо сходится с угасающими сумерками. Такие краски и цвета. Я всегда удивлялся талантливым людям, но здесь, как мне кажется, ваша матушка превзошла многих... Как ты думаешь, Иван? - обратился к другу Костя.
- Да, я вообще дар речи потерял.Ты обрати внимание сюда. Обернись. посмотри какое величие и какая - то загадка, одновременно. Вроде бы белая парадная лестница, вдоль которой стоят балясины и вазоны с цветами, обыкновенные бра - фонари на стенах с круглыми матовыми плафонами, но как играет свет и тень. Какая шикарная дубовая дверь с резьбой по дереву. Только почему, Андре, вместо роз лилии? Или дань французской моде? Ведь лилии знак чистоты и невинности, хотя о чем я говорю? У французской знати изображение лилии часто встречаются в гербе, и это не противоречит их моральному облику.
- Андре, а правда, почему? Или тоже есть какая - то тайна в этом? Колись! - поддержал Ивана Костя.
- И да, и нет. Отец покупал эти двери в России. А в России нет ни винограда, ни роз. Они редкие гости там, зато много лилейников. Он хотел переделать дверь уже здесь, но не стал. То ли мастер его отговорил, то ли еще кто. Он считал, что лучше русских мастеров никто не чувствует дерево. Вот и оставил. А с садовником своим я вас сейчас познакомлю. Пошли в дом и, за одно, проведу экскурсию ознакомительную. Там есть портретная галерея. Мой дед и отец ее создавали, надеясь, что я продолжу род и их внуки будут помнить основателей сего поместья. Они же не предполагали реалии современной жизни. Хотя, может все еще и случится. Пошли.
Тяжелая дубовая створка двери со скрипом открылась, и друзья вошли в дом.
Сложилось впечатление, что никуда они и не уезжали из России. Типичная русская купеческая усадьба. Просторный холл - гостиная. Диваны и стулья. Справа поднимается большая с красивыми деревянными перилами и балясинами лестница на второй этаж, вдоль которой, на стене, по степени родства висели портреты владельцев этой усадьбы. Слева была большая двухстворчатая дверь, она вела в просторную столовую. Дверь была открыта, и было видно, что кто-то там накрывает стол. Мебель была тоже типичная тому времени. Чувствовался стиль и вкус в подборе по форме и цветовой гамме. По стенам висело множество хрустальных и фарфоровых светильников. Они создавали уютную атмосферу.
- Ну, вот. Это мое родовое имение, так сказать. Здесь собрана, в основном, мебель русских мастеров. Что- то осталось от предков, что - то я приобрел на аукционах и барахолках. У меня есть цех, где я занимаюсь реставрацией. Это хороший бизнес. А сейчас я покажу вам портреты моих предков и немного расскажу о них. Да, кстати, вот мой садовник, - Андре обернулся и указал на маленькую женщину, весьма пожилого возраста. Она тихо и молча стояла чуть поодаль, за спиной Андре.
Одета она была просто. На ней было серое платье с белым кружевным воротником, белый передник и белая косынка, которая частично скрывала копну ее седых вьющихся волос.
- Эта женщина живет здесь, в доме, более 70 лет. Она родилась в усадьбе. Ее взяли в дом совсем молоденькой. Меня еще не было. Она нег_ритянка. У моего отца прислуга и работники почти все были нег_ры из Французской колонии. Она помогала моей бабушке, моей маме и вырастила меня. Зовут ее Линелла. Она здесь главная. У нее много помощников. Она помнит, как начинался наш парк и виноградник. Она смотрит за всем очень хорошо и внимательно. Я не знаю, чтобы я без нее делал. Одно только у нас недоразумение, она не хочет учить русский и говорит только по французски.
- Bonjour Linella. Ce sont nos invit;s. Ce sont mes amis. Je veux leur montrer ma maison.*
- Bonjour Monsieur. J'ai tout pr;t. Au plaisir de vous accueillir messieurs.**
- Nous verrons d'abord la maison, puis nous d;nerons dans la salle ; manger. Je te dirai quand ce sera.*** Ну, пошли, знакомиться с моими предками - обратился Андре к своим друзьям и направился к лестнице.
* - Здравствуй, Линелла. Это наши гости. Они мои друзья. Я хочу им показать мой дом.
** - Здравствуйте, сер. У меня все готово. С нетерпением жду вас, господа.
*** - Сначала посмотрим дом, потом поужинаем в столовой. Я скажу вам, когда это будет.
...
Продолжение в следующий понедельник
Пролог https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-prolog-o-verescagina-6373961dc43e6f0a1a6ba03b
1 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-1-o-verescagina-63739b0857cbab77e93286fc
2 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-2-o-verescagina-637490be6c09b73265396188
3 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-3-o-verescagina-63778011521fba2c4e66ae8c
4-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-4-o-verescagina-637a0b77e1c5d415d41b7fd8
5-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-5-o-verescagina-637d8d3df77f153259b958c6
6-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-6-o-verescagina-63808191c07f685ae7d5cfd8
7-я и 8-я части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-7-o-verescagina-6382f548957a075afa610e69
9-я и 10 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-9-i-10-o-verescagina-6396aa3149eaa03574391830
...
Автор: Ольга Верещагина
https://proza.ru/avtor/povelika2
Рассказы, новеллы, миниатюры принимаем на почту Lakutin200@mail.ru
Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Лакутин Life https://dzen.ru/life2022
Фото https://dzen.ru/photo_lakutenok
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!