Белорусское соломоплетение вошло в список ЮНЕСКО как культурное нематериальное наследие. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с мастером народного творчества в области соломоплетения и узнала, в чем особенность этого направления декоративно-прикладного искусства и почему сейчас не очень много молодежи в Минске им занимается.
Валентина Позднякова родилась на Брестском Полесье в семье, где каждый умел что-то делать своими руками. Поэтому с детства собеседница была знакома с ткачеством, умела хорошо вязать и вышивать, интересовалась вырезанием из бумаги. Возможно, именно с вышивкой мастер связала бы свою жизнь, если бы не плохое зрение.
— Поэтому с течением времени пришлось искать новое — а мне хотелось делать что-то своими руками. Пробовала себя в разных направлениях: 10 лет занималась на курсах, осваивая виды декоративно-прикладного искусства: бисероплетение, лозоплетение, плетение из соломки и т. д. Но в итоге остановилась на соломке, хотя в семье у нас когда-то занимались только изделиями в технике спирального плетения, — делится собеседница.
На вопрос о том, почему в итоге выбор пал на это направление, В. Позднякова вначале пожала плечами, а потом засмеялась. По ее словам, это произошло не сразу: на занятиях с детьми, когда она устроилась педагогом, вырезала с учениками изделия в технике вытинанки, плела из соломы и бисера, вышивала. Но со временем поняла, что ее привлекает именно природный, натуральный, податливый материал — солома. Так и решилось.
О трудностях подготовки соломы
Валентина руководит образцовой студией «Добры настрой» в средней школе № 3, где обучает детей искусству работы с природным материалом и технике вытинанки. Работает уже 15 лет, за такой промежуток успела выпустить много талантливых и умных учеников, которые до сих пор напоминают о себе, помогают и поздравляют с праздниками.
Собеседница очень любит свое дело и с теплотой отзывается о каждом школьнике, готова долго рассказывать об успехах, конкурсах, участии в выставках. Но даже в любимой работе есть трудности. Особенно когда ты мастер по соломоплетению в крупном городе.
Сложности начинаются с подготовки материала к работе. Ты, как мастер и педагог, самостоятельно должен его заготавливать. Многие считают, что солому можно без проблем взять на колхозном поле, но это не так. В реальности у всех мастеров есть собственные участки или же они выращивают ее у родственников, знакомых и близких.
— Нужно всегда иметь свою солому. Даже если сможешь договориться с колхозом, нет гарантии, что успеешь срезать вовремя нужное количество. Можешь опоздать, образуется налет, дождь испортит стебли — всякое происходит. А на своем участке ты постоянно следишь за колосьями, успеваешь спокойно срезать солому. Это как вахта — надо выловить идеальное время. Вообще на качество и состояние соломы влияет многое: и вид культуры (пшеница, рожь, овес), и время среза, и даже поле, на котором она росла. У меня, например, в последнее время, рожь. Осенью высаживаю, в июне за ней наблюдаю, чтобы она уже была не мягкой, как трава, но и не стала испорченной налетом, побитой и т. д., — поделилась опытом В. Позднякова.
После срезки солому нужно подсушить, чтобы оставшаяся влага не привела к почернению стебля, — и здесь каждый мастер поступает, как сам приспособился: пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте или же в хорошую погоду оставляют на поле. После этого нужно солому разрезать и распределить по длине и предназначению, а перед работой — обязательно вымочить, чтобы она была податливой. И только потом постепенно создается творческая работа.
В целом процесс подготовки соломы — это определенные сложности. Раньше нашему мастеру помогали мама и ее сестра, сейчас — муж и взрослый сын. Ведь нужно отследить рост культур, вовремя срезать, высушить и нарезать. Если работаешь один, то засаживать большое поле необязательно, но когда работаешь с детьми, которым и надо подготовить материал для занятий, то тут уже процесс очень долгий и серьезный. Только на одного человека в год с учетом занятий два раза в неделю нужен довольно большой сноп. А если две группы по 15 человек? Целых 30…
— А если выдался плохой, неурожайный год или не успели срезать достаточное количество соломы?
— Занимаем у других мастеров. Это обычная практика. Но скажу по секрету, что у всех плетельщиков есть запас. Главное — правильно ухаживать за соломой, чтобы за год она не испортилась, — ответила педагог.
Современным детям не хватает терпения
Чтобы научиться мастерству декоративно-прикладного искусства, надо постоянно тренироваться и набивать руку. Для работы с соломой нужна еще и усидчивость, а нынешние детки очень не любят долго сидеть на одном месте и монотонно делать одинаковые элементы для фигуры. Некоторые ребята, по словам Валентины, начинают ходить с неохотой, но довольно быстро втягиваются в дело и даже задерживаются на занятиях, чтобы доделать какой-то элемент.
— Я благодарна руководству школы за то, что у меня есть собственный кабинет, где мы можем спокойно заниматься и оставлять свои работы. Да, возможно, здесь обучается не так много детей, как в тех же центрах дополнительного образования, но это все же ученики нашей школы. Они здесь чудесные. И все разные, со своим характерами, какими-то увлечениями. Однако у них есть одна общая черта — трудолюбие. А это очень важно во взрослой самостоятельной жизни. Мне бывшие ученики сами говорят, что научились на занятиях важному — достигать поставленной цели и добиваться желаемого, — с гордостью говорит В. Позднякова.
Соломоплетение — это как образ жизни
Заниматься этим декоративно-прикладным искусством довольно непросто, зато потом можно создать абсолютно разные произведения — это и «пауки», которые вешают на потолок а-ля люстра, и фигуры девушек в национальных костюмах, героев белорусских сказок, животных, и декоративные украшения в виде венков, сережек, зонтиков. Список изделий, которые можно создать из одного природного материала, велик. Но интересный момент: в доме народного мастера совсем нет своих работ.
— Где тогда они?
— Разбрелись по всему свету, — разводит руками собеседница. — Дарю разным учреждениям и людям. Даже некоторые мои работы покупали клиенты с Камчатки, из Америки, Австралии. Именно на заказ не делаю, потому что я свободолюбивый человек, не могу специально для кого-то создавать произведение к определенному сроку. Мне привычнее продавать уже готовое.
В конце беседы мастер поделилась своими мыслями по поводу новости о том, что белорусское соломоплетение вошло в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО:
— Наши мастера соломоплетения — энтузиасты, настоящие труженики, потомки тех традиций, которые оставили нам наши предки. При этом они привнесли много нового в это направление. Я думаю, что такое событие посодействуют развитию, расцвету искусства плетения из соломы и откроет новые перспективы в будущем.
Фото Алексея Столярова